Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Прокуратура Приморского края заинтересовалась компанией "Промакфес"

В материале от 15 апреля 2008 года "Горожане, долой с пляжа!" "Н" уже сообщали о точечной застройке пляжа МГУ на Эгершельде жилыми коттеджами и высотными домами.

Василий Буслаев

В том же материале "Н" рассказали о возмущении горожан застройкой, ведущейся на популярном пляже и фортификационных сооружениях уникальной Владивостокской крепости. Как сообщила "Н" старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, материалы нашей публикации и других СМИ края о застройке пляжа послужили поводом для проверки строительной компании. Правда, в приемной компании, куда строители отправили автора за разъяснениями, корреспонденту "Н" эту информацию подтвердить не смогли.

Зато, побывав на пляже, автор увидел, что за две недели от него, урезанного на две трети, вообще ничего не остается. Теперь вдоль стройки по пляжу проложена грунтовая дорога, а узкая прибрежная полоска гальки прижата к морю земляными редутами отсыпки. Ближайший дождь смоет в залив десятки тонн ничем не закрепленного на берегу грунта - морю грозит, как минимум, экологическое ЧП!

Работы на популярном в городе пляже прошлой осенью развернула строительная компания "Промакфес". По планам застройщика здесь будет жилье для элиты - три 18-этажных свечки и семь 3-этажных коттеджей общей площадью 40 тысяч "квадратов". Места же под все это жилье здесь практически нет, поэтому строители сначала срыли часть сопки вплоть до фундаментов теснящихся на ней жилых зданий и учебных корпусов. Грунт перевозится на мыс Купера - здесь расширяется и выравнивается будущая стройплощадка. Сейчас она с одной стороны ссыпается в море, другой ее увал уже вполз на территориию яхт-клуба МГУ.

А ведь именно на мысе Купера в начале века располагалась первая линия обороны Владивостокской крепости: по информации приморского краеведа Владимира Калинина, здесь размещались береговой полукапонир, доты, оборонительные артбатареи железной дороги.

Часть подземных фортификационных сооружений, по мнению побывавших в них зимой специалистов ВладПодземСпаса, строителями уже уничтожена. Полностью срыты земляные сооружения артбатареи, откопан и снесен один из двух расходных бетонных погребов для боезапаса, уничтожена и завалена грунтом дренажная система батареи. А ведь варварски уничтоженный бульдозером полукапонир возле 8-го учебного корпуса МГУ мог стать памятником военного зодчества России. Однако теперь уже не станет.


Наверх