65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
17 июня
Четверг

Политика

Виктория Николаева: Мы слишком зависимы от власти

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктория Николаева не любит пассивных и сторонних наблюдателей за жизнью

Сергей Норов

Виктория Николаева - депутат огромного избирательного округа: это Партизанск, Партизанский район и часть Находки - территории в основном пригородные и сельские.

-Виктория Викторовна, справляться с наказами и проблемами избирателей стало сложнее?

- Глобальные проблемы - они везде идентичны. Проблематика зависит от местности. Например, в Находке, Ливадии и Южно-Морском сконцентрированы рыболовецкие предприятия, вокруг которых сосредоточены свои определенные проблемы. Местные жители проживают в зоне туризма, что тоже накладывает свой отпечаток на быт и уклад жизни. То, что в город Находку и Партизанск входит сельская местность – это расширяет круг проблем. Ведь для сельской местности действуют одни законы, а для городов - другие.

На местах вырастает целая палитра проблем, часть из которых нам все же удается решать совместно с администрациями муниципальных образований. А если говорить по большому счету, то проблемы на самом деле везде одинаковы - это вопросы, связанные с ЖКХ, социалкой, ремонтом дорог. А территория действительно большая. За одну поездку мне теперь нужно попасть сразу на три территории. Раньше я выезжала в Партизанск каждую пятницу, а теперь вопросы на местах решают мои помощники. Те вопросы, которые невозможно решить на месте, пересылают мне в Законодательное Собрание, и я решаю их сама.

- Как известно, немалая часть территории вашего избирательного округа - это бывшие в прошлом славные шахтерские места. В том же Партизанске,- когда-то самом "угольном" городе Приморья,- уже много лет назад закрыли все шахты. Проблему безработицы в своем округе как-то решаете?

- Лед наконец-то тронулся. Каждый год пытаемся придумать что-нибудь новенькое. Например, мы провели конференцию "Шаг к успеху", на которой постарались объединить усилия федеральной службы занятости, муниципальных властей и учебных учреждений. Пытаемся перепрофилировать людей. С помощью службы занятости определяем, какие специальности наиболее востребованы в той или иной местности, предлагаем людям бесплатно, за счет службы занятости, пройти курсы переподготовки и квалификации в филиале ДВГУ в Партизанске. Сейчас надеемся на перспективы строительства нефте- и газопроводов, логистического центра в порту Восточный. Надеюсь, что на этих предприятиях будут работать наши местные жители.

- Виктория Викторовна, с 2007 года перестал действовать закон о наказах избирателей и, тем не менее, поток обращений к депутатам вовсе не иссяк. Как вам приходится работать в данной ситуации?

- Да, с наказами получилось очень интересно. Я бы даже сказала: обманули...Когда мы шли на выборы, я свято верила в то, что работа с наказами, а значит, и ее финансирование из бюджета края, будут набирать обороты.

Мы начали делать дороги и благоустраивать дворы в каждом муниципальном образовании. Даже ждали принятия программы по ремонту крыш и другие. Мы надеялись, что все они будут развиваться, однако был принят такой бюджет, из которого все эти программы убрали. Я понимаю, что состав депутатов новый, многие просто, что называется, рубанули с плеча и приняли такое непродуманное скоропалительное решение не без давления со стороны краевых властей. На мой взгляд, в этом вопросе была сделана ошибка, но тех, кто так считает, в Законодательном Собрании меньшинство.

Непринятие таких нужных законов - это остановка на месте и она не дает избирателям никакого оптимизма. Любой человек должен видеть перспективу, видеть что хоть что-то делается к лучшему.... Мы шли на выборы, обещая людям чуть ли не золотые горы, а потом расслабилась и отвернулись от народа с его проблемами.

- Виктория Викторовна, а вот вы лично как-то пытаетесь восстановить справедливость в сложившейся ситуации?

- Слава богу, федеральные власти и правительство приняли такие хорошие и нужные законы о выделении средств на дороги с учетом софинансирования с субъектом федерации. Сегодня мы ремонтируем сельские дороги. Депутаты курируют этот ремонт и как и раньше подписывают акты приемки. В обязательном порядке идет согласование ремонта дорог с муниципальными властями. Работаем мы так потому, что наказы избирателей - это как бы совмещение наказов людей и муниципальных властей.

На последней сессии, 1 августа, мы приняли программу по ремонту краевых дорог. И опять работали по той же схеме, что и с сельскими дорогами.

- То есть получается так, что все расходы, которые не были заложены в бюджет края в начале года, приходится подтягивать за хвост в середине года?

- Совершенно верно! Я вообще не вижу в работе никакой системы. На дворе август, а мы еще конкурсы не проводили. А ведь для этого нужен месяц. И только после проведения конкурсов мы сможем осваивать деньги. Поэтому все это нужно делать планово.

-Виктория Викторовна, а чего еще, на ваш взгляд, не хватает в деятельности нового депутатского созыва?

