58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
24 мая
Пятница

Политика

Тяжкий крест Находки

Почему второй по величине и значению город Приморья задыхается в тисках острого финансового кризиса?

Василий Буслаев

Буквально намедни администрация Находкинского городского округа в очередной раз отчиталась по исполнению бюджета города в 2007 году. 30 апреля на очередном заседании гордумы главный финансовый документ города-порта подлежит утверждению депутатами.

Спортзалы вместо крыш

В 2007 году бюджет Находки составил 2 млрд 183,1 млн рублей. Много, хорошо, здорово! Однако при внимательном изучении городской казны цифры уже не блещут.

Собственные доходы Находки в 2007 году составили всего 880 млн рублей, зато поступления из вышестоящих бюджетов почти в полтора раза (1 млрд 153 млн рублей!) больше.

Всего за несколько лет Находка из второго после краевого центра города-донора Приморья превратилась в "ласковое теля", сосущее на большинство своих нужд из краевого бюджета! А есть ведь еще и кредиты, которые берутся администрацией Находки на выполнение большинства городских социальных программ. Например, бюджетные расходы 2007 года исполнены Находкой в сумме 2 207,4 млн рублей с дефицитом в 24,2 млн рублей.

Напомню: дефицит традиционно гасится заемными средствами. А складывается он из решения таких, например, остросоциальных проблем города, как наведение порядка в коммунальном и городском хозяйстве, а также выполнения ряда социальных программ.

Вот две всего цифры, они характеризуют непростую финансовую ситуацию в городе. На ремонт самых дырявых кровель в 2008 году город выделил всего 13 млн рублей. На ремонт ежедневно горящих как спички раздолбанных подъездных электрощитов - еще 6,6 млн рублей. В несколько миллионов бюджетных рублей выльется празднование Находкой Дня Победы (один очередной ремонт памятника павшим горожанам чего стоит!) - вот вам и новый дефицит бюджета.

Комментируя проблемы Находки и городского бюджета специально для "ЕН", мэр Олег Колядин с горечью констатировал:

- Проблем в городе много! К сожалению, решить их у нас получается только за счет наведения порядка в коммунальном и городском хозяйстве. Сэкономленные на потерях тепла и воды деньги, всего примерно 100 млн рублей в год, мы тратим ежегодно на новые дороги, ремонт школ, детские площадки, спортплощадки, ремонт прогулочных площадок в детсадах, которыми не занимались многие годы подряд. Делать все это необходимо, чтобы наша молодежь не шла на улицы, чтобы оторвать ее от наркотиков, преступности, праздности...

Ситуация с формированием бюджета города в Находке очень непростая. Порты, которые ранее долгие годы были градообразующими предприятиями, формировали до 70% бюджета Находки, сегодня находятся в сложной ситуации... Дожили: по словам мэра, сегодня главный источник доходов города - это его малый и средний бизнес!

Что касается усилий городской власти по отрыву молодежи от растущей наркомании и разгула юношеской преступности - видимых, по нашему мнению, побед маловато.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника Находкинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю подполковник милиции Александр Черных, в январе-марте 2008 года в Находке было зарегистрировано 65 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 54 тяжких и особо тяжких. В суд направлено 13 уголовных дел по 35 преступлениям, из незаконного оборота изъято более 11 килограмм наркотических средств и психотропных веществ.

На территории Находкинского городского округа ликвидированы точки сбыта наркотиков опийной группы: в Почтовом переулке, по улицам Комсомольской, Дзержинского, Нахимовской и ряду других. Пресечена преступная деятельность содержателей притонов по улицам Малиновского, Комсомольской, Бокситогорской. За употребление наркотических средств и психотропных веществ в январе-марте привлечены к административной ответственности 15 человек. Прямо сводка с поля неравного боя с превосходящим противником, а не рапорт об успехах, честное слово...

Док для офшора

Как же случилось, что находкинские порты работают "мимо кассы"? Ведь сам мэр Находки пришел в администрацию из кресла директора рыбного порта - ему ли не знать, что портовые налоги и сборы важны для формирования городской казны?..

Однако, как говорят цифры и факты, одновременно с приходом в администрацию города команды Олега Колядина во многих портах Находки произошла "бархатная революция": местные акционеры сменились московскими инвесторами, которые увели большинство налогов из Находки по месту регистрации своих компаний - кто в Москву, а кто и сразу в офшор.

Некоторые порты вот уже который год трясут силовики - на слуху в Приморье не только "мясные" и "китайские" таможенные скандалы вокруг, например, рыбного или Восточного портов. Нестабильность экономической ситуации в портах усугубляется кадровой чехардой в их руководстве, а также регулярными драчками учредителей за передел акций. Короче, не до жиру и работы - тут бы урвать кусок лично для себя.

