Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Летний детский отдых не всегда роскошь

Утвержден список загородных и оздоровительных детских лагерей, плату за отдых в которых родителям частично компенсирует Фонд социального страхования

Юлия Щетинюк
Список лагерей, которые в этом году принимают школьников, был утвержден и подписан на краевой межведомственной комиссии по организации летнего отдыха детей и подростков. В него вошли 33 лагеря, расположенных по всему краю. Конечно, центров детского оздоровления и отдыха в Приморье значительно больше, но только за пребывание в утвержденных несут полную ответственность все контролирующие органы. Чего нельзя сказать о стихийно открывающихся лагерях.
Как сообщает пресс-служба Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, средняя стоимость путевки в загородные лагеря по краю на этот год - 8 600 рублей. То есть путевка может стоить дороже (установленная владельцами сумма указана в таблице), но фонд соцстраха оплатит только 50%, в исключительных случаях - еще больше. Так, до 80% средней стоимости путевки компенсируется для детей работников бюджетных учреждений и других организаций, находящихся в сложном финансовом положении, однако это нужно доказать документами.
Всего в этом году на оздоровление 78 600 детей работающих приморцев региональное отделение Фонда соцстраха направит 220 млн рублей. В санаторных лагерях пройдут курс лечения 8 600 приморских школьников, 10 тысяч отдохнут в загородных оздоровительных лагерях, 60 тысяч ребятишек интересно проведут время в лагерях с дневным пребыванием. Всего же будет открыто 33 загородных лагеря, 13 санаторных и не менее 500 пришкольных. Как отмечают в региональном отделении фонда, это меньше, чем в прошлом году. Дело в том, что лагеря со временем попросту перестают отвечать необходимым требованиям, а новые не строятся.
Так что если вы решили отправить ребенка (в возрасте до 15 лет включительно) в лагерь - идите к руководству своего предприятия, пишите заявление на имя директора или в комиссию по социальному страхованию. Теперь уже организация обязана решить все проблемы с отдыхом и компенсацией его стоимости.
Понятно, что отдельные бухгалтеры не очень-то хотят суетиться по этому поводу. Родителям необходимо быть настойчивыми. Ведь получить путевку за счет соцстраха - ваше право, которое надо использовать. Если понадобится помощь - обращайтесь в региональное управление соцстраха. Телефоны: 22-82-96 (вопросы по загородным лагерям) и 22-98-76 (по санаторным).


Наверх