Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Российские депутаты взялись за детей

В стране принят новый закон "Об опеке и попечительстве"

Константин Сергеев

Закон "Об опеке и попечительстве", принятый Госдумой и одобренный Советом федерации, должен уменьшить возможность возникновения коррупционных схем в этой сфере, сообщает "Российская газета".

Это первый в России единый документ, который охватывает все вопросы опеки и попечительства, ранее они содержались в различных законодательных актах и регламентировались Семейным, Гражданским и другими кодексами и законами. Новый закон устанавливает правовой статус опекунов и попечителей, упорядочивает процедуры установления и прекращения опеки и попечительства. В нем определен правовой режим имущества подопечных и установлена ответственность опекунов, попечителей, а также органов опеки или попечительства.

- Устанавливаются единый порядок, единые процедуры, и, соответственно, коррупционных схем в этой сфере станет меньше, - заявил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Три года Госдума работала над этим законопроектом, но принят он был только после критики за волокиту со стороны избранного президента Дмитрия Медведева.

С точки зрения федерального законодательства нет больших отличий между понятиями "патронат" и "приемная семья", поэтому субъекты Федерации сами вправе устанавливать эти различия.

Глава думского комитета по законодательству пояснил, что договоры, заключенные до вступления в силу закона, продолжат действовать и дети из патронатных семей не попадут обратно в детские дома. Кроме того, Крашенинников уточнил, что теперь вопросами опеки занимаются как государственные и муниципальные учреждения, так и различные фонды и конфессии.

В сфере имущественных отношений, согласно закону "Об опеке и попечительстве", действует базовый принцип: опекаемый не имеет права собственности на имущество опекуна, а опекун не имеет права собственности на имущество опекаемого.

Совет федерации уже одобрил внесение поправок в Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы РФ в связи с принятием закона "Об опеке и попечительстве". Предполагается, что эти поправки, как и сам закон, вступят в силу 1 сентября 2008 года.

Напомним, в Приморском крае действует региональный закон от 25 декабря 2007 г. №185-КЗ "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае".

Сотрудник правового управления Законодательного собрания Приморского края сообщил, что при разработке краевого закона об опеке "мы учитывали все что можно, в том числе те предложения, которые были на федеральном уровне". Однако объяснить, понадобится ли корректировка краевого закона в связи с принятием соответствующего федерального, не смог.

Главный психолог общественной организации по социально-психологической поддержке семей в Приморском крае Людмила Миргородская:

- Федеральный закон направлен на улучшение жизни детей-сирот, впрочем, как и краевой. Возможно, какие-то моменты будут упрощены. Если есть разночтения, депутатам ЗС ПК, конечно, придется вносить корректировки в краевое законодательство. Вместе с тем никаких проблем, связанных с практикой опеки и попечительства, не вижу. Закон описывает общие моменты, а рабочие процедуры остаются.


Наверх