59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

В академическом театре имени Горького блестяще поставили "Бесприданницу" Островского!

Знаменитая пьеса в трактовке Ефима Звеняцкого получила новую интерпретацию и название "Сумасшедшая любовь".

Сергей Норов
История старая, но и актуальная по сей день: молодая красавица, одухотворенная от природы, мечтательная и романтичная, ищет счастья, влюбляется, пробует, падает... Крушение надежд, утраченные иллюзии и все прочее. Убийственное самоопределение - "Я вещь!"- ставит все точки над "и". Сколько таких разбитых девичьих судеб от Островского до наших дней было и еще будет!

Мэтр Звеняцкий в этот раз сделал ставку на молодую 25-летнюю актрису Ксению Кравец. И надо отдать ей должное - с ролью Ларисы Дмитриевны актриса справилась. Здесь Звеняцкий не промахнулся.
Правда, мама Ларисы, Харита Игнатьевна в исполнении заслуженной артистки России Светланы Салахутдиновой была слишком молода и соблазнительна. Что, впрочем, не портило общего впечатления от постановки. Режиссерское видение спектакля во многом переносило зрителя в современность - вплоть до одежды: к примеру, в финальной сцене главная героиня была облачена в белый брючный костюм. Во времена Островского о таком не могло быть и речи...
Музыка, сопровождавшая действо, тоже была оригинальной. Новые романсы у публики вызывали слезу. Необычное решение получила и финальная сцена спектакля, когда на большом экране были показаны кадры из кинофильма Эльдара Рязанова "Жестокий романс": Лариса в исполнении актрисы Гузеевой признается Карандышеву-Мягкову, что она есть не что иное, как вещь... Момент выстрела застыл на экране и добавил трагичности всей сюжетной линии пьесы.
- В том, что публика сегодня предпочитает смотреть классику, меня никто не переубедит, - делится с "Н" Ефим Звеняцкий. - Сюжет "Бесприданницы" Островского не потерял своей актуальности, несмотря на время.
Тема любви, потери иллюзий, предательства, чести и достоинства сегодня чувствуется остро, и мы в своем спектакле на примере классики хотим помочь зрителю переосмыслить свои взгляды, чувства, действия и поступки, сделать переоценку жизненных ценностей, без которых невозможно жить в этом мире без гармонии и согласия с самим собой.
- Такая большая и значимая роль, как Лариса, давалась непросто, - рассказывает Ксения Кравец. - Большую поддержку в работе над ней я получила от Ефима Семеновича Звеняцкого и от своей наставницы Светланы Салахутдиновой - они помогли мне раскрыть на сцене образ Ларисы, понять многогранность ее натуры.
Итак, "Бесприданница" на сцене театра им. Горького состоялась. Премьера действительно красивая, новаторская, стильная и многообещающая. Дай бог, чтобы этот спектакль успешно вписался в приморскую театральную афишу и радовал зрителя многие годы.

Поделиться:

Наверх