59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 7 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

Место встречи - "серый дом"

Кандидаты в мэры Владивостока все чаще братаются с народом

Константин Сергеев
В условиях, когда из пяти претендентов на пост главы Владивостока шансы побороться более-менее на равных могут не все кандидаты, некоторые участники избирательного процесса даже за три недели до дня выборов ведут агитационную кампанию довольно пассивно. При этом ставку все кандидаты делают на общение с избирателями, а уже потом, и не все - на СМИ.
Самый единый
Один из фаворитов предвыборной гонки делает ставку на наглядную агитацию и постоянное присутствие в эфире электронных средств массовой информации - телевидения и радио. При этом несмотря на то, что, по нашему мнению, количество печатной продукции на душу населения и рекламных щитов с лозунгами на количество квадратных метров площади Владивостока давно превысило разумные границы, тенденции к свертыванию оно пока не имеет.
Самое обидное, что количество для избирательной кампании Пушкарева пока не означает качества. Агитация довольно скучна и поверхностна. Ничего нового и примечательного. Владивостоку нужны детские сады, форум АТЭС, дороги из асфальтобетона и чистые пляжи. Кто бы сомневался?
Главная примета того, что административный ресурс, как мы полагаем, на стороне сенатора: агитками в поддержку кандидата украшены салоны практически всех пассажирских автобусов. Транспортные предприятия, это давно и верно замечено, поддерживают исключительно надежных хозяйственников и крепких государственников.
Хотя Пушкарев ведет свою кампанию без конкретной привязки к единороссам. Все в его программе вроде бы логично и правильно. Притом недавно озвученная им в СМИ программа будущей работы занимает газету в двенадцать страниц очень убористого текста с небольшим количеством картинок. Так что желающему ее прочитать придется посидеть за подшивкой несколько часов, а чтобы проанализировать и осмыслить, порой не хватит и недели.
Да, еще одним ноу-хау кампании фаворита стали "политхэппининги" унылых студентов с триколорами, которых мы запечатлели недавно на фоне пивных ларьков спальных районов, и тусклые видеоэкраны с заунывными песнями малобюджетных рэперов про Владивосток, сопровождающиеся выступлениями самого сенатора про детские площадки и асфальтобетон.
Самый народный
Другой фаворит избирательного процесса Геннадий Турмов жизнью и опытом подготовлен к общению с аудиторией несколько лучше. Президент ДВГТУ и депутат думы города в своих выступлениях перед избирателями использует и серьезный анализ, и иронию, и скепсис, а иногда прямо-таки по-ленински экспрессивен.
Есть у Турмова и программа из тридцати пунктов: от "реализации задач стратегического плана развития Владивостока" до "создания современной системы по сбору, утилизации и захоронению ТБО и санитарной очистки территории". Занимает в агитационной газете всего колоночку, читать нестрашно, почти все понятно и наболело. В общем и целом проблемы обсуждаются те же самые, что и Пушкаревым, но без академической скуки.
Примечательно, что Турмов не член КПРФ и не старается использовать в агитации коммунистические лозунги. Объясняет это так: "В партийные игры не играю... Если кому-то нравится, пусть выбирает "Единую Россию". Мне не нравится. Поэтому я принял решение поддержать КПРФ... Наша молодежь левеет на глазах, что тоже о многом говорит. Во всяком случае это повод ныне действующей власти задуматься: а все ли правильно она делает?"
Турмов, как и другие, кроме Пушкарева, кандидаты, не имеет выхода на коммерческие каналы ТВ, но компенсирует это ежедневной работой "в поле". Регулярные встречи на предприятиях и в микрорайонах города свидетельствуют: у народа есть запрос на "красного" кандидата. Тем более что Турмов ведет откровенный диалог с электоратом, говорит больше не о существующих проблемах (они и так всем известны), а о путях их решения.
