59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 5 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Храните чеки до взлета и посадки

Народ у нас на выдумку горазд и в качестве сувенира может выбрать не только коробочку конфет.

Чтобы ваши подарки не попали в список запрещенных предметов и не случилось неприятностей в аэропорту, "Н" решили выяснить у ведущего инженера службы авиационной безопасности (САБ) Международного аэропорта Владивосток Виктора Масальского, что и как разрешено перевозить в самолетах.

Можно не утруждаться

Пассажирам и членам экипажей приказом Минтранса РФ №104 от 27.07.2007 категорически запрещено перевозить в багаже и вещах следующие предметы:

Взрывчатые вещества, средства взрывания или предметы, ими начиненные:

- пороха всякие, в любой упаковке и в любом количестве;

- патроны (мелкокалиберные, боевые, к газовому оружию, сигнальные);

- капсюли (пистоны) охотничьи;

- пиротехнические средства: сигнальные осветительные ракеты, посадочные шашки, дымовые патроны (шашки), спички подрывника, бенгальские огни, петарды железнодорожные;

- тротил, динамит, тол, аммонал;

- детонаторы (все виды).

Сжатые и сжиженные газы:

- газы для бытового пользования (бутан-пропан) и т.п.;

- газовые баллончики, наполненные газами различного действия и назначения.

Легковоспламеняющиеся жидкости:

- ацетон, бензин, пробы нефтепродуктов, метанол, метилацетат (метиловый эфир), сероуглерод, эфиры, этилцеллозола.

Воспламеняющиеся твердые вещества, подверженные самопроизвольному возгоранию, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при воздействии водой:

- калий, натрий, кальций металлический и их сплавы, кальций фосфористый, фосфор белый, желтый, красный и т.п.

Окисляющиеся вещества и органические перекиси:

- нитроцеллюлоза коллоидная.

Токсичные вещества, радиоактивные материалы, едкие и коррозирующие вещества - сильные неорганические кислоты:

- соляная, серная, азотная, уксусная и другие.

Ядовитые и отравляющие вещества:

- бруцин, никотин, стрихнин, антифриз, тетрагидрофурфуриловый спирт, тормозная жидкость, этилен гликоль, ртуть, соли синильной кислоты и цианистые препараты.

(Кроме пачки сигарет и одной одноразовой зажигалки без клапана.)

И другие опасные вещества и предметы и грузы, которые могут использованы в качестве орудия нападения на пассажиров, экипаж воздушного судна.

Оружие в железный чемоданчик

К провозу на борту самолета запрещено оружие: пистолеты, револьверы, винтовки, карабины и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства, кортики, стилеты, десантные штык-ножи - при отсутствии у пассажира разрешительных документов на владение данного оружия.

- Однако предусмотрены и случаи, когда владелец перевозит собственное оружие. Для таких случаев на борту каждого самолета имеется железный ящик. Владелец оружия должен представить сотрудникам службы безопасности или ЛОВД на транспорте документы, разрешающие владение оружием. Его проводят в специальное помещение, где будет составлен акт приема-передачи в трех экземплярах.

Оружие надо разрядить, описать и упаковать в железный контейнер, после чего контейнер опечатывается в присутствии владельца и затем помещается на борт самолета. По прилете на место назначения или пересадки необходимо произвести те же действия, - рассказывает Виктор Масальский, ведущий инженер службы авиационной безопасности (САБ) Международного аэропорта Владивосток.

Чаще всего из Владивостока в качестве сувениров отъезжающие домой российские граждане везут декоративные мечи, ножи китайского производства. Огнестрельное оружие провозят редко, зато в преддверии новогодних праздников пассажиры пытаются провезти пиротехнику.

Запрет на перевозку опасных веществ не категоричен. Естественно, на пассажирский самолет это не пропустят - авиакомпании не рискнут жизнью и здоровьем людей на борту. Для таких грузов предусмотрен специальный самолет - он оборудован специальными контейнерами и холодильными установками для перевозки опасных грузов. Поэтому в случае необходимости можно послать все опасные грузы отдельно.

