58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
21 июня
Пятница

Политика

Почтовые услуги в России и Приморье подорожают?

Рассматривается возможность повышения тарифов убыточного предприятия

Константин Сергеев
Федеральная служба по тарифам увеличила на 17% тарифы "Почты России" на пересылку писем и открыток. Мининформсвязи предлагает повысить тарифы в первую очередь для бюджетных организаций. Это позволит "Почте России" стать менее убыточной организацией, пишет РБК daily.

На заседании правительственной комиссии по вопросам промышленности, технологий и транспорта, на котором рассматривался вопрос о дальнейшем развитии "Почты России", тарифы на отправку заказной корреспонденции было предложено сделать рыночными и разрешить каждому федеральному округу устанавливать их самостоятельно. Эта мера будет введена со второго полугодия 2008 года.
Правительственная комиссия поручила Мининформсвязи довести тарифы "Почты России" до "экономически обоснованных". По словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, при росте объемов почтовых отправлений финансовые показатели "Почты России" достигли критического уровня, продемонстрировав общую убыточность компании.
Регулируемые почтовые тарифы не могут покрыть экономически обоснованных затрат, что и приводит к росту убытков. В 2007 году они достигли 3,9 млрд рублей.
По словам Реймана, существенная часть издержек "Почты России" приходится на доставку заказной корреспонденции, из которой более 87% приходится на переписку государственных учреждений. Ранее генеральный директор компании Андрей Казьмин отмечал, что убытки почты образуются в основном из-за низких фиксированных тарифов. Однако в первую очередь он предлагал повысить тарифы на корреспонденцию для коммерческих компаний и особенно государственных бюджетных организаций, которые являются основными пользователями услуг почты.
Начальник отдела по связям с общественностью Управления Федеральной почтовой связи по Приморскому краю Светлана Дмитриченко:
- Обычно тарифы повышаются так: просчитываются московскими экономистами, согласовываются, принимаются на законодательном уровне и в течение недели вводятся у нас в Приморском крае.
Предоставленная информация исходит не от почтовиков. Пока достоверных данных о повышении расценок нет, они не выложены ни на сайте "Почты России", ни на сайте Минсвязи. Когда тарифы действительно повышаются, там оперативно размещают сообщения.
Могу подтвердить, что наши услуги, особенно непосредственно почтовые, убыточны, и повышение тарифов на 17% издержки не покроет. На vl.ru читала комментарии негодующих приморцев: откуда, мол, убытки?
Представьте, отдаленное село в Приморье, туда едет 400 км машина, чтобы доставить одну посылку, одно письмо, обратно возвращается вообще пустая. Другого метода доставки нет. В Тернейский район почта доставляется вертолетом. А острова во Владивостоке, куда мы перевозим письма на пароме Мортранса? Обеспечивать же доставку корреспонденции мы обязаны повсюду. Отсюда и убытки.
Почта.jpg - Фото Алексея Воронина

Поделиться:

Наверх