65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
21 июня
Понедельник

Экономика

Какие рейдеры атакуют "Примторгтехнику"

Кто хочет захватить производственный кооператив путем его реорганизации?

Виктор Михайлов
Слухи о том, что производственно-коммерческую фирму "Примторгтехника" хотят захватить некие ушлые "московские рейдеры", вызвали немалое смятение у членов этого кооператива. Среди них сейчас идут тревожные разговоры по поводу того, что с приходом "захватчиков" предприятие сменит профиль, для чего будет продано, а его работники уволены. Самое удивительное, что, по некоторым данным, распространителем этих слухов может являться руководство производственного кооператива. Но зачем ему это надо? Зачем на предприятии создавать обстановку неуверенности в завтрашнем дне?
Справка "Н"
В 1955 году во Владивостоке был создан филиал всероссийской сети центров обслуживания торгового оборудования "Росторгмонтаж". В период существования СССР филиал был монополистом в Приморском крае не только в обслуживании холодильного и теплового оборудования системы общественного питания, но и являлся единственным предприятием, имеющим специально подготовленные кадры - технологов, конструкторов, квалифицированных мастеров обслуживания.
С началом рыночных отношений - в 1991 году - на базе филиала было создано ЗАО "Примторгтехника", которое затем было преобразовано в производственный кооператив "Производственно-коммерческая фирма "Примторгтехника". Деятельность предприятия заключается не только в производстве работ по монтажу, ремонту, обслуживанию торгово-технологического оборудования, в т.ч. холодильного, теплового, кассового, вентиляционного и пр., но и в разработке новых его видов, для чего в кооперативе имеется собственное конструкторское бюро и соответствующие мощности.
ПКФ "Примторгтехника" кроме производственной базы во Владивостоке имеет филиалы в Артеме, Уссурийске, Находке, Арсеньеве, Партизанске, Спасске-Дальнем, а также в Хабаровске.

По наклонной плоскости
В лучшие времена производственной деятельности в Примторгтехнике работало около 300 человек. Предприятие выпускало свыше 40 видов холодильного оборудования (торговые прилавки, шкафы-витрины для магазинов, шкафы для кухонь и пр.), а также сотни видов иного технологического оборудования. Эта продукция пользовалась широким спросом не только в Приморье, но и за его пределами - в Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Охе, Хабаровске, Улан-Удэ и т.д. Предприятие было способно сконструировать и произвести в своих цехах любой вид оборудования для системы общепита - кафе, баров, ресторанов, а также оборудовать торговые точки "под ключ".
Однако сейчас все это, увы, уже в прошлом. В связи с наплывом из соседних стран, в основном из Китая, дешевого торгового оборудования Примторгтехнике все труднее стало выдерживать конкуренцию. И не только по цене, но и по видам оборудования, его техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам, дизайну, наконец. Спрос на продукцию владивостокского предприятия в последнее время резко снизился, прежние заказчики все в большем количестве стали отказываться от услуг фирмы. В то же время оборудование в цехах не обновлялось несколько десятков лет, а подготовка новых квалифицированных кадров не ведется вообще, и сейчас основную массу производственного персонала Примторгтехники составляют работники предпенсионного возраста.
Казалось бы, нужны свежие идеи, которые могли бы оживить производство, расширить ассортимент, освоить другие направления и привлечь новых заказчиков, но эти идеи почему-то не предлагаются. Впечатление создается такое, что производственная деятельность фирмы сворачивается... Как оказывается, это впечатление совсем не обманчивое.
Создание "родственных" предприятий
Согласно бухгалтерскому балансу ПКФ "Примторгтехника" на 1 января 2007 года убыток от продаж за предыдущий период составил почти 7 млн рублей, снизилась реализация готовой продукции, возросла кредиторская задолженность. За год внеоборотные активы предприятия, в т.ч. основные фонды, уменьшились более чем на 5 млн рублей. Эти показатели, конечно, совсем не впечатляют рядовых членов кооператива, скорее удручают. А вывод активов из оборота предприятия может их еще и настораживать. С какой целью это делается?
Сегодня известно, по крайней мере, о двух предприятиях, созданных не без участия Промторгтехники - это ООО "Снеж" и ООО "Контур". В числе их учредителей числится сплошь руководство ПКФ "Примторгтехника" - директор Головня Б.А., главный инженер Конышев Ю.И., финансовый директор Вергель О.А., коммерческий директор Чуманова З.В., главный бухгалтер Машинина Т.Н. В учредителях также состоят Головня В.Б. и Головня Д.Б. - сыновья директора Примторгтехники, который к тому же взвалил на себя груз руководства компаниями "Снеж" и "Контур"... Доли среди учредителей распределены в каждой из компаний равномерно - по 12,5%.
Если проанализировать, то создание новых организаций с участием Примторгтехники, подконтрольных своему узкому кругу лиц, в том числе близким родственникам, ведет на самом деле к снижению производственного оборота фирмы, соответственно, к уменьшению чистой прибыли, что ставит предприятие в более худшее финансовое положение, что, собственно, и происходит. А это уже прямой путь к банкротству предприятия, причем преднамеренному... Не говоря уже о том, что таким образом происходит искусственное снижение налогооблагаемой базы. То есть имеется достаточно поводов, чтобы заинтересоваться этими обстоятельствами (прямым уводом финансовых потоков с предприятия в "карманные" компании) со стороны ОБЭП и налоговой службы...
Однако в этой ситуации рядовых членов производственного кооператива, очевидно, больше должен волновать тот факт, что они, как держатели имущественных паев, могут лишиться части собственности Примторгтехники.

