58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Политика

Сенатор против президента: кто кого?

За месяц до голосования явный лидер на выборах мэра Владивостока пока не определился

Игнат Ратовский

Дальневосточный консалтинговый центр (ДКЦ) по заказу Центра мониторинга социальных процессов (ЦМСИ, г. Санкт-Петербург) в период с 20 апреля по 23 апреля провел социологический опрос жителей города Владивостока.

Исследование проводилось с использованием квотно-маршрутной методики, репрезентирующей избирателей города Владивостока по полу, возрасту и образованию. В ходе исследования было опрошено 1 200 человек. Максимальная погрешность выборки не превышает 3%.

В ходе исследования населению задавался вопрос: "Если бы выборы главы города состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из зарегистрированных кандидатов вы бы проголосовали?"

Распределение ответов, полученных в ходе исследования, показаны на диаграмме.

Несмотря на расхожее мнение о предопределенности итогов избирательной кампании, полученные результаты исследования говорят о том, что на сегодняшний день явного лидера избирательной гонки пока нет. Рейтинг сенатора Игоря Пушкарева несколько выше, чем у президента ДВГТУ Геннадия Турмова, однако полученные значения электоральных предпочтений у этих кандидатов близки друг к другу и находятся в пределах максимальной ошибки выборки.

По мнению социологов, высокий рейтинг Игоря Пушкарева сформировался благодаря информационному прессингу его избирательного штаба - по аналогичным замерам ДКЦ, в конце марта этого года эти цифры составляли всего лишь 1,1%. В то же время нынешний рейтинг предпочтений Геннадия Турмова сложился, скорее всего, благодаря его работе ректором университета и устоявшейся репутации у горожан.

Необходимо отметить, что Игорь Пушкарев является и лидером антирейтинговой пирамиды. Доля избирателей, которые не проголосуют за Пушкарева ни при каких условиях, достигает величины его рейтинга и составляет 31%, притом что антирейтинг Геннадия Турмова на момент проведения исследования составил всего 2%.

Рейтинговые показатели остальных кандидатов говорят о том, что у них полностью отсутствуют шансы на победу.

На третьем месте предвыборной гонки, с большим отрывом от основных лидеров, стоит самопровозглашенный кандидат от народа В.А. Гильгенберг. Рейтинг его предпочтений составляет 4,8%, при антирейтинге 8%.

За кандидата от ЛДПР Баранова А.И. готовы проголосовать всего 1,7%. Антирейтинг - 3%.

На сегодняшний день наименьшие шансы на победу имеет малоизвестный коммерсант Сергей Татарников. Рейтинг его предпочтений 0,5%, при антирейтинге 1%.

В ходе опроса 3,8% респондентов скрыли свое мнение. 2,6% сказали, что сознательно испортят бюллетень, и 20,6% избирателей пока еще затрудняются с выбором кандидата.

Для тех, кто затруднился с выбором кандидата, был задан вопрос: "Какими личными качествами, по вашему мнению, должен обладать глава города?".

На первом месте называлась честность и порядочность, далее в пирамиде качеств находится желание улучшить жизнь в городе, желание помогать людям, ум, интеллект, упорство в работе и энергичность. В своих ответах женщины в большей мере, нежели мужчины, склонны делать упор на нравственные качества и эмоциональные суждения. Сильный пол в свою очередь больше ориентирован на результаты труда будущего главы и перспективы, связанные с фигурой нового мэра.

Комментарий

Петр Ханас, директор Дальневосточного консалтингового центра:

- Выявленное в ходе исследования мнение опрошенных о том, какими качествами должен обладать глава города, относится к оценочным суждениям. Их легко сформировать в период избирательной кампании с помощью средств массовой информации и пиар-технологий. Остается надеяться на то, что жители города Владивостока самостоятельно разберутся в хитросплетениях политической рекламы и проголосуют за порядочного кандидата.

Поделиться:

Наверх