59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
17 июня
Понедельник

Общество

ФОМС намерен ввести в России лекарственное страхование

Главная цель проекта - дать людям больше возможностей лечиться новыми качественными, а потому и дорогими лекарствами

Юлия Сергеева
Такое новшество напрямую влияет на уменьшение смертности и госпитализаций, как подтвердил четырехлетний опыт программы ДЛО, пишут "Известия".

С нынешнего года к ней добавилась еще и программа обеспечения наиболее дорогими лекарствами самых тяжелых больных. Эксперты прогнозируют, что результаты не замедлят сказаться: многие получат возможность вернуться к труду, учиться, не быть обузой для семьи и социальных служб.
Руководитель федерального ФОМС Дмитрий Рейхарт заявил, что фонд готов профинансировать пилотный проект по лекарственному страхованию граждан в одном из регионов, только после этого можно будет вводить систему на общероссийском уровне. В идеале любой, у кого есть полис ОМС, сможет покупать лекарства, выписанные врачом, за половину их стоимости, остальные деньги аптека в течение определенного срока получит от территориального фонда ОМС!
Эксперты считают, что для россиян такая программа просто необходима, ведь цены на лекарства продолжают расти, как и потребление лекарств на душу населения.
"Известия" отмечают, что подобные программы давно уже существуют и успешно работают на Западе. В Германии, например, государственное медицинское страхование охватывает около 90% населения и компенсирует порядка 90% всех лекарств, приобретаемых застрахованными гражданами.

Поделиться:

Наверх