66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Почти что высокая мода во Владивостоке

Куда отправиться за платьем, которого точно нет ни у кого в городе?

Анжела Шилан

Мы хотим быть исключительными и уникальными - такова уж женская природа. Мысли типа "у Катьки джинсы этой фирмы, и я хочу такие же" сменяются на совершенно противоположные где-то на этапе седьмого-восьмого класса. А как соблюсти индивидуальность, если ассортимент рынков, павильонов, бутиков схож как горошины из одного стручка? Можно, конечно, выбрать себе вещичку prеt-a-porter, но стоить она будет!.. Выход один - идти к портнихе.

Впрочем, к услугам ателье (ибо о них пойдет речь), прибегают не только сторонники индивидуальности, но и те, кому из-за особенностей фигуры трудно подобрать себе одежду в магазине.
Главное, чтобы костюмчик сидел!
Выбор ателье дело ответственное, ведь в случае неудачи ткань испортят, мечту разрушат...
В нашем городе действуют около пятидесяти компаний, специализирующихся на пошиве одежды, в том числе дома моды и обычные ателье. Первые, как правило, отличаются наличием художников-модельеров, инженеров-конструкторов, собственного магазина тканей и фурнитуры, кроме того, дома моды постоянно выставляют действующие коллекции авторских моделей...
Что же касается ателье, то в подавляющем большинстве в обычных мастерских штатных модельеров-конструкторов нет. Шить одежду, скорее всего, будет одинокий портной, который сам выполнит всю работу от замеров и раскроя до пошива. Так что мечты о том, что обмерять вас будут, как в кино, в шесть рук, лучше оставить за порогом.
Как правило, либо в ателье работают опытные, уже сформировавшиеся специалисты, от которых бессмысленно ждать чего-то ультрамодного, либо заказчика встретит недавняя выпускница училища, только-только набивающая руку.
Поэтому о качестве работы можно судить, лишь имея на руках уже готовую вещь, и лучше не одну. Поэтому, выбирая ателье, поинтересуйтесь у своих знакомых: может быть, кто-то пользовался услугами этих мастеров и поделится своим мнением относительно качества готовой вещи.
Подобным образом "Н" выяснили, что мастера Владивостокского дома моды шьют качественно и хорошо, стоимость их работы относительно невысока. Но выгоднее здесь шить все-таки верхнюю одежду - выйдет гораздо дешевле, чем по городу.
За невысокими ценами, качеством работы можно отправиться в комбинат бытового обслуживания (помните знакомую аббревиатуру - КБО?) ТОФ. Здесь, как прежде в ателье класса люкс, работают настоящие мастера и даже конструкторы с высшим образованием. Но в бывшие ведомственные ателье лучше отправиться тем, кто предпочитает классический стиль одежды: здесь все сделают добротно и в срок, но особых изысков не предложат...
Почем парча?
И уж коли мы заговорили о цене, то нелишним будет определиться, в какую конкретно сумму обойдется пошив той или иной вещи.
Итак, платье - в зависимости от ателье, фасона, сложности работы (на чехле или обычное, наличие и количество деталей) - от 1 400 до 6 000 тысяч рублей. Впрочем, имейте в виду - эта сумма не предельная: за вечернее платье, сшитое в короткие сроки, сумма будет удвоена!
Костюм. В среднем сшить двойку обойдется от 3 000 до 12 000. Женский вариант (пиджак и юбка), разумеется, обойдется дешевле.
Пальто. От 4 000 до 11 000, в зависимости от ателье. Что ж относительно консультаций художников-модельеров, то в том случае, если клиент заказывает пошив вещи, она не будет стоить ни копейки, если же речь идет просто о консультации, то придется выложить рублей 200.
Талию где делать будем?
В основном конфликты между заказчиками и мастерами возникают из-за того, что первые не так объяснили, а вторые не так поняли. Так каким же образом построить диалог, что обе стороны поняли друг друга?
- Соответствие ожидаемого клиентом изделия результату зависит от первого контакта мастера и заказчика, - считает замдиректора Владивостокского дома моды Валентина Константинова. - От профессионализма специалиста: он должен посмотреть на клиента и определить для себя, какой фасон тому подходит.
А дальше идет работа: клиент подробно описывает, что хочет получить на выходе, во всех деталях (рукав такой-то, кармашек такой-то, длина такая-то и прочее), мастер все это фиксирует на бумаге (так же детально). Если он с позиции профессионала видит, что заказчику его предполагаемое платье не подойдет - из-за возраста или комплекции, то должен попытаться изменить его запросы.
Пока вещь шьется, необходимо несколько раз прийти на примерку. Прямые юбки, сарафаны требуют одной примерки, а пиджаки, брюки и платья нуждаются, как минимум, в двух: чем больше примерок, тем лучше будет сидеть вещь. Срок, отведенный на пошив, в разных ателье неодинаков - от двух до четырех недель, он зависит от загруженности портного. За срочность придется доплачивать: стоимость костюма, сшитого за один-пять дней, вырастает на 20-40%.
Памятка для клиента
Даже если вы уверены в том, что правильно выбрали ателье и полностью доверяете мастеру, пренебрегать формальностями не стоит.
Заказ в ателье необходимо оформить документально. Для этого приемщик обязан заполнить квитанцию, которая в соответствии с "Правилами бытового обслуживания населения в РФ", утвержденными Правительством России, должна содержать такие сведения:
наименование и местонахождение (юридический адрес) ателье;
вид услуги (работы);
стоимость услуги (работы);
точное наименование, описание и цена материалов (при ремонте и пошиве изделий из натурального меха в присутствии обеих сторон должны быть помечены меховые полуфабрикаты и шкурки);
отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе;
даты приема и исполнения заказа;
гарантийные сроки на результаты работы;
должность принявшего заказ человека и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.
Квитанция оформляется в двух экземплярах, один остается на руках у клиента. В случае возникновения конфликтных ситуаций на основании квитанции можно будет потребовать компенсации за испорченную или неправильно сшитую вещь.
Кстати, совсем не редкость истории про недобросовестную работу мастерских (владивостокских, между прочим): в одном из ателье укорачивали кожаное пальто, а кусок кожи (весьма внушительный) оставили у себя. Или совсем криминальная история - барышня довольно субтильных размеров решила сшить себе платье: узкое, чуть ниже колен. А ткани набрала - дорогой, заметьте, ткани - с избытком, аж три метра! Ширина которой вполне стандартная - полтора метра. Не хватило... Пришлось докупать. На какие-такие фалды ушла тряпочка, неизвестно.
- В таких случаях мастер должен пригласить клиента, разложить полотно, показать, на какие детали сколько надо ткани, а вот так, голословно, заявлять: не хватило - докупайте, разумеется, нельзя.
Эксцессы бывают разные: заузят рукав, вытачки не там поставят, мало ли, а перешивать предлагают за свои деньги... Что в таком случае надо делать? Приглашать инженера-технолога, чтобы он выяснял - прав или не прав клиент. Если консенсуса не получается, то выходить на уровень руководства, - советует Валентина Васильевна, - и о корпоративной солидарности в данном случае речь идти не должна.


Наверх