59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Что туристы увозят из Приморья?

Начнем с грустного. Специализированных магазинов, занимающихся продажей сувениров с местной тематикой, во Владивостоке нет!

Когда-то знакомый с детства всем горожанам филиал ГУМа, торгующий кораблями и тарелками фарфорового завода с ликом города, остался лишь в памяти горожан - как, впрочем, и сам фарфоровый завод. Но это не значит, что интуристы и гости города уезжают из Владивостока без подарков. Сувенирка в городе есть! Главное знать, где ее искать.

Как делать деньги из воздуха

Можно обойтись малыми затратами, приобретя у торговцев на набережной или на Светланской бусы из ракушек по цене от 150 до 500 рублей за нитку. А можно и что-нибудь большое, морское... Чтобы, сидя зимними вечерами где-нибудь в крымских степях, вспоминать берега Тихого океана. Парусник, например. Полуметровый экземпляр за 18 000 рублей можно прибрести в... "Бизнес-букете". И не только. Любители морской тематики могут отвести душу в магазине цветов, приобретя там же: барометр за 620 рублей, спасательный круг (правда, в виде часов) за 350 рублей. Поговаривают, что там бывают и штурвалы.

Впрочем, здесь можно купить и авторские работы, более соответствующие специфике магазина и выполненные из сухоцвета, дерева, ракушек и звездочек. Увезти их с собой из-за громоздкости и хрупкости, по правде говоря, будет сложно, но не упомянуть о них тоже нельзя - слишком красивы! Стоят такие сувениры от 1 500 до 3 000 рублей.

Классическую же сувенирную продукцию вы найдете в различных галереях, в частности, при гостиницах. Здесь можно приобрести живописные полотна приморских художников с видами дальневосточной природы и городских пейзажей крупных и малых форм; фарфоровую продукцию с символикой города и края, керамику с деталями приморского колорита: ракушками, колокольчиками.

Декоративные композиции, плакетки с декором, галька, искусно расписанная художниками; кружки, декоративные панно, статуэтки; фигурки, куклы и обереги, сделанные в российской традиционной национальной эстетике, обереги и ручники; глиняные свистульки и фигурки, выполненные в манере лубок, - все это, разумеется, изготовлено приморскими художниками-прикладниками и живописцами.

По мнению Анны Медниковой, менеджера гостиницы "Экватор", наибольшим спросом у туристов пользуются малые формы, фарфор и керамика, то есть работы стоимостью до 500 руб. А в высокий сезон, то есть в летний период, туристам интересна живопись.

Картины как приоритетный товар для тех, кто едет на Запад, упомянула и Елена Розова, директор художественного салона "Дизайн-Микс". Покупатели традиционно предпочитают урбанистическую тематику. В последнее время в моду входят натюрморты. И, конечно, море. Его пишут все - таким воздухом дышать и море не писать?

Что же касается цен, то небольшие картины формата 20х30 обойдутся от 700 до 1 500 рублей. Картины же ходового формата (40х50) стоят от 5 000 до 20 000 в зависимости от именитости автора.

Кстати, о воздухе. Любителям приколов, вероятно, понравится баночка с воздухом Владивостока. Баночка небольшого размера, на этикетке процентное соотношение воздуха, якобы взятого с Шаморы и всех наших полуостровов. Но не рассчитывайте унюхать ароматы выхлопного газа или морского бриза (чем еще может пахнуть Владивосток?). Откупорив баночку, вы почувствуете только запах жести.

Продавцы поговаривают, что консервируют наш местный воздух где-то в Санкт-Петербурге. Может, врут?

Есть во Владивостоке место, где могут поживиться приезжие и местные фанаты спорта, которое так и называется: "Фанат". Здесь по сходной цене можно приобрести символику любимой спортивной команды Приморья: "Луча", "Спартака-Приморье", "Востока". Брелоки за 35 рублей, значки за 65 рублей, бейсболки: с символикой "Спартака" - 150 рублей, "Луча" - 450 рублей. Приблизительно по этим же ценам и футболки. Шарфы обойдутся в 200-300 рублей, в зависимости от размера, флаги - 560-780 рублей...

А китайцам - шоколадку

Впрочем, гости гостям рознь. По наблюдениям сотрудников турфирм, солидные интуристы - европейцы, американцы, австралийцы, новозеландцы - особого ажиотажа в отношении наших сувениров не проявляют. Как правило, график их пребывания настолько жесткий, что времени на походы по сувенирным лавкам у них просто нет.

Либо они закупают памятные подарки в гостиницах, где проживают, в ресторанах, где обедают, предпочитая те галереи, где можно расплачиваться кредитками, выбирая работы, выполненные в этническом стиле. По-прежнему в чести матрешка - желательно, чтобы в одной матрешке было от трех до восьми подружек. Следом идут куклы в национальных костюмах, лидер - обыкновенная Машенька в сарафане и кокошнике.

Не оставляют они своим вниманием и такие характерные места, как океанариум, где можно приобрести различные морские сувениры.

Берут водку - чаще "Русский стандарт" и "Парламент", такую диковинку, как "Уссурийский бальзам", покупают редко и неохотно. Продавцы сувенирных лавок утверждают, что иностранцы не понимают, что такое бальзам.

Но зачастую англоязычные туристы прибывают в наш город морским путем - круизными лайнерами, которые сами по себе укомплектованы сувенирными магазинчиками, или транссибирским экспрессом, и за две недели пути их потребность в сувенирной продукции полностью удовлетворяется.

Что же касается гостей из Поднебесной, то их интерес к местному товару весьма специфичен. Помимо хохломы, матрешек (интересуются, а как же!), с нашей земли они увозят в больших количествах шоколад "Коркунов" и наши бинокли. Причем закупают их по четыре-пять штук на душу!

А вот туристы из Северной Кореи берут все и помногу, пытаются торговаться.

Пристрастия соотечественников традиционны. Бойко идет торговля изделиями китайского производства. Очень нравится оружие. Всевозможные мечи, самурайские катаны значительно уступают расписным фэнтезийным мечам и ножам на деревянной подложке. Огромные веера, нэцке, музыка ветра и украшения из ракушек, опять-таки изготовленные в Китае.

Хабаровчане, приезжая к нам летом на море, обратно увозят сувениры с морской тематикой и... сушеный пакетированный кальмар. Примечательно, что в хабаровских магазинах продается такой же и приблизительно по таким же ценам! У сибиряков в почете майонез "Золотой" и кофе "Максим". Кроме того, русские туристы покупают фарфор и керамику. И все без исключения везут ракушки, найденные на берегу моря. Везут в прямом смысле килограммами.

Поделиться:

Наверх