70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 6 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Общество

Клещи до сметри довели

В этом году опасный кровосос будет активен до самых холодов

Лика Ткаченко
В минувшую пятницу владивостокские медики рассказали собравшимся журналистам о том, как обстоят дела с инфицированием клещевым энцефалитом. Оказывается, обстановка не из благополучных.
Неприятная статистика
Даже тот факт, что добрая половина лета осталась позади, не оптимизирует ситуацию - повышенная влажность продержится в нашем крае вплоть до октября, а значит, еще три месяца будет активно это вредное и, главное, опасное насекомое. Характерный для Приморья влажный климат - это как раз самые что ни на есть благоприятные условия для клещевого энцефалита! Уже у двадцати двух из обратившихся приморцев подтвержден диагноз, пятеро инфицированных скончались.
Мифы о клещах
Наивно думать, что клеща можно подцепить только в лесу. Этих кровососов доставляют в дом собаки, может он затаиться и в букете садовых, не говоря уже о полевых, цветов, купленном у тетеньки на остановке. Недавно был случай: ребенок принес клеща из школы, которая находится не где-нибудь в лесной зоне, а на Второй Речке. Главный специалист городского управления здравоохранения Людмила Тренина назвала места, где больше всего клещей: Ботанический сад, районы Черной речки и Седанкинского водохранилища, леса вокруг бухты Лазурная и острова Русский. Опасно на дачах и в лесах Надеждинского, Чугуевского, Спасского, Партизанского, Анучинского и Дальнереченского районов.
Отвергли медики теорию и о том, что коренные дальневосточники не подвержены инфекции, а раз укушенный приобретает иммунитет на всю оставшуюся жизнь. Единственно, чем можно себя обезопасить, по мнению специалистов, - это принять профилактические меры: пользоваться отпугивающими насекомых средствами (мази, спреи, лосьоны), тщательно осматривать себя и одежду и, разумеется, пройти вакцинацию. Самое же подходящее для этого мероприятия время - с ноября по март, те шесть месяцев, когда клещ неактивен. Дети, пенсионеры и жители островных территорий прививаются бесплатно, для работающего населения цена вакцины от 170 до 300 рублей.
Главное - не опоздать
- Ну а если все-таки клеща на теле обнаружили, - прозвучал вполне логичный вопрос, - что тогда делать? В первую очередь попытаться его удалить: обхватить ваткой или марлей и выкручивать, затем насекомое завернуть во влажный бинтик и доставить как можно скорее в лабораторию, которых во Владивостоке две (на улицах Сельская, 1, и Стрельникова, 3), и, конечно же, они имеются во всех городах Приморского края. Самое главное в этом случае - нельзя медлить: иммуноглобулин (для детей и пенсионеров он бесплатный) помогает только в том случае, если его ввести в течение 96 часов с момента укуса.
P.S. Медики также напоминают, что клещи передают не только такое грозное заболевание, как энцефалит, но и другие клещевые инфекции - боралиоз, рекециоз и другие. Эти болезни поражают все органы, в том числе и нервную систему. Однако при своевременном обращении к врачу прогноз по ним благоприятен. Как сообщила "Н" заведующая детским инфекционным отделением ГКБ №2 Раиса Ремезкова, в этом году случаи заболевания боралиозом в городе и крае регистрировались. Дети получили соответствующее лечение и уже выписаны домой здоровыми.
- После укуса клеща желательно какое-то время наблюдаться у врача - советует Раиса Ремезкова, - даже если экспертиза показала, что клещ неэнцефалитный. При необходимости врач порекомендует обследование на другие клещевые инфекции.

Поделиться:

Наверх