Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Фоторепортажи

Идеальные очистные Де Фриза - площадка для эксперимента

ОАО "Водоканал" успешно отработал технологии, позволяющие качественно очищать большие объемы канализационных стоков

Дело за малым - построить во Владивостоке очистные сооружения

Юлия Щетинюк

Очистные сооружения "Де Фриз" ОАО "Водоканал" начали работать 25 лет назад. В те времена развитие Владивостока больше планировалось в северном направлении. В районе станции Весенняя должна была располагаться промышленная зона - под нее и поставили очистные сооружения.

Сначала в лабораторию, потом в море

Система насосных станций перебрасывает стоки на другую сторону Амурского залива - полуостров Де Фриз. Сегодня его сооружения собирают канализацию практически только с санаторно-курортной зоны краевого центра (начиная от фабрики "Заря"), включая поселок Трудовое.

При этом очистные на Де Фризе (перерабатывающие всего 7% городской канализации)- самые крупные во Владивостоке! Кроме них небольшие фабрики очистки воды работают только в районе фанерного завода и в районе плодово-ягодной станции, да еще несколько локальных ведомственных.

- Очистка начинается с приемной камеры, куда подходят два коллектора. Затем по технологии сначала осаждается песок и крупные взвеси, после этого вода попадает в первичный отстойник, - рассказывает начальник очистных сооружений "Де Фриз" Алексей Анатольевич Самородов. - Из первичных отстойников вода поступает в специальные емкости - аэротэнки, где идет ее непосредственная очистка посредством специальных микроорганизмов. Посмотрите, вода здесь уже заметно другого цвета. Далее - вторичный отстойник.

Вода на наших сооружениях очищается в течение восьми часов. И только после этого по полуторакилометровым трубам сбрасывается в море. Ее качество, установленное нормативами, круглосуточно контролирует лаборатория.

При своей высокой эффективности принцип биологической очистки воды самый дешевый. В естественных условиях микроорганизмы живут в реках и озерах, которые с их помощью самоочищаются.

Как у любого производства, у очистных сооружений есть свои отходы (от переработки грязной воды их масса составляет всего 1%). Но здесь это - чистая органика: отработавшие свое микроорганизмы, которые сбрасываются на иловые площадки. Как объяснили сотрудники предприятия, при гниении патогенные микроорганизмы умирают, таким образом отходы получаются практически безвредными. Это отличное удобрение, к сожалению, сейчас не востребованное.

Территории мало - экспериментов много

Очистные сооружения "Де Фриз" - это полигон, на котором отрабатываются новые технологии и разработки ОАО "Водоканал", позволяющие работать более качественно. В перспективе они должны быть применены на крупных очистных сооружениях, которые рано или поздно будут построены во Владивостоке.

Так, например, уже в мае здесь начнут обеззараживать воду ультрафиолетом. Дело в том, что в воде, помимо полезных, есть и вредные организмы. Сегодня эту патогенную микрофлору убивают хлором - в результате хлорпроизводные соединения поступают в Амурский залив. Это практически мертвая вода: рыбаки говорят, что в районе выпуска очищенной воды клева нет. Поэтому скоро должны опробовать станцию обеззараживания ультрафиолетом. С такой технологией вода будет живой и абсолютно безвредной.

Еще одно новшество - пластиковые аэраторы. Если хорошо функционирует аэрация - и очистные сооружения работают более результативно, ведь микроорганизмы в таких условиях чувствуют себя комфортно. Как ни крути, а канализация - агрессивная среда. И металлические конструкции на очистных служат максимум пять лет. Вместо них сейчас в донные части отстойников кладут более долговечный пластик.

Ноу-хау горводоканала дают возможность подавать на сооружения больший объем концентрированного стока. Все это опробовали и показали на Де Фризе. Впечатлилась даже японская делегация, приезжавшая обмениваться опытом.

Любая стройка должна начинаться с туалета

- Конечно, все мы ждем, когда, наконец, во Владивостоке построят крупные очистные сооружения. На мой взгляд, запустим их - и максимум через пять лет Амурский залив будет похож на тот, каким был раньше, - вздыхает Анатолий Самородов. - Я много поездил по России, душа болит за свой край. Я всегда всем говорю: любая стройка начинается с туалета.

Владивосток со временем должен превратиться в мегаполис, соединиться с Артемом. А наша территория идеально подходит под расширение площадей очистных сооружений, были бы финансы. Так что основа уже готова. И сейчас, благодаря внедренным нами технологиям, очистные могут принять стоки чуть с запасом.

Не хочу хвалиться, но наша фабрика очистки выпускает воду лучшую по качеству, чем в той же Южной Корее. У них, конечно, оснащение лучше, все изготовлено из нержавеющей стали.

Даже японцы удивлялись: как на таком оборудовании, как у нас, можно получать такие результаты качества. Думаю, что дело и в кадрах. Наши операторы душой болеют за очистные. Они уже по запаху чувствуют: что-то не то, надо принимать меры.

Врезка:

Японцы нам завидуют и удивляются: как на вашем оборудовании можно получать воду такого высокого качества?

(фото Алексея Воронина I:\Card\20080423\voronin\Очистные Де Фриз)

ФОТО: 1. Очистные сооружения "Де Фриз" фильтруют примерно 7% канализационных стоков Владивостока

2. Алевтина Дмитриевна Якунина работает на очистных сооружениях около 20 лет. В ее обязанности входит настройка подачи кислорода в аэротэнки

3. Вода на сооружениях проходит очистку в течение восьми часов и только после этого практически безвредной сливается в море

4. Лишь 1% грязной воды остается на очистных в виде отходов. Они вывозятся по мере заполнения специальных емкостей


Наверх