66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Кто платит - тот и оценивать будет?

Результаты какой экспертизы должны стать основанием для страховой выплаты по ОСАГО - независимой или самих страховщиков?

Юлия Сергеева

Новый закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) позволяет не проводить экспертизу в случае мелкого ДТП и незначительного ущерба.
- Документ, в частности, разрешает не делать экспертизу в случае обоюдной договоренности о размерах выплаты между потерпевшим автовладельцем и страховой компанией, - сообщил начальник Управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков (РСА) Владимир Козлов. - Если ущерб небольшой и обе стороны согласны в его оценке, то страховщик может выплатить эту сумму и без экспертизы. Подобная практика позволит заметно сократить расходы и сроки выплат, а потерпевший сможет получить компенсацию быстрее.
В то же время представитель РСА напомнил, что новая редакция об ОСАГО, вступившая в силу 13 апреля, запрещает автовладельцу проводить независимую экспертизу, оставляя это право за страховой компанией, сообщает РИА "Новости".
Однако в случае, если страховщик не оценил повреждения в течение пяти дней, то потерпевший, как и раньше, вправе провести независимую экспертизу и представить ее результаты в страховую компанию, - подчеркнул Козлов.
Комментарий
Директор краевого экспертно-оценочного бюро Всероссийского общества автомобилистов Сергей Батраков:

- Каким образом заинтересованная в уменьшении своих убытков компания будет проводить экспертизу? Я дословно не слышал, что именно говорил г-н Козлов, но думаю, он заблуждается в том, что страховые компании могут лишить граждан права выбора, прописанного в Конституции РФ. Ведь это основной закон, по которому мы все живем и работаем. И никакой любой другой закон, вторичный по отношению к Конституции, не может лишить нас права выбора, в том числе и вида экспертизы.


Наверх