57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

Олег Храмов: Владивостоку нужна жилищная революция!

Депутат Думы Владивостока Олег Храмов надеется, что следующий глава города предпримет действенные меры по развитию столицы Приморья

Константин Сергеев
Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" по ДВФО рассказал кор. "Н", каким образом можно решить жилищную проблему владивостокцев и привлечь в город новые молодые кадры.

- Олег Александрович, вы, как известно, выдвинули свою кандидатуру на пост мэра Владивостока. С чем связано это ваше решение?
- Для меня кресло главы города не самоцель, должности меня не интересуют! Главное для власти на любом уровне - это создание комфортных условий для жителей. Для меня важно, чтобы менялась к лучшему жизнь избирателей, которые голосовали за меня на выборах в городскую думу. И еще для Владивостока сегодня важно не упустить ту возможность, которую мы с вами получили благодаря решению о проведении в нашем городе саммита глав государств - членов АТЭС в 2012 году.
Но для того, чтобы дело не ограничилось лишь постройкой объектов саммита, а реально изменило весь город, нужны радикальные меры.
У "Деловой России" есть здравые идеи по этому поводу, которые, я считаю, необходимо применить во Владивостоке. Основа - строительная отрасль. Наша программа предусматривает новые подходы в жилищном строительстве.
- И как же "Деловая Россия" предлагает решать жилищный вопрос в городе?
- Сейчас главная проблема - недоступность жилья. Темпы жилищного строительства растут, предложений на рынке вроде бы становится больше, но большинство людей не могут приобрести квартиру или дом из-за низкого дохода. По той же причине не стала широко распространенным способом приобретения жилья ипотека.
В городе нет возможности получить достойную заработную плату, чтобы внести первичный взнос за приобретаемое жилье. Мало предприятий, на которых можно было бы работать, малый бизнес толком не развивается. И люди уезжают! Ежегодно Приморье теряет по 15-20 тыс. человек. Едут туда, где комфортнее жизнь, где выше заработки, где больше условий для самореализации, - в Санкт-Петербург, в Москву, другие западные регионы России.
Мы предлагаем решать проблемы жилья и занятости людей в комплексе. Ведь расширение строительной отрасли автоматически означает не только увеличение занятости в ней, но и новые рабочие места в смежных отраслях.
- Но как можно развернуть жилищное строительство в том же Владивостоке? Освоение новых территорий требует гигантских вложений в инфраструктуру. В самом же городе скоро вообще не останется скверов и детских площадок - настолько плотно сейчас застраивают коммерческим жильем микрорайоны.
- Вы правы, вопрос точечной застройки в городе стоит весьма остро, и это вызывает справедливое возмущение горожан. В то же время во Владивостоке значительная часть жилого фонда построена в 60-70-е годы 20 века. Срок амортизации этих домов - 40-50 лет, фактически они свое уже отслужили.
Программа, разработанная "Деловой Россией", предполагает, что квартиры в строящихся домах должны выделяться жильцам близлежащих старых домов. Людей переселяют в построенный дом, старый сносят, на его месте возводят новый. Вместо одного старого дома появляется два новых. И жильцы довольны - они не меняют район проживания. При этом хочу подчеркнуть: неважно, кто предлагает идею, главное, чтобы она была поддержана и реализована во благо людей.
- За счет каких средств строить?
- Во-первых, за счет федеральных, предусмотренных программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Во-вторых, часть квартир будет реализоваться коммерческим путем. К тому же дома подключаются к имеющимся коммуникациям, что значительно удешевляет строительство. Кроме того, мы считаем целесообразным внедрить в городе практику трудовой ипотеки, закрепить ее законодательно.
Что такое трудовая ипотека? Это гарантированная возможность работников предприятий приобретать жилье при поддержке компании, в которой он трудится, конечно, при условии, что человек должен отработать на своем предприятии определенное количество лет.
Для бизнеса, который готов применить трудовую ипотеку, государство обязано предоставить льготный налоговый режим. В этом случае предприятие, вкладывающее в социальную сферу, остается при своих деньгах, и бюджет в конечном счете ничего не теряет. Ведь приток людей во Владивосток, развитие бизнеса повлекут серьезный рост налогооблагаемой базы.
- Сможет ли такая программа заработать в нынешних условиях коммерциализации строительного бизнеса?
- Безусловно, наша программа требует дальнейших экономических расчетов, установления временных параметров ее реализации и создания необходимой нормативно-правовой базы. Но у нас другого выхода просто нет!
Если мы хотим изменить ситуацию, это и мировая практика показывает, надо идти на такие радикальные меры. И обязательно нужна поддержка государства, муниципальной власти. Я уверен, что будущий глава Владивостока, заинтересованный в том, чтобы экономика города вышла в прорыв, поддержит предложение "Деловой России". Иначе мы так и будем топтаться на месте.

Поделиться:

Наверх