58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Белый и пушистый

Перед Пасхой творог пользуется повышенным спросом. На что стоит обратить внимание, выбирая его в магазине или на рынке?

Юлия Щетинюк, Анжелина Шилан

Творог - один из ценнейших продуктов питания для людей любого возраста. Он содержит кальций, фосфор, железо, магний, а также дает организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты, и особенно полезен для детей, будущих мам и тех, кто страдает заболеваниями почек, печени, легких.
На творог у нас еще не жаловались
Во Владивостоке на рынках домашний творог сегодня стоит 170-200 рублей за килограмм, приготовленный на производстве - 40-50 рублей за двухсотграммовую упаковку.
- Сегодня в Приморском крае эта продукция вырабатывается многими предприятиями, - рассказывает специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Татьяна Смирнова. - Среди основных ОАО "Владивостокский молочный комбинат" (марка "Веселый молочник"), молочный завод "Уссурийский" (марка "Родимая сторонка"), гормолокозавод "Артемовский" (марка "Артемка").
Сегодня свежей травы, а следовательно, и молока еще нет, а потому творог в основном вырабатывается из сухого молока, что не является нарушением. Поэтому этот продукт от крупных производителей сейчас стабильного качества. Сухое молоко, прошедшее строгий контроль, не имеет посторонних вкусов и запахов. При его использовании консистенцию и содержание жира в твороге легко довести до требуемого состояния.
Покупая продукт в магазине, обратите внимание на его температуру хранения и сроки годности. Оптимальная - от +2 до +6 градусов (как правило, витрины супермаркетов соответствуют этим требованиям, а вот в сомнительных торговых точках с этим бывают проблемы). Если условия хранения нарушаются, предприятие-изготовитель уже не несет ответственности за качество, претензии могут быть только к торговому предприятию.

Как приготовили - так и храним

- К сожалению, довольно часто полученная магазином продукция долго не раскладывается по прилавкам, отсюда, конечно, страдает ее качество: могут появиться прогорклый вкус или повышенная кислотность, - объясняет Татьяна Павловна. - А это, в свою очередь, может привести к расстройствам желудка. Дело в том, что молочно-кислый продукт - хорошая питательная среда для болезнетворных бактерий.
Срок хранения творога указан на его упаковке. Например, Владивостокский молококомбинат устанавливает 72 часа. По действующему ГОСТу условия хранения и сроки годности определяет изготовитель. Где-то, например, не используется ручной труд - соответственно срок годности возрастает. Вообще в последние несколько лет жалоб, связанных с качеством творога, в наш отдел не поступало.
Справка "Н"
Какой он в идеале?
ГОСТ Р 52096-2003. "Творог", технические условия.
Внешний вид и консистенция: мягкая, мажущая или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка (то есть не должно быть твердых крупинок, которые могут образоваться при повышении температуры при выработке творога). Для нежирного продукта допускается незначительное выделение сыворотки (иными словами, творог необязательно должен быть сухим).
Вкус и запах: чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного молока допустимо присутствие привкуса сухого молока.
Цвет: белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе (розоватый говорит о том, что была нарушена температура изготовления продукта, поэтому он получился менее качественный, иногда в таких случаях явно чувствуется запах пригорелого молока).


Опасно ли покупать творог на рынках?

Если рынок организованный, здесь обязательно должна работать своя лаборатория, где в том числе проверяется качество творога и других продуктов. Поэтому фермеры не имеют права торговать без соответствующего разрешения лаборатории. Творог - продукт серьезный. Поэтому документ должен быть датирован днем продажи. Требуйте заключение у продавцов!
Если в отношении промышленного творога все понятно - чтобы ГОСТу соответствовал, то по поводу вкуса и цвета домашнего творога можно поспорить - для себя ведь, не на продажу.

Валентина Баранова живет в селе Лукьяновка Шкотовского района. Все кисломолочные продукты в свое время ее научила делать мама. И теперь за молоком, сметаной и творожком народ (как туристы, так и местные) идут к ней круглые сутки.
- Творог сейчас делаю уже только на заказ: на всех не хватает, - рассказывает Валентина Ивановна. - Свежий творог остается вкусным, если его хранить в холодильнике не больше трех дней. Но чем он жирнее, тем дольше он может сохранять свои первоначальные качества. А жирность зависит не только от того, как приготовишь, но и от породы коровы.
У каждой хозяйки свой рецепт, поэтому какого-то совета, как выбрать вкусный домашний творог на рынке, я не могу. Лучше просто идти по рядам и пробовать. Но печь и готовить пасху, конечно, лучше из того творожка, что посуше.

На цвет и вкус
Вкус зависит от нескольких факторов, поясняет посетительница рынка Елена, знающая о производстве творога не понаслышке: "Насколько творог будет кислым, зависит от закваски - ее добавляют, чтобы процесс сквашивания прошел быстрее, особенно если молоко свежее. В качестве закваски используют сметану, предыдущую простоквашу, некоторые хозяйки пользуются покупным ацидофилом. Кислотность продукта зависит от температуры, при которой заквашивается молоко. Если слишком жарко, молоко перекисает, и творог получается излишне кислым".
Могут кардинально измениться и вкус, и цвет молока, а соответственно, и творога весной, когда корова переходит с сена на молодую траву. Он приобретает несколько желтоватый оттенок из-за присутствия в продукте каротина. Иногда горечь и характерный запах вызывают присутствие какой-то определенной травы, например полыни.
Считается, чем жирнее творог, тем он ценнее. Жирность продукта зависит, во-первых, от того, какое молоко используется для сквашивания - снятое (с которого сняли сливки) или нет. Впрочем, жирность можно увеличить в процессе приготовления уже конечного продукта - добавить в творог сливки. Жирный творог отличить легко, даже не пробуя: он более липкий, а хлопья его значительно крупнее...

Поделиться:

Наверх