Турмов считает, что большинство городских проблем уже проанализированы и описаны. Вектор решения многих из них должен слагаться из усилий властей всех уровней, в чем Владивостоку может помочь подготовка к саммиту АТЭС. Геннадий Турмов считает, что ни одну из застарелых проблем Владивостока нельзя решить одномоментными усилиями или агитационными слоганами. Проблему можно решать пять-десять лет, но так, чтобы она ушла навсегда. Таким образом Владивосток может стать городом комфортным для проживания.
Самый либеральный
Кандидат на должность главы города Владивостока от Либерально-демократической партии Александр Баранов тоже делает в своей кампании ставку на диалог с избирателями.
"С этой недели я начинаю активно проводить встречи с жителями города, появится на улицах и наглядная агитация", - отметил в интервью "Н" кандидат. "Конечно, она не будет такой массовой, как у Игоря Пушкарева. Все-таки бюджеты у нас очень разные".
Александр Баранов отметил также, что никаких препятствий в кампании ему никто не чинит. Что касается ЛДПР, то кандидат хотя и разделяет программные установки партии, не собирается их активно использовать в собственной кампании. Но рассчитывает, что многочисленный электорат ЛДПР во Владивостоке его поддержит.
Баранов приступил к реализации агитационной программы вчера во вторник. Остановки, подпорные стенки и фасады домов во Владивостоке обклеены листовками "Пора убирать жесткой рукой!" Слоган, по нашему мнению, жесткий и агрессивный, однако картинка не соответствует мессиджу. С одной сторону агитки - картинка Жириновского, с другой - самого Баранова. Непонятно, что имеется в виду? Кого убирать, кандидата Баранова или его идейного лидера?
Самый реалистичный
Кандидат, зарегистрировавшийся по избирательному залогу, Владимир Гильгенберг в эксклюзивном интервью "Н" сказал: "В настоящее время единственный метод предвыборной работы, который я использую, - встречи с избирателями. Таких финансовых возможностей, как у кандидата Кремля, у меня нет. Люди меня знают и на встречи идут охотно".
С избирателями Гильгенберг разговаривает по тем же вопросам, какие их беспокоят. Допустим, как сделать хлеб дешевым, пройдет ли форум АТЭС во Владивостоке.
По мнению кандидата, форум провести не проблема, "два года назад провели во Вьетнаме, в джунглях, и ничего". Проблема в том, что именно будет действительно построено во Владивостоке: "Мост через Золотой Рог как сто лет люди ждали, так и ждут. Нам и коммунизм обещали. Я за то, чтобы жить сегодняшним днем".
В активную фазу агитации Гильгенберг планирует зайти после 1 мая: "Размещу в газетах свою программу, биографию".
Что будет в программе? "В принципе в моей программе ничего такого, чего нет у Пушкарева или Турмова. Дороги, детские сады, зарплаты. Просто мне знакомы механизмы, как всего этого добиться реально. И никаких воздушных замков обещать не буду, все в пределах возможного.
В чем я вижу свой плюс? Пятнадцать лет назад был заместителем главы Владивостока, потом работал депутатом краевой думы. Бюджетные взаимоотношения, работа с финансовыми источниками - это мне все знакомо не понаслышке. Прочим же кандидатам придется всему учиться, терять время. Команда Николаева входила в суть процессов год".
Самый загадочный
Индивидуальный предприниматель Сергей Татарников в ответ на наши неоднократные звонки отказался давать какие-нибудь разъяснения по поводу своей кандидатской позиции и агитационной кампании, сославшись на занятость: "Идет совещание, обойдитесь без меня до следующей недели". Однако жесткий рабочий график так и не позволил кандидату пообщаться с нами и пяти минут.
Специально обращаем внимание секретаря ВГМИК Николая Кичатова на тот факт, что "Н" предоставили данные об агитационных кампаниях (или отсутствии таковых) всех кандидатов. Если газетные площади, на которых говорится о кампаниях тех или иных кандидатов, различаются в размерах, то это обусловлено объемом доступной информации, а не тем, что газета отдает кому-то предпочтение.
pushkarev.jpg - Игорь Пушкарев. Фото из архива "Н"
турмов.jpg - Геннадий Турмов. Фото из архива "Н"
Гильгенберг В.А.jpg - Владимир Гильгенберг. Фото из архива "Н"

Поделиться:

Наверх