59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Стоянка против "Бригантины"

Быть ли новому жилому дому, или на этом месте по-прежнему будет находиться одна из многочисленных автостоянок?

Игнат Ратовский
Почти год длится конфронтация между жителями домов по улице Толстого и инвестиционно-строительной компанией "Аркада". Камнем преткновения стала территория возле домов №38, 40, 44 по улице Толстого, ныне занятая под стихийную автостоянку.

Здесь стоянка запрещена

Началась эта история прошлым летом, когда компания "Аркада" решила зайти на участок с целью проведения на нем геологических изысканий для строительства будущего дома. Жилой комплекс "Бригантина", рассчитанный на 182 квартиры, с развитой инфраструктурой и придомовой территорией, был разработан компанией специально для этого участка, с учетом рельефа и окружающей застройки. Инвестиционно-строительная компания "Аркада" собрала полный пакет документов на проект и участок. Хоть этого и не требует законодательство, в октябре 2007 года были проведены общественные слушания, прошедшие без каких-либо эксцессов: жители вполне благосклонно выслушали представителей строительной компании и вроде бы даже согласились с приведенными ими доводами о преимуществах возведения объекта. Относительное спокойствие сопровождало и объявления "Аркада" о планах нового строительства, публикуемые в СМИ и на сайте компании.
Протесты последовали позже, когда в конце августа прошлого года у вышеуказанных домов появились объявления с просьбой о конкретных действиях - убрать личные автомобили с территории будущей строительной площадки, поскольку планируется завоз техники для проведения геологических изысканий. По сути, это даже не было началом строительных работ - нужно было лишь исследовать грунты для внесения корректировок в проект. Однако эта просьба натолкнулась на неожиданный протест со стороны жителей домов по ул. Толстого.
Оказывается, причиной споров стала автостоянка, расположенная на месте планируемого комплекса, где оставляют свои машины жители близлежащих домов. Ранее, по заявлению городской администрации, Арбитражный суд Приморского края принял решение о выселении ООО "Компания "Автостоянки Приморья" с занимаемого земельного участка. Однако тут же и на этом же месте организовалось новое общество - "Тайга-Прим". Как и прежняя автостоянка, ООО "Тайга-Прим" не имеет никаких правоустанавливающих документов на земельный участок и осуществляет свою предпринимательскую деятельность незаконно. Вот, собственно, и вся история. Однако страстей, разгоревшихся по поводу "быть или не быть стоянке", море.
На защиту места под солнцем для своего личного авто поднялись практически все автовладельцы и жители вышеупомянутых домов, организовывая баррикады и ночные дежурства. В своих высказываниях они отстаивали территорию, на которой незаконно расположилась парковка, мотивируя это тем, что данный участок принадлежит жильцам и отдавать они его никому не собираются. В числе аргументов звучали также утверждения о том, что "это территория для детских площадок", тогда как жильцы на тот момент отстаивали интересы владельцев автостоянки. Пока шли споры, зайти на участок строительная компания не могла, а автостоянка продолжала свою работу. Чем владельцы парковки привлекли жителей на свою сторону, неизвестно. Может, аргументом стала часть прибыли, полученная от незаконного ведения предпринимательской деятельности?
Так чья же земля?
Решением Ленинского районного суда г. Владивостока от 24 апреля 2007 г. установлено, что у жителей домов по ул. Толстого отсутствуют правоустанавливающие документы, подтверждающие их права на земельный участок, так же, как и у владельцев ночной автостоянки.
Дело в том, что передача территории в собственность жильцам многоквартирных домов не происходит автоматически. Сначала необходимо пройти процедуру формирования земельного участка собственниками многоквартирных домов. Как пояснили в Управлении Федерального агентства и кадастра объектов недвижимости по Приморскому краю, участок переходит в собственность жильцов бесплатно, только если в его отношении проведен кадастровый учет.
Так вот, земельные участки, на которых расположены близлежащие многоквартирные дома, не сформированы, т.е. в соответствии со ст. 36 Земельного кодекса не определены красные линии, границы смежных земельных участков, естественные границы земельных участков, используемых в качестве придомовой территории, инженерные коммуникации. Таким образом, при отсутствии правоустанавливающих документов жители не являются правообладателями земельных участков.
В свою очередь у инвестиционно-строительной компании "Аркада" на руках имеется договор аренды земельного участка №01-Ю-10008 от 30 июля 2007 г., зарегистрированный в Управлении Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю 09.08.2007 года. Поэтому, как ни крути, все, абсолютно все права на территорию находятся у строительной компании. Однако, поскольку жильцы не желают убирать свои авто с незаконно организованной стоянки, строительство нового дома пока откладывается.
Юристы инвестиционно-строительной компании "Аркада", комментируя происходящее, сетуют на нескончаемые судебные тяжбы - судиться приходится буквально по всем вопросам, касающимся этого участка: и о правомерности его предоставления компании, и о правомерности заключения договора. Тогда как специфика компании - все-таки не судиться, а дома строить...
"Мы действуем строго в рамках правового поля, и нам приходится постоянно отстаивать свои права, чтобы не нарушить закон и не допустить неправомерных действий. Мы повторяем, что все действия по строительству объекта были совершены в соответствии с законом и никаких нарушений не было допущено, что отражается в судебных решениях, подтверждающих правоту компании".

Поделиться:

Наверх