72,09 ↓ 100 JPY
11,47 ↓ 10 CNY
75,20 ↓ USD
68,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
04 декабря
Пятница

Общество

Пивные моря не содержат ГММ?

В бутылках с пенной жидкостью легко и просто могут оказаться генетически модифицированные микроорганизмы

Константин Сергеев
В России вводится обязательная маркировка продуктов, содержащих генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), сообщил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
Дальневосточные производители пива уверяют, что при производстве пенного напитка они пользуются только сертифицированными дрожжами, для которых никакой специальной маркировки не надо. Однако сами производители ничего толком о ГММ не знают - и что мы на самом деле пьем, потребителям тем более неизвестно.
Микроорганизмы - живые и убитые
"Потребитель должен знать как можно больше о составе тех продуктов, которые он потребляет. И мы требуем трех видов маркировки. Первое: продукт содержит живые, генетически модифицированные микроорганизмы. Второе: продукт содержит убитые ГММ, то есть приготовленные с использованием ГММ. И третье: продукт содержит компоненты, приготовленные с использованием ГММ", - заявил Геннадий Онищенко.
Он отметил, что подобное требование является логичным этапом эскалации мер по вовлечению потребителей, населения в информационное пространство: "Если в 1995 году мы начали с того, что просили декларировать, затем мы ввели маркировку ГМО, то эта инновация касается генетически модифицированных микроорганизмов, то есть ГММ".
Известно, что на сегодняшний день в России применяется около 70 генетически модифицированных микроорганизмов - в пивоварении, в молочной промышленности, в хлебопечении и даже при производстве спирта. Вполне вероятно, что ГММ используются и на производствах Приморского края.
В научных целях
Сотрудник ТИБОХ доктор медицинских наук Марина Исаева в разговоре с кор. "Н" сообщила: "Мы занимаемся генетическим изменением микроорганизмов, но в научных целях, а не для того, чтобы они потом использовались при изготовлении продуктов.
Вообще, ГМ дрожжи и бактерии широко применяются при производстве хлеба, пива, молочных продуктов. Революция в пищевой промышленности произошла во многом благодаря тому, что стали употребляться микроорганизмы с измененными качествами.
Поэтому я - за применение подобных микроорганизмов. При этом маркировку на продуктах, приготовленных с применением ГММ, приветствую. Данных долговременных исследований последствий употребления ГМ продуктов нет, направлению всего несколько десятков лет, и у людей должен быть выбор между натуральным и генетически модифицированным".
Дрожжевая закваска
Революция в пищевой промышленности означает прежде всего, что используются ГМ микроорганизмы с заданными качествами, которые позволяют быстрее, с меньшими затратами, в общем эффективнее, производить определенные продукты. Соответственно компании, использующие классические культуры дрожжей и бактерий, оказываются в заведомо худшем положении.
Как сообщает "Русский Newsweek", по европейским правилам пиво, сыр или йогурт, сквашенные трансгенными культурами микроорганизмов, маркировке не подлежат, хотя в них остается небольшое количество ферментов закваски. Вот, скажем (см. таб.), список генов, которые вносят пивным дрожжам, чтобы получить требуемые качества при изготовлении пенного напитка.
Российский закон требует маркировать ГММ, однако это трудно осуществить технически. Самые чувствительные (и, естественно, дорогие) методы обнаружения трансгенных добавок основаны на поиске их ДНК. А в пиве и йогуртах ДНК культуры-закваски может и не быть.
Кстати, существует перечень 5 ГММ, имеющих официальное разрешение на применение в пищевой промышленности в Российской Федерации согласно постановлению главного санврача РФ от 31 декабря 2004 г. №13. Среди них - модифицированная культура дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-1986 с геном альфа-амилазы из B. licheniformis.
Saccharomyces cerevisiae широко используется в производстве этилового спирта и сбраживании крахмалистого сырья. Дрожжи расщепляют сахар в углекислоту, алкоголь и вкусовые соединения, а "прививка" нужного гена обеспечивает более высокую степень сбраживания, т.е. больший процент расщепления сахара. Для производства слабо насыщенного пива с высоким содержанием спирта применяются обычно ГМ дрожжи. Неслучайно dry beer появилось впервые в 80-е годы в Японии, на родине большинства генетических разработок.
Однако приморские и дальневосточные пивовары открещиваются от того, что их продукция может быть произведена с использованием ГММ.
На контроле качества
Главный технолог завода "Владпиво" Елена Дедученко сообщила, что культуру пивных дрожжей предприятие уже три года получает в Германии, в Международном институте пивоварения Вайнштефена. Затем полученные дрожжи размножают в Приморье и используют при производстве пива.
"В Германии действует закон о чистоте пивоварения, - говорит Дедученко, - и там применяют исключительно натуральные продукты. Вы говорите, если использовать генетически модифицированные дрожжи, пиво производится быстрее? У Владпива нет необходимости интенсифицировать производственные процессы, мы работаем по классической технологии".
Кстати, как сообщила Дедученко, все крупнейшие российские производители, в их числе такие, как "Санинтербрю", "Хейнекен", используют дрожжи, изготавливаемые всего в двух местах в Германии.
При этом ни о каких новых требованиях к маркировке по ГММ на Владпиве не знают: "Все необходимое на этикетке есть. Если потребует Роспотребнадзор чего-то дополнительно - поставим".
Менеджер по связям с общественностью ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" - "Балтика-Хабаровск" Алена Бялик сообщила, что ей, конечно, известно о требованиях обязательной маркировки по ГММ: "Люди у нас в компании работают образованные и новостями интересуются".
Ответ на вопрос, содержит ли продукция завода ГММ, живые или убитые, или компоненты, приготовленные с использованием ГММ, кор. "Н" получил категоричное "нет": "На все сырье имеются сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения". Да и солод, который использует "Балтика", по словам менеджера, произведен "не из генетически измененных растений".
Алена Бялик отметила, что на "Балтике-Хабаровск" "производственная лаборатория укомплектована самым современным оборудованием крупнейших мировых производителей, некоторое не имеет аналогов в регионе. Входящее сырье, вода и продукция на выходе проходят строгий контроль качества".
Что мы пьем?
Отметим, несмотря на оптимизм производителей пива, никаких мотивированных объяснений по поводу "не ГММ происхождения" своей продукции они дать не могут. Верим, что вы качество блюдете! Но откуда знать, что там в Германии с дрожжами делают? Нужна ДНК-экспертиза, по крайней мере.
Между тем биохимики свидетельствуют: генетически модифицированные дрожжи используются в пищевой промышленности на Западе очень и очень широко, практически бесконтрольно. Учитывая, что дрожжевые культуры поступают к нам обычно оттуда, кому верить? К тому же иностранные компании владеют более 80% производства пенного напитка в России.
Кто знает, может быть, пресловутый пивной алкоголизм (которого ранее в России не наблюдалось) как раз является побочным следствием воздействия каких-нибудь дрожжей? К тому же известно, что употребление генетически измененных компонентов может резко снижать иммунитет. Не приходилось ли вам простывать после бутылочки-другой пивка, выпитого накануне?

Поделиться:

Наверх