Вот, например, какой казус происходит сегодня на акватории старейшего в городе Находкинского судоремонтного завода. Судоремонт - это док. НСРЗ - это на сегодня крупнейший в Находке док - 22-тысячник. Однако завод давно и практически лишен заказов, док в Находке никому не нужен - и продан для эксплуатации во Вьетнам! Для полноты картины добавлю: док стар, непригоден к переходу по морю, поэтому будет перегоняться к новому месту работы в более крупном иностранном доке! Бред, скажете вы, ведь в Приморье практически не осталось крупных доков. Бред, соглашусь и я. А также подрыв обороноспособности флота России...

Надежда есть. Но веры мало

Что касается малого и среднего бизнеса и его поддержки городом - не все так гладко, как хотелось бы. На слуху в Находке и даже у всей России позапрошлогодний скандал вокруг городского футбольного клуба "Океан". Клуб содержался на паях - фифти-фифти - спонсорами и городским бюджетом. Не мне судить, какая черная кошка пробежала между муниципалитетом и одним из уважаемых находкинских меценатов Вячеславом Мейном, но его компания "Пилигрим" накануне футбольного чемпионата неожиданно отказалась от поддержки клуба, и "Океан" мгновенно "слился" в огромную финансовую лужу. Тогда дошло до того, что на поездки футболистов на очередные игры по полторы-две тысячи рублей прямо на трибунах скидывались болельщики, а из команды ушел ее лидер и тренер Олег Гарин!

Думаете, из Находки ушли только Гарин и Мейн? Десятки, сотни местных предпринимателей перебрались именно за последние два-три года из города-порта туда, где к бизнесу относятся с большим уважением.

Кстати, еще раз о Мейне. Точнее, о строящемся в Находке четырнадцатый год (!) православном храме Казанской иконы Божьей Матери. За четырнадцать лет стены храма выросли на двенадцать метров в высоту, им не хватает еще три метра до первого перекрытия! Потому что будет храм просто огромен, больше всех приморских по размерам, а главное - высоте. Огромность храма - не местечковый выпендреж. Просто на соседней и более высокой сопке города мусульмане Приморья давно построили одну из первых на Дальнем Востоке и очень красивую мечеть! Чтобы вознести крест Христов выше мечети, храм придется вытянуть в высоту на 50 с лишком метров! Выше шестнадцатиэтажки! И это на крутояре сопки.

Справка "Н"

Строительство храма в честь Казанской иконы Божьей Матери началось в Находке в 1995 году. Через два года из-за отсутствия средств стройку заморозили, а в 1999 году было принято решение приступить к работам на менее затратном объекте - часовне Святого целителя Пантелеймона. В конце 2003 года часовню передали епархии. Активно вести работы по возведению храма удалось до 2007 года, после чего стройка вновь остановилась. К сегодняшнему дню на храме выполнено более 2 тыс. кубических метров кирпичной кладки, что потребовало 843 тыс. штук кирпича (43 вагона). Стены возведены на высоту до 10-12 м при плановой высоте храма в 55 метров! Объем строительства, который определен на текущий год, включает кирпичную кладку до 15 м, возведение 13 железобетонных арок и 2 железобетонных балок. Кирпича для выполнения работ понадобится около 150 тыс. штук, или еще восемь вагонов.

Храм начинался при непосредственном участии в "народной стройке" строительной компании "Пилигрим" и ее руководителя Мейна. Работы на храме были приостановлены около года назад из-за полного отсутствия финансирования. По словам мэра Находки Олега Колядина, сейчас администрацией города реанимирован попечительский совет стойки, а несколько недавних спонсорских взносов на стройку в размере нескольких сотен тысяч рублей позволят к концу года завершить кладку стен, возвести железобетонные арки и накрыть храм перекрытием. Хотя, по информации автора (вся Находка оперирует этими цифрами вполне открыто), на перекрытие и арки необходимо почти десять миллионов рублей и огромное количество кирпича. Кирпич для стройки собирают всем миром, нередко на службу в храме находкинцы несут высоко в сопку по два-три кирпича, купленных на собственные деньги.

Кстати, службы в церкви уже идут - поражая верующих модернистским дизайном святых икон прямо на кирпиче и фанерными киотами. Как говорится, бедность не порок. Причиной которой многие горожане Находки считают неэффективность городского руководства, в котором за последние годы не раз и не два менялись даже первые вице-мэры.

Через год Находку ждут новые выборы. Говорят, Олег Колядин собирается баллотироваться на второй срок. Говорят, именно поэтому в Находке спешно реанимировано строительство церкви с крестом над минаретом...

Поделиться:

Наверх