66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Какие сувениры везут из Владивостока?

Известные жители столицы Приморья делятся своим опытом в искусстве делать подарки по-приморски

Михаил Шинковский, директор ИМО ВГУЭС:

- Знаете, есть смысл везти то, чего на западе России нет. Красной рыбы и икры там предостаточно. Беру с собой продукцию "Уссурийского Бальзама". Допустим, напиток "Золотой Рог" людям, которым его даришь, очень нравится. Что касается непродовольственных товаров, возил кораллы.

Дмитрий Сулеев, депутат Думы Владивостока:

- Во времена советского дефицита с подарками и сувенирами было проще. Я в свое время московских знакомых одаривал морскими деликатесами, красной рыбой. Тогда в столице с ними была проблема. Сейчас же ситуация изменилась. Да и стоят они в столице дешевле, чем у нас. Парадокс!

А вообще, я думаю, что сувенирами из Владивостока должны стать наши символы - ростральная колонна, подводная лодка. Производство разных подарочных вариантов их изображения можно было бы наладить. Тем более что с этими монументами связаны яркие события в истории Владивостока и Приморья.

Максим Карайченцев, гонщик спидвейной команды "Восток":

- В основном мы возим на Запад в подарок красную рыбу и икру, которую покупаем в аэропорту. В европейской части России, конечно, все это тоже продается, но считается, что привезенная рыба более свежая, чем их магазинная, да и вкуснее будет. Многие ребята покупают конфеты "Птичье молоко", так как выпускают их только во Владивостоке. А больше удивить жителей Тольятти, Балаково и других спидвейных городов нашей страны нечем.

Дмитрий Пенязь, депутат Думы Владивостока:

- Я предпочитаю деловым партнерам дарить книги. Цветные иллюстрированные альбомы об истории Владивостока, природе Приморья. Но хотелось бы иметь выбор побольше, потому что даже такая литература выпускается не очень часто.

К сожалению, в городе так и не налажен выпуск интересных сувениров с местной тематикой. Похвастаться нечем.

Олег Храмов, депутат Думы Владивостока:

- Я на память партнерам обычно дарю книги, особенно иностранцам. Но выпускаются они малым тиражом и редко. Всякие тигры уже стали банальностью и превратились в этакую матрешку для иностранцев, на которую они уже не обращают внимания.

Почему-то нет календарей с видами Владивостока, приличных наборов открыток. То, что мне попадалось, не очень нравилось. Так что в этой сфере даже не дефицит сувениров, а их отсутствие. Ведь есть же у нас мастера по металлу, дереву, но почему они не соберутся, чтобы открыть производство красивых и эксклюзивных подарков? И цены должны быть разными, в расчете на индивидуальный кошелек покупателя.

Нелли Мизь, краевед:

- Я предпочитаю покупать подарки в магазине "Приморский сувенир". Когда ехала в Японию, то покупала там фарфоровые тарелочки с символикой Владивостока, книги и красочные буклеты о Приморье.

Вообще я заметила, что иностранцы имеют свои предпочтения. Например, японцы очень ценят качественный китайский шелк, а посол Франции остался очень доволен, когда во время экскурсии мы подарили ему буклет, выпущенный комитетом по туризму. В нем указаны все туристические маршруты Приморья. Этот буклет издан на русском, китайском и японском языках. Его нет в магазинах. Поэтому он особенно ценен и разошелся просто влет.

Что касается традиционных русских сувениров, то многие из них сегодня потеряли свою актуальность. Например, матрешки и изделия из Гжели нынче не в моде у иностранцев. Также не котируются тяжелые дорогие фотоальбомы. По-прежнему на ура иностранцами воспринимается русская водка. А вот наши знаменитые конфеты "Птичье молоко" мало воспринимаются. Многие иностранцы, в частности японцы, равнодушны к сладостям.

Если я лечу в Санкт-Петербург, то лучший подарок, который напомнит о Владивостоке, - это конфеты "Вечерний Владивосток", небольшие буклеты и альбомы о нашем городе. Например, есть замечательный альбом "Панорама Владивостока", в котором старина сочетается с современностью. Стоит он всего 350 рублей.

Некоторые думают, что символом Владивостока может послужить такой сувенир, как покрытая лаком ракушка. Я, например, никогда такой сувенир не куплю. Лучше возьму обычную морскую ракушку, приложу ее к уху и буду слушать шум моря. А вот поделки из камня, наоборот, пользуются популярностью. Например, картинки ручной работы, выполненные из натуральных камней и янтаря, очень популярны у японцев. Отличным сувениром для иностранцев будут и поделки из нефрита. Например, можно подарить нефритовую чесалку - и приятно, и полезно, и память останется.

Екатерина Попцова, бывший кор. "Н", а ныне жительница Санкт-Петербурга:

- Для себя лично из Владивостока заказывать бы ничего не стала. Но многие питерцы просят привезти им "Птичье молоко" и майонез "Золотой". Кстати, тот, кто пробовал, никогда не откажется от медведки или копченого кальмара.

М.Шинковский.jpg - Михаил Шинковский, директор ИМО ВГУЭС. Фото из архива "Н"

234rdf.jpg - Олег Храмов, депутат Думы Владивостока. Фото из архива "Н"

IMG_4608.jpg - Нелли Мизь, краевед. Фото из архива "Н"


Наверх