58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Российских девушек отправят в казармы

Президент РФ Владимир Путин разрешил российским девочкам-подросткам учиться в суворовских и нахимовских училищах

Василий Буслаев

Подписанное президентом распоряжение наконец-то открывает женщинам дорогу в армию уже с детских лет! Теперь девушки получили одинаковое с мужским полом России право обучаться в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских корпусах.

Напомним, что доселе профессиональную военную подготовку женщин вели лишь несколько кафедр военных и гражданских вузов (например, в Приморье - ДВГУ, готовящий военных юристов и журналистов). В нахимовцы и суворовцы девочек не брали в принципе. В воспитанники кадетских корпусов гособразца (например, кадетского корпуса Кронштадта) тоже.

Несколько лучше обстояло дело в Москве и Новосибирске - здесь кадетские корпуса содержатся за счет городского бюджета, возможно, поэтому до 30% их воспитанников - девочки.

Девочка в казарме - хорошо это или плохо? С одной стороны, российская армия все равно становится наполовину женской, как и большинство армий мира. Готовить женщину к службе лучше всего с детства, чтобы профессиональное становление военнослужащей шло легче и по накатанной. С другой стороны, обучение девочек в кадетских корпусах и военных училищах позволит повысить социальную защищенность военнослужащих и членов их семей. Воспитывать и обучать дочерей им будет проще.

Легче станет учиться и получить профессию тем дочерям военных, которые теряют родителей, а также тем девушкам, чьи родители проходят службу в отдаленных гарнизонах. Впрочем, сами военные профессионалы имеют на "женский призыв" в кадеты и другую точку зрения.

Комментарий

Борис Приходько, вице-адмирал запаса, председатель Морского собрания Владивостока:

- Профессия российского военного благородная, но неблагодарная! Нам приходится защищать родину, нести службу в большинстве случаев в самых неблагоприятных условиях, годами жить вместе с семьями в бараках, казармах, глуши! Но военный традиционно - профессия мужская, ведь мужчина сильнее и выносливее женщин. Сделав военную службу женской профессией, мы просто обрекаем на собачью жизнь девушку в погонах!

Да, в других странах женщины служат наравне с мужчинами, но ведь там комфорт и условия военной службы даже на корабле и подводной лодке несоизмеримы с нашими.

Поэтому я не одобряю "женский призыв" в армию России в принципе. Тем более она сейчас значительно сокращена, призыва и контрактной службы вполне хватает для комплектации всех кораблей и частей. Да, тылу армии нужны женщины-военнослужащие: телефонистки, писари, кладовщики, но готовить их к такого рода службе в кадетских, суворовских училищах, военных вузах нелогично. Лучше поднимите военным уровень денежного довольствия до приемлемого - отбоя не будет от мужчин!

Поделиться:

Наверх