58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 4 м/c
EN
26 июня
Среда

Общество

Столица Приморья: спорт среди киосков

Сколько угодно можно уверять себя, что Владивосток - лучший город земли, но если признаться честно хотя бы перед самими собой, то сегодня столица Приморья - это большая барахолка

Игнат Ратовский
Рынки и торговые центры заполнили наш город по самую маковку. Причем зачастую возводятся и сдаются они безо всякого на то разрешения соответствующих инстанций. Впрочем, заявленный для властей спортивный комплекс также может превратиться в очередной магазин.
Амбиции на пустом месте
Помнится, летом прошлого года на Тихоокеанском экономическом конгрессе зампредседателя Совета федерации Светлана Орлова заявила, что "форум АТЭС 2012 г. будет прекрасным поводом подготовить Владивосток к проведению летних Олимпийских игр 2020 г.".
- На прошедшей Олимпиаде из 13 команд, которые тренировались во Владивостоке и Приморье, все взяли золотые медали, - подчеркнула она. - Потому что здесь созданы все условия для тренировок.
Сильно, согласитесь, сказано. Потому как и олимпийцы не всегда довольны, о чем неоднократно писали "Н", да и Олимпиаду проводить в городе, где стадионы заставлены торговыми контейнерами, стыдно.
Приберем к рукам, пока хозяин в думе?
Бывший спортивный комплекс КТОФ ныне обыватель называет не иначе как "стадион в районе рынка на Спортивной". Старожилы с грустью вспоминают, какие здесь проходили футбольные и хоккейные матчи, сколько работало детских секций, зимой же пацанва с удовольствием гоняла на коньках. Да и тихоокеанцы готовили в этом комплексе сильных спортсменов, с честью выступавших за ТОФ, а значит, и за Приморье.
Но уже более десяти лет стадион находится в плотном окружении вещевого и продовольственного рынков. Мало того, контейнеры с китайскими товарами расположились уже и на асфальтированных беговых дорожках. А близлежащие дворы заставлены, особенно в выходные дни, машинами, владельцы которых "ушли на шопинг".
Маленькая парковка в районе трамвайной остановки "Спортивная", видимо, не вмещает всех покупателей. Оставить же транспорт возле продуктового рынка можно только вдоль дороги. Автовладельцев даже не смущает запрещающий знак парковки, а также предупреждение о работе эвакуатора. Многие, не втискиваясь в маленькие пустые отрезки, ставят свои машины на полдороги. Вот и мучаются жители соседних домов бесконечными пробками и звуками сигнализаций. Да и ребятне негде выплеснуть свою неуемную энергию, потому как вместо стадиона для них остались лишь подвалы и подворотни.
- Стадион на Спортивной находится в собственности ТОФа, - уверили "Н" в пресс-службе Тихоокеанского флота. - Были разговоры о его передаче в федеральную собственность, но командующий решил оставить территорию за флотом. В свое время многие помещения здания сдавались в аренду, сроки которой сегодня давно истекли. Но средств на реконструкцию стадиона у флота пока недостаточно, поэтому сейчас наша главная задача - освободить территорию от незаконных арендаторов. Ремонт стадиона - дело не одного года, но он наряду с другими спортивными объектами ТОФа включен в разработанную программу до 2012 года "Совершенствование материально-технической базы по физической подготовке Тихоокеанского флота", на которую будет выделено около 1,5 млрд рублей.
Между тем, как писали местные СМИ еще в прошлом году, командующий ТОФ адмирал Федоров обращался в письме к губернатору с просьбой принять меры по ликвидации расположенного рядом со спортивным сооружением рынка. А также обещал рассмотреть совместные действия по реконструкции и использованию стадиона. На месте бывшего рынка было запланировано строительство современного спортивного центра, аналогов которому не будет на всем Дальнем Востоке. А место под будущий проект планировали освободить еще к 11 июня 2007 года.
Территория же вокруг стадиона, как пояснили в пресс-службе, ТОФу не принадлежит. По информации "Н", этот земельный участок находится в аренде у ООО "Буше" сроком с 23.06.04 до 22.06.14. Несмотря на то что разрешение на строительство (реконструкцию) торговой зоны по ул. Спортивная отсутствует, здесь уже успели возвести несколько капитальных отнюдь не спортивного назначения строений.
Кстати, еще в 2006 году Государственной думой был принят Федеральный закон "О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Его глава 2 (ст. 4) гласит: рынок может быть организован юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном законодательством порядке и которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, где предполагается организация рынка на основании разрешения, выданного в установленном Правительством РФ порядке органом местного самоуправления.
Во Владивостоке сегодня статус рынка имеют 29 организаций. Торговая зона на Спортивной в реестре розничных рынков, который формирует администрация края, не числится, а потому существует сегодня с неопределенным статусом.
Сначала барыш, потом хоть потоп?..
Кстати, согласно закону, с 1 января 2010 года для организации несельскохозяйственных рынков можно будет использовать только капитальные строения, для сельскохозяйственных это правило будет введено с 2012 года. Но, похоже, никто не может нам дать гарантии, что к этим срокам, пока ТОФ ищет деньги на реконструкцию стадиона и превращение его в суперсовременный спорткомплекс, там не появится очередной торговый центр. Как, например, случилось со стадионом "Авангард".
Изначально, в начале 2000-х, на его территории находились два недостроенных здания. Планировалось, что это будут бассейн и спортивный комплекс. Собственником обоих объектов является администрация города Владивостока, которая заключила договор с ООО "Дальсельхозторг" о передаче объектов для завершения строительства. Правда, что именно должно быть в результате построено, в договоре не указывалось. И сегодня вместо обещанного бассейна мы видим очередной торговый центр под названием "Авангард". Который, кстати, возвели, несмотря на три категории ограничения данного участка, такие как водоохранная зона Амурского залива, территория историко-культурного и рекреационного назначения. Хотя, казалось бы, для цивилизованных застройщиков, как и для проверяющих органов власти, достаточно наличия даже одного из этих ограничений, чтобы в такой зоне ни при каких условиях не мог появиться торговый центр.
Как сообщили "Н" в отделе госархстройнадзора Владивостока, в свое время против строительства торгового комплекса "Авангард" протестовала прокуратура Ленинского района. В связи с этим отдел-инспекция госархстройнадзора администрации города приостановила срок действия данного разрешения, о чем был уведомлен застройщик - компания "Дальсельхозторг". Но это не помешало ей дважды обратиться в управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры с заявлением на выдачу разрешения на ввод объекта (торгового комплекса) в эксплуатацию. Оба раза Дальсельхозторгу было отказано в просьбе со ссылкой на протест прокуратуры и в связи с отсутствием копии инженерных изысканий, которая прилагается к заявлению в соответствии с Градостроительным кодексом. То есть все это время строительство велось без необходимого комплекта разрешительных документов. Тем не менее это не мешает компании "Дальсельхозторг" свободно эксплуатировать уже длительное время торговый комплекс "Авангард".
...Построено без разрешения, без инженерных изысканий, не сдано, а значит, и не принято, если верить специалистам городской администрации, в эксплуатацию. Может, и слава богу, что это не бассейн? Так как нет никакой гарантии, что здание не обрушится на головы детей. Хотя за покупателей тоже страшно.

Поделиться:

Наверх