57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
EN
14 декабря
Суббота

Общество

И чудеса вершат на манеже "Тибетские яки" и дикие козы!

Владивостокский цирк представляет уникальную программу из Москвы

Сергей Норов
И помимо яков здесь есть на что посмотреть: дрессированные верблюды, ламы, муфлоны, козы, ослик, собаки, кошки, голуби, петух и бобры... И, конечно же, жонглеры, акробаты и клоуны, без которых никакой цирк просто не цирк.

Однако гвоздем программы все-таки являются эти удивительные родственники быков. Номер с дикими яками не имеет аналога в цирковом искусстве не только России, но и в мире. Животные, трудно поддающиеся дрессуре, в руках руководителя программы народного артиста РФ Виталия Тихонова выделывают такое, что просто голова кругом: неуклюжие косматые горы кружатся в вальсах Чайковского и Штрауса! Оказывается, даже им не чуждо постижение высоких гармоний...
Яки - это цирковое ноу-хау
- У нас в программе, как говорится, каждой твари по паре. С яками в России вообще никто не работает. Без преувеличения скажу, что во всем мире эти парнокопытные используются в цирке только в качестве так называемых номеров обозрения без всяких трюков. Дрессировать их никто не берется. Это вообще необычное животное: голова как у быка, роскошная шерсть, хвост лошади, а хрюкает как свинья. Его родина - Тибет, Монголия и республика Тува. Яки очень упрямые и непредсказуемые, и все, что можно было из них выжать, - это вальсы и игра в чехарду.
Также они исполняют испанскую корриду и прыгают в огненные кольца. После майских праздников мы запустим небывалый в истории цирка номер: тибетские яки на мотоцикле! По моему мнению, этот трюк должен быть занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Такого в мире больше нет. Вообще яки в цирке - это просто ноу-хау, - рассказывает "Н" Виталий Тихонов.
Кстати, многие ассоциируют яков с этакими огромными дикими буйволами. На самом деле это не так. Они довольно низкорослые, туловище примерно размером с обычного коровьего теленка, но зато шерсть просто великолепная - такой нет даже у тибетской ламы. Среди одиннадцати яков Тихонова блондины, брюнеты и разномастные особи. Каждая по-своему неповторима как во внешнем плане, так и по характеру. Кстати, по информации дрессировщика, яки являются чистыми вегетарианцами, в их ежедневный рацион входят капуста, картошка, морковь и овес.
Справка "Н"
Як стоит особняком среди собственно быков, и иногда специалисты выделяют его в особый подрод. Это очень крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1 000 кг. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется сильно покатой. Рога длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед и вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см. Наиболее примечательная черта в строении яка - волосяной покров. На большей части тела шерсть густая и ровная, а на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образующая своего рода сплошную "юбку", почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинными жесткими волосами и напоминает лошадиный. Ареал яка ограничивается Тибетом.

Силовые номера - единственные в мире
- У нас уникальные жонглеры, - продолжает рассказ Виталий Тихонов, - они бросают разом по одиннадцать колец. Другой единственный в своем роде номер - это аттракцион на велосипеде, где на шесте, установленном на голове акробата-велосипедиста, вращается другой акробат. Силач Кирилл Воробьев тоже установил мировой рекорд в цирковом искусстве - он исполняет трюк, который никто больше не делает: штанга весом 150 килограммов держится на голове и при этом еще и вращается!
- Это один из самых травмоопасных жанров, - признается Кирилл Воробьев. - Сегодня он постепенно умирает, поскольку его исполнители в последнее время не желают физически напрягаться. Во-первых, очень тяжелый реквизит. Во-вторых, многие считают, что подобный номер может быть уместен только на цирковой арене. На самом деле с ним можно работать везде. В конце моего номера идет финальный трюк: тридцать килограммов висят на цепях, и их не просто нужно подержать и опустить, но сначала и поднять! В общей сложности за время своего номера я поднимаю тонну килограммов.
Карьера талантливого артиста Воробьева начиналась с акробатики и дважды висела на волоске. Получив травму позвоночника, он думал поставить крест на работе в цирке, но, восстановив здоровье, начал готовить серьезные трюки. Все эксперименты закончились второй серьезной травмой руки. Но и в этот раз осилив все недуги, он решил доказать, что в цирке можно работать и после таких травм. Апофеозом стали два номера, которые никто больше в мире не выполняет. Их он и представляет на арене Владивостока.
- Наша программа чисто цирковая, - говорит Виталий Тихонов, - мы против театрализации. Цирк - это прежде всего трюк. Главное в цирковом искусстве - удивить и рассмешить зрителя. Мы работаем в такое время, когда директора цирков недовольны большим количеством номеров и животных, используемых в программе. Наша задача - показать народу самое интересное. Так, у нас есть уникальный трюк: акробатический номер на свободной проволоке (без страховки. - Ред.), таких еще никто не ставил.
Но искусство должно оставаться искусством. Я вообще противник вульгарных вещей, например, когда артисты показывают зрителю свой голый зад. Вспомните великого Чаплина, когда он своей неизменной тросточкой ощупывал под ногами землю и тут же проваливался в колодец... Он не имитировал голый зад. Он был гением, и каждый его эпизод вызывает смех по сей день. Наш знаменитый Карандаш тоже не показывал зрителю ни задницу, ни передницу. Нельзя играть на человеческих пороках! - считает заслуженный артист России Виталий Тихонов.

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика