66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Владивосток отступает перед мусором

Самый населенный город Приморского края не может решить проблему уничтожения отходов

Татьяна Глаголева
В номере "Н" от 8 апреля мы публиковали репортаж "Горностаевская свалка движется на город", где говорили о том, что недобросовестные водители грузовиков сбрасывают крупногабаритный мусор в лесу и на золоотвале.
Спустя неделю мы вместе с директором Владивостокская ТЭЦ-2 Валерием Наталевичем вновь посетили золоотвал и увидели, как решается этот вопрос.
Проблема решаема
К чести руководства ТЭЦ-2, меры по очистке территории и защите ее от несанкционированного сброса были приняты.
Валерий Васильевич показал кор. "Н", что охрану здесь ставить дорого и до недавних пор нужды в этом не было. Ничего ценного на территории размером в 47 гектаров - только тщательно утрамбованная зола.
- Попытались защититься от мусоровозов, поставив на въезде шлагбаум, на следующее утро его уже спилили "металлисты". С ними беда, ни одной железки оставить нельзя - утащат, - сетует Валерий Наталевич.
Пока несанкционированному проникновению на территорию ТЭЦ мешают бетонные блоки, коими перекрывается въезд после окончания рабочего дня. Все собранное "добро", а это больше десятка кубов крупногабаритного строительного мусора, автошин и даже старой мебели, уничтожили. Что-то увезли на мусоросжигательный завод, остальное на Горностай.
Теперь каждый вечер руководство "Приморской генерации" приезжает осматривать территорию золоотвала.
На днях удалось спугнуть одного мусорщика, но он отъехал буквально двадцать метров по автотрассе и таки вывалил все содержимое кузова на обочину!
- Сейчас мы решаем вопрос по охране золоотвала. После того как возможность проникновения на нашу территорию будет полностью исключена, боюсь, вся свалка переместится на обочину трассы, идущей на Артем через Шамору, - предполагает директор Владивостокская ТЭЦ-2.
За подтверждением его слов далеко ходить не надо. Параллельно автотрассе идет дорога на бухту Щитовая. Уже сейчас обочина этой дороги, упирающейся в шлагбаум воинской части, усыпана неживописными холмами из мешков строительного мусора. Видно, что разноцветные кучи лежат здесь давно, да только хозяина нет, чтобы навести здесь порядок. Такая же обстановка и на дороге, ведущей к Дальхимпрому.


Наверх