66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Приморским туристам навязывают "комфорт"

Очередной сюрприз для туристов, привыкших ездить в Китай: на автопереходах введены новые правила перевозки багажа

Юлия Щетинюк
Багажные отсеки автобусов не резиновые, поэтому, бывает, весь салон доверху забит баулами. Туристы размещаются на них как придется. Некоторые компании предоставляют для этих целей грузовики или прицеп.

Но даже если до зоны таможенного контроля люди едут в автобусах без своего багажа, то в зоне таможенного контроля грузовикам находиться нельзя. Поэтому все сумки запихивают в автобус и люди сидят в обнимку с ними иногда часами. После досмотра вновь комфорт: багаж - в грузовики, люди - на места.
Теперь такой номер не пройдет. Сайт комитета по туризму администрации Приморского края разместил информацию, из которой следует, что "в соответствии с требованием п. 5.3 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Минтранса РФ от 08.01.1997 г. №2 и ч. 2 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утв. приказом Минтранса РФ от 24.12.1987 №176, размещение багажа пассажиров в салоне автобуса запрещается".
В связи с этим автобусы, следующие через госграницу РФ с багажом пассажиров в салоне, с 21 апреля 2008 года пропускать не будут. Эту информацию просят довести до турагентов.
По сведениям "Н", только на одном из пяти автопереходов на границе есть сертифицированные прицепы, которым можно находиться в зоне таможенного контроля, то есть только там перевозить багаж технологически возможно.
Однако в одном из турагентств 23 апреля (через два дня после вступления новых правил!) о новшествах ничего не знали: "Спасибо, что сказали, будем выяснять".
Как рассказал в приватной беседе представитель другой турфирмы, которая регулярно возит туристов в Суйфэньхе, правила такие были всегда, но на них на таможне закрывали глаза. "По понятным причинам сейчас мы не будем предупреждать наших туристов, уже оплативших путевки, что они не смогут провезти положенные им по закону 35 кг, - заявил сотрудник фирмы. - Мы надеемся, что в самое ближайшее время транспортники и таможенники урегулируют этот вопрос".
В качестве будущих туристов мы обзвонили около десятка фирм. Многие нам заявляли, что "никаких проблем нет". Изредка с потенциальными клиентами были более откровенны: "Пока неизвестно, сколько килограммов можно будет провозить туристам - 35 или 15. Этот вопрос решается. Также пока неясно и как быть с провозом багажа в автобусе. Позвоните на следующей неделе"; "Да, провоз багажа в автобусе действительно запретили. Поэтому мы планируем ввести сертифицированные прицепы".
Сомнения развеяли в администрации Приморского края. Как сообщил "Н" информированный источник, на сегодняшний день автобусники договорились с транспортной инспекцией о том, что до 28 апреля багаж можно будет перевозить по-прежнему - в салоне. До понедельника все должно быть решено. Если вдруг стороны не придут за это время к консенсусу, обращение в транспортную инспекцию поступит повторно. "Должно быть сделано все возможное, чтобы люди не пострадали", - сказали чиновники.
В свою очередь пресс-служба Дальневосточного таможенного управления распространила сообщение о том, что правила перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу не изменились. То есть распространенные некоторыми СМИ сведения о введении весового ограничения багажа, ввозимого физическими лицами на территорию РФ, не произошло.
Сегодня, как и ранее, без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и общий вес которых не превышает 35 килограммов, отмечается в сообщении.
Таможня также напоминает гражданам, выезжающим за границу на автобусе, что с 28 апреля весь их багаж должен перемещаться исключительно в багажных отсеках автобуса. В салоне будет разрешено перевозить только ручную кладь.
Кстати, не так давно изменилась негласная цена провоза "лишних" килограммов. Если раньше, чтобы не платить пошлину на таможне за перевес, можно было передать кому-то из группы свои сумки, заплатив за них "коллеге" 100 рублей за 1 кг. По словам туристов, вернувшихся из Суйфэньхе несколько дней назад, сейчас за эту услугу просят уже 135-140 рублей.


Наверх