- Могу заметить, что каждый депутат нового созыва пришел в краевой парламент по разным причинам. Кто-то на сегодняшний день разуверился в том, что можно продвинуть много новых законов и программ. Но главное заключается в том, что наш законодательный орган сегодня уж слишком зависим от исполнительной власти. Уж как-то мы слишком слиты с исполнительным органом, а этого, на мой взгляд, нельзя делать ни в коем случае. В этом плане мне есть, с чем сравнивать. Прежний, третий созыв депутатов был более независим от исполнительной власти, и депутаты могли остро ставить вопросы. А это созыв более пассивен: мы мало занимаемся законотворчеством, и это плохо. Скажу больше - депутаты, которые действительно могут пробивать в жизнь те или иные законопроекты, сегодня думают, что они, законы все равно не пройдут... Так и говорят: все равно губернатор или его чиновники наложит на эти законопроекты свое вето. Но ведь нужно хотя бы пытаться что-то предлагать. Пусть краевая администрация наложит вето, но ведь мы что-то делали, а не протирали стулья на своих заседаниях!

Тех, кто хочет бороться - в этом созыве меньшинство. При этом нас постоянно "ставят в рамки", - мол, все должны голосовать солидарно, потому что состоим в партии "Единая Россия". Очень бы хотелось, чтобы депутаты не были подкаблучниками и могли бы занять четкую и уверенную позицию во взаимоотношениях с исполнительной властью - законотворцы должны предлагать свои проекты, а исполнительная власть должна их рассматривать, утверждать и исполнять.

- С какими проблемами наиболее часто избиратели обращаются в приемные депутата Николаевой?

- Все в основном просят денег! Люди просто не понимают, что депутат- это не благотворительная организация и на мешке денег мы тоже не сидим. Просто так людей приучили и с этим уже ничего не поделать. И приходится помогать! Но не всегда деньгами. У меня много друзей и знакомых, которым приходится перепоручать нуждающихся просителей. Я им всегда напоминаю о заповеди: учитесь отдавать и тогда вам все вернется! Так что мне многие люди помогают в решении проблем моих избирателей. А в целом проблем везде хватает и они характерны для любого населенного пункта. Например, в Партизанске сейчас идут передряги с водоканалом,- там сложилась такая же "тройственная" ситуация, что и во Владивостоке: цепочка одна и та же - энергетики-ЖКХ-водоканал. Какое-нибудь одно из звеньев становится в позу, начинаются проблемы, от которых в первую очередь страдает население. Муниципалам не хватает денег на развитие.

-Виктория Викторовна, то, что сейчас происходит с вашим родным братом, как-то повлияло на вашу репутацию в краевом парламенте и в обществе в целом?

- Сложно оценивать. Наверное, как-то повлияло в основном в плане общения с людьми и поддержки. Очень многие поддерживают и Владимира Викторовича, и нашу семью. На мою политическую жизнь ситуация, конечно, повлияла. Особенно в плане отношения ко мне со стороны руководящей элиты партии "Единая Россия". Стараются даже не заговаривать о Николаеве. На последнем политсовете хотя бы спасибо сказали за то, что Николаев сделал на выборах в Законодательное Собрание. А ведь практически благодаря всем делам и программам его команды было такое доверие избирателей (с 18 до 49 процентов), поднялся рейтинг партии. Прошли какие-то полгода и в отчете за прошедший год новый секретарь Савчук даже спасибо не сказал, а меня так вообще исключили из политсовета, видимо за заслуги моего брата. Вот такая получается благодарность за работу.

- И как вы сами это расцениваете?

- Хотела бы я или нет, но меня все равно всегда будут ассоциировать с братом. И я очень этому рада, поскольку ничего плохого мы с Владимиром не сделали. Время пройдет - и люди сами во всем разберутся. Хотелось бы, чтобы мои земляки и во мне увидели личность.

- Как вы, как законодатель, относитесь к "показательным" судебным процессам над вашим братом?

- Я бываю на всех этих судебных "манипуляциях" и меня, как законодателя, действительно очень волнует, что происходит в зале суда. С моей точки зрения на сегодняшний день и прокуратура, и суд словно объединились в один орган. Иногда, судя по процессу, мне даже кажется, что прокуратура главенствует над судом. Например, был такой эпизод: мы пытались узнать, кто объявил последний судебный процесс закрытым и где на этот счет письменное распоряжение? Так вот, встает следователь прокуратуры и говорит: это я решил, а не судья. У меня возникли большие сомнения: неужели следователь прокуратуры может принимать решение за судью? А судья почему-то просто промолчала на этот счет...

Могу сказать одно: у нас сплоченный город, и все мы так или иначе друг с другом соприкасаемся либо в деловом плане, либо в общественном. Все мы прекрасно знаем, что происходит на самом деле. Но многие почему-то сидят молча и ждут, когда кто-то придет - и все сразу изменится к лучшему. Так вот могу вас заверить, что пока мы будем сидеть и молчать, никто к нам не придет и ничего не изменит!

Поделиться:

Наверх