Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Приморцы, заплатите за тепло!

Долги абонентов перед Приморскими тепловыми сетями ставят под угрозу благополучие всех жителей

Маргарита Костевич

Отопительный сезон во Владивостоке заканчивается. Специалисты прогнозируют, что в первой декаде мая он будет официально завершен. Тем временем энергетики без перерывов и раскачки готовятся к новой зиме. Сейчас в филиале "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" началась пора ремонтов. А от этого зависит надежность теплоснабжения в холода.

Однако, как говорят энергетики, долги населения не позволяют качественно вести подготовку систем к следующему отопительному сезону. Как сообщили в компании, большая часть средств, собираемых Приморскими тепловыми сетями летом, идет на замену, ремонт, перекладку сетей, поддержание в исправном состоянии оборудования.

Несложно догадаться, что затраты на эти цели требуются немалые. Ведь если в короткое летнее время не провести необходимых ремонтных и профилактических мероприятий, то это может спровоцировать аварийную ситуацию зимой. Поэтому для предприятия сейчас наступают очень жаркие времена, требующие больших человеческих и финансовых ресурсов.

Однако неоднократные обращения Приморских тепловых сетей к своим абонентам погасить долги не приводят к желаемому результату. Только жители Владивостока должны предприятию более 350 млн рублей. Но допустить замерзания приморской столицы энергетики не могут. Поэтому, действуя в рамках закона, вынуждены добиваться погашения долгов.

Решение суда еще надо исполнить

Для того чтобы взыскать с должников деньги за оказанные услуги, компания обращается в суд. Сегодня в судах и исполнительном производстве находится более 25 тысяч исков на сумму более 105 млн рублей.

Однако выигранное дело не гарантирует того, что деньги с должника будут получены, так как не все потребители спешат выполнять решение суда. Поэтому судебные приставы вместе со специалистами компании выезжают по адресам абонентов-должников, в отношении которых есть судебное решение о взыскании задолженности.

Только в марте этого года было проведено несколько таких рейдов по 174 исполнительным листам на общую сумму 3 миллиона рублей. Стоит отметить, что подобные визиты приносят результат. По 48 исковым требованиям долги были погашены на сумму 665 тысяч рублей, а 28 исполнительных листов оплачены частично. Также требования о взыскании направлены по месту работы неплательщиков.

Откройте, к вам приставы!

В середине апреля судебные приставы Денис Жуковский и Наталья Миронычева совместно с юрисконсультом Приморских тепловых сетей Мариной Таран провели очередной рейд по адресам неплательщиков. Навещали должников в Советском районе Владивостока, причем суммы исков были немаленькими.

Так, хозяева квартиры по улице Кирова, 24а, задолжали за тепло почти 32 тысячи рублей. Наталья Р. встретила рейдовую группу враждебно. Женщина никак не хотела отдавать телевизор в счет долга и говорила, что лучше пойдет в тюрьму, чем расстанется с бытовой техникой. Однако эмоциональная хозяйка после долгого препирательства с приставами вынуждена была отдать телевизор, DVD-плеер, аудиосистему, домашний кинотеатр и тысячу рублей наличными.

Наталья Р. пояснила, что после того, как получила извещение от судебных приставов о возбуждении исполнительного производства, обратилась в абонентский отдел и заключила договор на реструктуризацию долга. Но подтвердить рассрочку платежа документами она не смогла. Юрисконсульт Приморских тепловых сетей Марина Таран отметила, что правом рассрочки может воспользоваться только тот абонент, в отношении которого пока не направлено дело в службу судебных приставов.

А вообще специалисты компании советуют не доводить ситуацию до суда. Понятно, что уровень доходов и жизненные ситуации у людей бывают разные. Поэтому, чтобы не копить многотысячные долги и не ухудшать своего положения, лучше заключить договор на рассрочку платежа.

По другим трем адресам приставам встретиться с должниками не удалось. Их не было дома, а суммы долгов составляют от 11 до 32 тысяч рублей. В такой ситуации приставы обязательно оставляют повестку, по которой должник обязан явиться в отдел судебных приставов для разбирательства. Если от владельцев квартир реакции не последует, то их ждет еще один визит приставов.

По адресу Кирова, 50, неплательщице повезло больше. Анна Ф. по исполнительному листу должна за тепло более 31 тысячи рублей. На месте смогла оплатить 6 тысяч. Кроме того, приставы установили, что на встречу к ним хозяйка не пришла по объективным причинам. Также ею было подписано обязательство рассчитаться в течение пяти дней. Все это позволило избежать ареста имущества.

Стоит отметить, что в Приморских тепловых сетях действуют исключительно законными методами. И готовы пойти навстречу абонентам, попавшим в трудную ситуацию.


Наверх