58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
23 мая
Четверг

Политика

Приморский парламент выделяет деньги на нужды народа

На апрельской сессии Законодательного Собрания Приморского края бюджет субъекта федерации усилил социальную направленность

Василий Буслаев
Более половины из почти полусотни вопросов, рассмотренных вчера на очередном заседании краевого парламента, так или иначе носили ярко выраженный социальный, народный характер.
Страсти по бюджету
Что, очевидно, неслучайно - в этот день депутаты Законодательного собрания Приморского края во втором и третьем чтениях корректировали краевой бюджет 2008 года.
Виктор Горчаков, председатель ЗС ПК:
- Основные страсти закипят вокруг корректировки бюджета. С одной стороны, бюджет вырос, увеличились и краевая доходная часть, и финансирование из федерального бюджета, но предложений по увеличению расходов у депутатов больше, чем средств, которыми мы можем распоряжаться. В целом социальная направленность бюджета сохраняется и, можно сказать, усиливается.
Не можно, а нужно! Характерный пример: 29 апреля депутатами единогласно была принята краевая целевая программа "Здоровое поколение Приморского края". Она рассчитана на 2008-2011 годы.
Как отметил в своем экспрессивном выступлении перед коллегами инициатор проекта - депутат Анатолий Беляев, главная цель новой и очень нужной для приморцев программы - обеспечить безопасное материнство, снизить материнскую и младенческую смертность, вплотную заняться восстановлением здоровья наших детей. Общий объем ее финансирования составит 183,6 миллиона рублей.
По словам Анатолия Беляева, "Здоровое поколение" направлено на увеличение количества абсолютно здоровых детей. Сегодня лишь 30% новорожденных в Приморье можно назвать совершенно здоровыми, 2% процента малышей после рождения нуждаются в реанимационной помощи, 5% - дети с наследственными и врожденными патологиями.
- Деньги, которые мы вкладываем сегодня в здоровье детей и матерей, вернутся в общество его здоровьем. На каждый вложенный в программу рубль мы получим восемь за счет снижения инвалидности, смертности, - уверен Анатолий Беляев.
Средства на реализацию программы (в 2008 году - более 24 млн рублей) начнут поступать из краевого бюджета в медучреждения Приморья уже в ближайшее время. Прежде всего деньги будут направлены на совершенствование медпомощи детям, оснащение медицинским оборудованием и расходными материалами больниц. Еще одно важное направление программы - внедрение новых прогрессивных методик по совершенствованию профилактики заболеваемости и инвалидности детей и подростков школьного возраста.
Кадры решают все
В начале заседания председатель краевого парламента вручил почетные грамоты губернатора края своим коллегам Петру Савчуку и Татьяне Заболотной, которые отмечены за активную работу в ходе избирательной кампании по выборам Президента России. А в ходе очередной сессии краевого парламента на должность председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан был утвержден вице-спикер Законодательного собрания Приморского края Владимир Масловский.
Место председателя комитета освободилось 30 января 2008 года после досрочного сложения полномочий экс-депутата ЗС ПК Руслана Кондратова. Кандидатуру Масловского накануне его очередной некругло-юбилейной даты поддержали 28 депутатов из 29 присутствующих при одном воздержавшемся...
Справка "Н"
Масловский Владимир Константинович родился 4 мая 1943 года. Окончил ДВГТУ, инженер-механик. Прошел трудовой путь от слесаря-судоремонтника до директора Первомайского судоремонтного завода, был главным инженером управления "Востокрыбхолодфлот", управления "Приморнефтепродукт", генеральным директором ОАО "Приморнефтепродукт".
В 1997-2001 годах - депутат Думы (Законодательного собрания) Приморского края второго созыва, работал в комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, возглавлял депутатскую фракцию "Возрождение Приморья".
С декабря 2001 года депутат Законодательного собрания Приморского края третьего созыва от избирательного округа №36 Ханкайского и Пограничного районов. Работал заместителем председателя комитета по экономической политике и собственности, затем в комитете по социальной политике и защите прав граждан.
Член Всероссийской политической партии "Единая Россия", 8 октября 2006 года избран депутатом Законодательного собрания Приморского края четвертого созыва от избирательного округа №11 Пограничного, Ханкайского, Хорольского и части Черниговского районов. 3 ноября 2006 года избран заместителем председателя Законодательного собрания Приморского края.
 

Поделиться:

Наверх