58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 9 м/c
EN
27 мая
Понедельник

Общество

Геннадий Мелков: Футбол - это моя жизнь!

Ветеран футбольного клуба рассказывает о перипетиях прошедших сезонов

Алексей Серов
Вся жизнь Геннадия Мелкова связана с футболом. Родился он в Хабаровске, поэтому начинал свою спортивную карьеру в местном СКА. Затем перешел в томскую "Томь". А в 1966 году наставник "Луча" мастер спорта международного класса Александр Кочетков пригласил Геннадия Александровича во Владивосток в качестве второго тренера.
С тех пор минуло много лет. За это время он успел побывать дважды главным тренером, начальником тренировочной базы, начальником команды. В этом году футбольному специалисту стукнуло семьдесят три, но он по-прежнему трудится на благо владивостокского футбольного клуба - работает завучем центра подготовки юных футболистов "Луча-Энергии" и передает свой опыт подрастающему поколению.
- Геннадий Александрович, расскажите о "Луче" образца 1966 года.
- Тогда в этой команде играли в основном приморские футболисты, была небольшая группа спортсменов с Дальнего Востока. А из других регионов России ребят практически не было. В нападении играл атлетически сложенный парень, настоящий центральный нападающий, форвард таранного типа Александр Задворный. С ним в паре на поле обычно выходил Виктор Лебедь. В обороне выступал Владимир Гончаров - это был столп нашей обороны. Правый защитник Владимир Козлов, а слева - Виктор Карташов (капитан команды до прихода Акимова). В полузащите Валентин Бугров, Валерий Булгаров, Борис Колоколов. На воротах Геннадий Прохорович. Игроки для того времени были очень хорошие. Бориса Колоколова, Геннадия Матвеева и других футболистов приглашали в сборную РСФСР.
Конечно, футбол нынешний и футбол тех лет очень сильно отличаются друг от друга. Сейчас эта игра превратилась в большое спортивное шоу, тогда же это был чистой воды спорт. На поле спортсмены выходили, как говорится, из любви к искусству. Весьма скромные зарплаты, неважная экипировка, полей практически не было. Команда готовилась к матчам около дома отдыха "Моряк", там за оврагом была небольшая каменистая баскетбольная площадка, где и проходили тренировки. Там и учились мастерству все Гонтари, Загуменные и Акимовы...
Но, несмотря на сложности, побиться за свою команду, город и край, для всех игроков было делом святым. Настраивать перед игрой ребят было не нужно, все играли самозабвенно, буквально рвались на этот зеленый прямоугольник, и если уж попадали в стартовый состав, то творили на поле чудеса.
- А какие матчи тех лет вам запомнились?
- В нашей зоне (вторая группа "А", 3-я подгруппа. - Ред.) тогда играла вся Средняя Азия, Поволжье, Урал, Дальний Восток - 17 команд боролось за звание чемпиона.
Мне особенно запомнилась победа над командой "Алга" (Фрунзе). Это был очень опытный коллектив, всегда боровшийся за медали первенства. И обыграли этого соперника с разгромным счетом - 5:0! Может, нам повезло с погодой - шел дождь, и поле было очень сырым. И тот самый Задворный очень легко справился с защитой соперника и забил три мяча.
Тогда дома мы редко уступали, немалую помощь команде оказывали болельщики. В те времена стадион "Динамо" вмещал 20 тысяч человек. Трибуна была круговой и заполнялась до отказа. Народ стоял на лестничных проходах - везде, где только было возможно.
В 1970 году я принял руководство командой. Этот сезон, наверное, запомнился всем болельщикам прежде всего потому, что в Кубке СССР мы сумели дойти до легендарного питерского "Зенита". Первый матч в гостях мы сыграли вничью - 1:1. И этот результат поверг в шок многих фанатов ленинградской команды. А вот дома уступили - 2:1. Причиной тому был наш напряженный график. За три дня до этой встречи мы играли в Фергане с местным "Нефтяником" и прибыли на кубковый матч, как говорится, с корабля на бал. Ребята все были уставшими, вымотанными, но тем не менее показали достойный футбол.
- Геннадий Александрович, в 1971 году вы ушли в отставку, почему?
- Обстановка в команде была сложной. Поэтому я принял решение уйти. Мне предложили возглавить футбольный клуб "Сахалин" из Южно-Сахалинска. Три года я проработал там и в первом сезоне смог занять со своим коллективом второе место. А после вернулся в Приморье, где работал с командой низового коллектива из поселка Ванино. А в один из прекрасных дней получил телеграмму от председателя крайспорткомитета Анатолия Ильина с предложением вновь принять "Луч". И два сезона (с 1986 по 1987 год) я стоял у руля приморского коллектива.
Должен сказать, за время моего отсутствия обстановка в "Луче" изменилась в худшую сторону. Я приехал в мае, когда сезон уже начинался. Коллектив был плохо сформирован и не готов к началу чемпионата. Буквально все основные игроки "Луча" ушли в команду рыбного порта "Восход" играть на первенство края, тренировал которую небезызвестный Виталий Коберский. А нам пришлось буквально на ходу набирать футболистов. После этого сезона пошли разговоры о том, что тренер Мелков первым стал делать ставку на приезжих спортсменов. Это в корне неверно! Мы были вынуждены брать новых людей. Пересмотрели много кандидатур, собрали команду, но все равно выступили в итоге очень слабо. Удовлетворения от этого сезона я не получил и в свой актив его записать не могу.
- А как в те времена спортсмены готовились к сезону, не было ведь заграничных сборов и прочих атрибутов современного межсезонья?
- В декабре команда уходила в отпуск. А в январе собирались и начинали готовиться во Владивостоке. Выезжали в поселок Лозовый, там бегали кроссы, ходили на лыжах. Все было направлено на общефизическую подготовку. В краевом доме физкультурника работали с мячом. Только перед самым началом сезона на три недели выезжали на сбор, как правило, в Среднюю Азию.
- Вы много тренировали, в том числе и детей. Можете назвать ваших самых известных воспитанников?
- Конечно. Среди моих воспитанников, например, Виктор Лукьянов, который забил за свою карьеру 100 мячей, а сейчас вместе со мной тренирует молодых ребят. Виктор Саенко, который впоследствии работал тренером "Луча". Я привез из Хабаровска Владимира Акимова и Юрия Перельштейна и могу сказать, что частичку своей души вложил в этих спортсменов. Был одним из тренеров легендарного вратаря "Луча", а затем и столичного "Динамо" Николая Гонтаря. Сейчас я также при деле. Работаю завучем в центре подготовки юных футболистов, за что очень благодарен нашему футбольному клубу.

Поделиться:

Наверх