66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Министр культуры Соколов вывозит из Приморья ценности!

Делегация Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ во главе с министром Александром Соколовым вывезет из Приморья национальное достояние - обломок уникального Сихотэ-Алиньского метеорита

Юлия Сергеева, Василий Буслаев
Представители Минкультуры совершают рабочую поездку по стране. В Приморье они приехали для того, чтобы подготовить материалы к заседанию коллегии Минкультуры "О практике реализации в Приморском крае основных направлений государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в РФ".

Приятным моментом визита в край нашенский высокого и подтянутого гостя стало посещение им видовой площадки Молодежного центра культуры ДВГТУ на фуникулере, где авторы имели счастье раскланяться с министром и его супругой у ног Кирилла и Мефодия.
Неприятным казусом стало прилюдное вручение "министром культуры края" Петром Семиным министру культуры России памятного осколка сихотэ-алиньского метеорита. Если уж такие культурные люди раздаривают национальное достояние страны (охраняемое государством в специальном природном заповеднике Приморья) по полкам и кабинетикам, чего тогда придираться к черным копателям-то?
Высокие гости пробудут в крае до 1 мая. В программе их пребывания знакомство с краевыми учреждениями культуры и искусства, встреча с губернатором Сергеем Дарькиным, архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином, командованием ТОФ. Запланировано участие министра в презентации VI Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого", а также в празднике Весны и Труда на главной площади Владивостока.
В Приморской филармонии на встрече с работниками культуры края Александр Соколов сообщил, что в ближайшее время в России появится-таки закон о поддержке культуры. Министр отметил, что его разработка - приоритетное направление работы не только министерства, но и Госдумы. Концепция федерального закона должна быть готова уже в этом году.
Гость подчеркнул: национальный приоритет выживания страны меняется на приоритет социального и национального развития. Именно поэтому начинается возрождение на селе давно потухших стараниями местных властей "костерков культуры" - сельских клубов и библиотек.
Посидеть в них за книжкой или подшивкой газет, правда, не удастся: министр ратует за создание мобильных библиотек - библиобусов, которые смогут взять на баланс сразу несколько сел одного района, в том числе и удаленных. Разумеется, по аналогии можно воссоздать и клубы - оснащенный необходимым оборудованием автоклуб с площадкой для выступления артистов и киноэкраном сможет выезжать в районы, где уже не осталось стационарных очагов культуры. Летом. А зимой? Интересно, как зимой смотреть кино на морозе?
Впрочем, министр и порадовал: ежегодно ко Дню работника культуры, 24 мая, тысяче лучших учреждений и лучшим работникам культуры села страны будут давать премии по 100 и 50 тысяч рублей! А в 2010 году планируется выделить из госбюджета более одного миллиарда рублей на поддержку сельских библиотек.
Александр Городний, директор музея современного искусства "Артэтаж-ДВГУ" (г. Владивосток):
- Мне посчастливилось побывать на незабываемой встрече. Благодарен управлению культуры края за звонок-приглашение на встречу, хотя жалею, что был не в тех штанах... Любопытно было посмотреть и послушать живого министра культуры. Что вынес из общения? Узнал, что Пасху он провел в Иерусалиме и простудился, перелетая к нам на Дальний Восток. Вновь услышал о 80% бюджетных отчислений от культуры на Москву и Петербург, новости из Рязанской губернии о кинобудках-передвижках и доступе через Интернет в каталоги мировых библиотек. О межминистерских проблемах с приказами и указами. Ждал от него, но не услышал, какие преференции ждут наш край в преддверии и вообще?
Вышел после встречи сильно озабоченным проблемами культуры, так же, как и сам министр. Впрочем, желаю ему успешной работы...

Городний.jpg -. Фото из архива "Н"


Наверх