66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Почетные граждане Владивостока подготовили наказы будущему мэру

Совет почетных граждан Владивостока - одна из наиболее авторитетных и активных общественных организаций, действующих в краевом центре.

Игнат Ратовский
За плечами членов совета - помощь жителям в решении самых разнообразных вопросов: от индивидуальных бытовых до имеющих большое общественное значение. Это и помощь социального характера, и консультации по вопросам ЖКХ, и участие в проектах по повышению безопасности дорожного движения во Владивостоке.

Совету почетных граждан удается решить многие, казалось бы, неразрешимые проблемы - помогают жизненный опыт его представителей, тесное взаимодействие с городской исполнительной и представительной властью.
На решение каких вопросов должна направить усилия администрация города после выборов мэра, намеченных на 18 мая? Эта тема стала центральной на последнем заседании совета.
Нужен грамотный контроль
- Считаю, что новая команда сосредоточится на решении стратегических задач - прежде всего я говорю про подготовку города к саммиту глав государств АТЭС. По мнению совета почетных граждан, проведение столь значимого мероприятия во Владивостоке обеспечит импульс развития большинства сфер городского хозяйства, - комментирует председатель совета Светлана Морозова. - Строительство только одного моста через бухту Золотой Рог существенно изменит распределение транспортных потоков. Повышение спроса на специалистов для обслуживания объектов саммита простимулирует развитие местного рынка труда. Используя этот шанс, мы должны возродить систему обучения рабочим специальностям через систему ПТУ. Кроме того, деньги, которые выделит федеральный центр, позволят решить такие давние проблемы Владивостока, как отсутствие очистных сооружений и явную слабость системы водоснабжения краевого центра.
Однако для материального воплощения этих проектов необходимо, чтобы к руководству городом пришел человек, пользующийся доверием и поддержкой как федерального центра, так и жителей города. Только такой политик и хозяйственник сможет организовать грамотный контроль над расходованием средств, выделяемых на проведение саммита, и эффективно отстаивать интересы Владивостока на региональном и федеральном уровнях.
Сделать лучше, но не хуже
Однако почетные граждане считают, что новая команда, которая придет в администрацию города после 18 мая, не должна отвергать наработки предшественников. Это касается, к примеру, блока социальных программ, включая программу "Дети войны", направленную на поддержку людей, детство которых пришлось на военные годы.
Не секрет, что на региональном и федеральном уровнях эта категория наших сограждан пока еще слабо охвачена заботой государства и поддержка муниципальных властей для них весьма кстати. С осторожностью члены совета предлагают подходить и к обсуждаемой сейчас идее отмены натуральных льгот на проезд в общественном транспорте, заменив их денежной компенсацией.
- Льготный проезд - самая массовая, самая народная из социальных программ, и неосторожные эксперименты с ней чреваты как минимум общественным порицанием. Льготу можно монетизировать, но только при условии, что людям будет выплачиваться адекватная компенсация.
Подобного мнения почетные граждане придерживаются и в отношении других местных льгот. Ни в коем случае положение горожан не должно ухудшиться! Прежде чем вводить какие-то новшества, должен быть сделан качественный экономический расчет со всеми выкладками, чтобы не получилось как с реформами Зурабова, оставшимися в памяти людей как "антинародные", - утверждает почетный гражданин Владивостока Виктор Миськов.
Почетные граждане выступили также за продолжение программы "Здоровый город", в рамках которой в травмпунктах и многих городских больницах сделан ремонт, укрепляется материально-техническая база поликлиник, улучшилась работа службы скорой помощи.
Большой популярностью среди горожан пользуется программа "Мой дворик" по благоустройству придомовых территорий и установке детских площадок, программа "Спортивный Владивосток", способствующая развитию массового спорта. Не должны оставлять без внимания властей и островные территории - почетные граждане считают, что программу развития этой части Владивостока необходимо продолжить.
Сохранить и преумножить
По предложению члена совета Юрия Диденко почетные граждане выработали свои предложения будущему мэру - своего рода наказы избирателей. Кстати, сформулированы эти предложения на основе обращений горожан, приходящих в общественную приемную совета почетных граждан со своими предложениями. Вот что говорится в документе:
"Мы хотим, чтобы новая власть сохранила существующие на данный момент городские программы, которые положительно зарекомендовали себя.
Более того, мы считаем очевидной необходимость расширения их перечня. Городу нужны новые программы, направленные на:
- ликвидацию нехватки мест в детских садах;
- борьбу с уличной преступностью;
- создание эффективной системы общественного транспорта в противовес существующему сейчас хаосу на рынке пассажирских перевозок;
- поддержку малого предпринимательства, которое в перспективе должно стать основным налогоплательщиком в городе, как это принято в цивилизованных странах.
Также почетные граждане считают, что новоизбранному главе администрации стоит:
- ввести мораторий на точечную застройку Владивостока, одну из самых острых проблем города;
- упорядочить рынок рекламных услуг, чтобы предотвратить сознательное обезображивание исторического центра нагроможденными рекламными конструкциями;
- ввести муниципальные доплаты всем категориям пенсионеров, как это делается в Москве;
- освободить от необходимости оплаты коммунальных услуг ветеранов ВОВ, людей своей доблестью и кровью заслуживших уважительное отношение к себе государства;
- создать систему объездных дорог для разгрузки транспортных и пассажирских потоков с основных магистралей.
Сейчас совет почетных граждан продолжает работу по формированию наказов, изучает и анализирует мнение горожан. Члены общественной организации надеются, что будущий мэр города прислушается к их пожеланиям и рекомендациям, будет стараться сделать Владивосток красивым, а самое главное - комфортным для проживания городом.
Морозова.jpg - Фото из архива "Н"
Миськов.jpg - Фото из архива
Pa260584.jpg - Фото из архива


Наверх