66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Все изобилие подарков из Владивостока

Приморский край назывался бы иначе, если бы каждый сувенир с берегов Японского моря не нес на себе отпечаток нашего особого колорита

Куклы-путешественницы

Наталья Христенко, приморский художник из Фокино, работающая с керамикой, считает, что рынок сувенирной продукции практически не заполнен: их с мужем мастерская действует в течение вот уже десяти лет, и все это время они работают в цейтноте.

Их поделки можно увидеть в галереях Находки, Владивостока, за эти годы они дважды стали призерами конкурса "Лидеры турбизнеса" в Находке, их работы завоевали приз на краевом конкурсе "Лидеры туриндустрии Приморья".

Проблема же, по мнению Натальи, заключается в продавцах, вернее в их нежелании работать с местными производителями: им проще съездить в Китай и привезти оттуда какие-нибудь пластмассовые побрякушки. С местными мастерами они согласны работать только под реализацию. Лично Наталье пришлось трижды поучаствовать и победить в конкурсах, чтобы заинтересовать-таки владельцев галерей и магазинов.

В своей работе Наталья с мужем ориентированы на отечественных туристов, их интерес к ее морской керамике огромен. Особенно летом, когда идет нескончаемый поток с западных регионов в сторону моря и обратно.

Ее изделиям посчастливилось повидать мир. Так, керамическая фляжка работы Христенко совершила кругосветное путешествие на "Крузенштерне". А керамическая кукла "на чайник" отправилась в Америку. И не одна.

А дело было так. Проезжали мимо их мастерской как-то две американки. Одна из туристок увидела в витрине керамическую игрушку, буквально влюбилась в нее и, разумеется, купила. Кукла не оставила равнодушной и ее спутницу, причем настолько, что неделю спустя они специально вернулись ради того, чтобы заказать художникам аналогичную. И не отставали от мастеров, пока кукла не была готова.

Однако изготовлением сувенирной керамики вклад Христенко в индустрию гостеприимства не ограничивается, в ближайшее время они открывают мастерскую, рассчитанную на туристов, которые в перерывах между морскими купаниями смогут лично обучиться гончарному мастерству. Заманчиво...

Гостинец для автолюбителя

Владивосток не был бы Владивостоком, если бы здесь нельзя было купить какой-нибудь забавный и вместе с тем жутко полезный прибабах для авто в подарок своему западному родственнику. Или, в конце концов, самому себе.

Итак. Зеркало заднего вида с функцией блютуз. Актуально в том случае, если у вас есть телефон с функцией блютуз. Очень удобно в дороге: если телефон зазвонил, а вы ведете машину, нет нужды брать трубку, в зеркале высветится телефон звонящего. Кроме того, зеркало поддерживает функцию громкой связи. Если же разговор приватный, можно воспользоваться функцией "ухо " (к зеркалу прикреплен наушник), и никто посторонний вашего собеседника не услышит. Стоит зеркало-телефон 4 500-4 733 рубля.

Пользуется популярностью и преобразователь тока, способный перевести 12 Вт в 220, для этого его достаточно вставить в прикуриватель. То есть с помощью преобразователя можно вскипятить чайник, включить ноутбук, подзарядить сотовый телефон. Цена - 706 рублей.

Или вот подголовник с функцией DVD. Все очень просто - снимается подголовник с места водителя или с соседнего сиденья и устанавливается подголовник с монитором (при условии, что в автомобиле установлен DVD-проигрыватель). И пассажир на заднем сиденье сможет смотреть кино.

Можно привезти в подарок какую-нибудь забавную вещичку, типа зарядного устройства на солнечной батарейке с множеством переходников - к фотоаппарату, видеокамере, сотовому телефону. Очень удобно во время выездов на природу. Все что требуется для работы устройства - это бросить его куда-нибудь на солнце. Стоит китайское ноу-хау 807 рублей.

Практичны для выездов на природу индукционные фонарики за 280-450 рублей. Прелесть их в том, что обычные элементы питания им без надобности: чтобы фонарик загорелся, его достаточно потрясти. А вот фонарик "Жук" за 100 рублей может работать как на батарейках, так и без них.

А если хотите поразить жителей западных регионов близостью к экзотической Японии (до нее от нас рукой подать!), подарите им катаны - самурайские мечи, разумеется, не настоящие, а сувениры. Стоимость наборов колеблется от 3 200 до 4 000 рублей - в зависимости от количества единиц.


Наверх