Скупка паев по дешевке

Сегодня на руках у пайщиков кооператива ПКФ "Примторгтехника" находится 4571 пай и еще 800 паев остаются нераспределенными. Более половины из этого количества - 2618 паев - принадлежит руководству фирмы. Так, директор Головня Б.А. имеет 1278 паевых взносов, гл. инженер Конышев Ю.И. - 477, гл. бухгалтер Машинина Т.Н. - 223, финдиректор Вергель О.А. - 602, зам. директора Вергель Н.Н. - 122 и коммерческий директор Чуманова З.В. - 139 паевых взносов. Примечательно, что количество паев у этих руководителей постоянно растет... В настоящее время в кооперативе состоят всего 33 пайщика, и их число постоянно сокращается. Уже несколько лет в кооперативе "тихо - незаметно" идет процесс скупки паевых взносов. Согласно уставу, при увольнении член кооператива не может выйти из него вместе с паем, а обязан продать его другим членам кооператива. Вот и увольняют членов кооператива - работников фирмы под разными предлогами, а их паи кто-то покупает... Причем покупает по дешевке, что, наверное, самое циничное в этой истории.
Например, совсем недавно с предприятия была уволена Воронова Л.М., которой принадлежало 37 паев. За этот пакет ей заплатили 22 тыс. рублей, то есть при покупке стоимость одного пая не была оценена даже в 1 тыс. рублей! Тогда как, согласно расчетам, рыночная стоимость одного пая кооператива "Примторгтехника" составляет 11 730 рублей. Эти расчеты сделаны на том основании, что сегодня рыночная стоимость всего имущественного комплекса кооператива составляет не менее 53 млн рублей, в том числе стоимость производственных помещений - 42,273 млн рублей. Одна только рыночная стоимость земельных участков, которые находятся в ведении производственного кооператива, тянет, как минимум, на полмиллиона долларов!
Для чего скупаются паи - вопрос очень интересный. Дело в том, что руководство ПКФ "Примторгтехника" с некоторых пор (года так два-три назад) стала не устраивать организационно-правовая форма предприятия в виде производственного кооператива. Согласно его уставу, каждый пайщик имеет один голос, то есть, сколько у него паев, не имеет никакого значения при принятии решений. Другое дело - такие правовые формы организации предприятий, как ЗАО или ООО, где все зависит от количества долей. Сколько долей - столько и голосов. Именно к реорганизации производственного кооператива путем его преобразования в ЗАО или ООО и стремится руководство "Примторгтехники". В этом случае обмен паев на доли в ООО будет производиться прямо пропорционально: сколько паев - такова будет и доля... А то, что нынешние держатели паев, в основном мелкие, утратят возможность непосредственно участвовать в управлении предприятием, никого, очевидно, не волнует.
Поэтому некоторым членам кооператива (исключительно руководящим!) сегодня важно выкупить побольше паев и, насколько возможно, подешевле. Для этого можно и слух пустить, что предприятие хотят захватить какие-то мифические рейдеры и "все потеряют работу". Прямой намек работникам предприятия на то, что лучше сейчас уволиться "по собственному желанию", чем потом иметь какие-то проблемы. Ситуация "чем хуже - тем лучше", как ни странно, по нашему мнению сегодня выгодна руководству ПКФ "Примторгтехника", учитывая его прицел на реорганизацию. Кстати, по имеющимся данным, ее хотят произвести до конца этого года.
Так, может быть, все-таки никакие не московские, а свои, доморощенные рейдеры атакуют фирму "Примторгтехника" изнутри?
 

Поделиться:

Наверх