Еще можно сдать опасный груз в камеру хранения, там он будет храниться три месяца, а потом его уничтожат.

Дама сдавала в багаж...

Некоторые предметы вас попросят сдать в багаж. К таковым относятся в основном оружие и баллоны с аэрозолями. Сувенирные арбалеты, ножи, тесаки, штыки, кинжалы, охотничьи ножи и ружья, даже хозяйственно-бытовые ножницы, длина лезвия которых превышает 6 см, направят в багажное отделение самолета с изолированным доступом пассажиров к нему во время полета.

Что касается аэрозолей, предназначенных для использования в спортивных или бытовых целях, то их выпускные клапаны должны быть оборудованы колпачками от самопроизвольного выпуска. Кроме того, емкость такого баллона не должна превышать 500 мл. Однако таких можно взять с собой до двух литров на человека.

Алкогольные напитки крепостью от 24 до 70% в таре, предназначенной для розничной торговли, к провозу в багаже разрешены, но не более пяти литров на человека.

Запасные части для автомобилей также перевозят на специальных, грузовых самолетах, отдельным рейсом.

Что можно взять с собой

- Термометр медицинский - один на пассажира.

- Термометр ртутный в стандартном футляре - один на пассажира.

- Барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичном контейнере и опечатанный пломбой отправителя.

- Одноразовые зажигалки (без зарядного клапана) - одна на пассажира.

- 2 кг сухого льда для охлаждения скоропортящихся продуктов.

- Перекись водорода 3% - не более 100 мл на пассажира.

- Жидкости, гели, относящиеся к неопасным, в емкостях вместимостью не более 100 мл - в аэропорту вам выдадут пластиковый пакет с застежкой-молнией объемом 1 литр, все что не вместилось в него, необходимо сдать в багаж.

Ограничения распространяются на воду и другие напитки, супы, сиропы, кремы, лосьоны и масла, духи, спреи, гели, включая гели для волос и для душа, содержимое баллончиков, включая пенку для бритья, другие пенки и дезодоранты, пасты, включая зубные, и даже тушь для ресниц!

В больших, чем указано, объемах разрешается перевозить в ручной клади только детское питание, необходимое во время полета; необходимые во время полета лекарства (рекомендуется показать медицинскую справку).

Также разрешается приобретать напитки и духи в расположенных в аэропортах и на борту воздушных судов магазинах беспошлинной торговли. Если напитки проданы в специально опечатанной упаковке, не нарушайте ее целостность до прохождения досмотра - в противном случае содержимое упаковки будет конфисковано при досмотре.

При прохождении досмотра сотрудники САБ могут попросить вас доказать необходимость предметов ручной клади и веществ в полете.

Трепанги с паспортом

Особое внимание в дальневосточных аэропортах уделяется перевозке морепродуктов.

Очень часто из Владивостока везут красную икру, лососевых рыб как свежих, так и копченых, консервы, пресервы, в том числе осьминоги, трепанги, трубач, шримс (медведка). Но на посадке могут возникнуть проблемы. Вас попросят представить документы, подтверждающие качество этих продуктов.

Таковым может быть товарный чек, выданный в магазине, где вы купили деликатесы. Иначе морепродукт у вас заберут.

Багажные отделения в современных самолетах подразделяются, есть отделения теплые, где перевозят, например, животных. Есть холодные - никаких холодильников, конечно же, нет, но, поверьте, на высоте 12 тысяч километров такой мороз!

Правда, в САБ работают нормальные люди, и если вы везете икру, упакованную производителем в железную банку, то никаких вопросов не возникнет, а вот когда вы везете ящик таких консервов - документ необходим. Но чаще возникают проблемы с неконсервированными товарами, которые приобретают на базарах, - требуйте и сохраняйте чек.

Кстати, в салон самолета эти продукты, скорее всего, не пропустят. Вдруг они все-таки окажутся испорченными? Отравитесь вы и все, кого вы угостили. Необходимую экстренную медицинскую помощь, предусмотренную на случаи тяжелого пищевого отравления морепродуктами, в полете вам оказать не смогут.

Поделиться:

Наверх