59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Экономика

Главное - чтобы замочек стоял!

Победителем дальневосточного предпринимательского конкурса "Бизнес инновационных технологий 2008" стал человек, научивший электронику охранять секреты и нажитое

Василий Буслаев
Конкурс БИТ под девизом "Заставь инвестора поверить в тебя!" в России проводится уже в шестой раз и собирает все больше участников.
Никаких ограничений, главное - участие
Успех БИТов связан с тем, что конкурс позволяет объединить студентов и сотрудников ведущих технических университетов, научных организаций и школ бизнеса для выведения на рынок инновационных идей. Цель конкурса - инициировать создание новых технологических компаний и способствовать развитию культуры предпринимательства в российском секторе высоких технологий.
Организатор дальневосточного конкурса: коучинг - центр по венчурному предпринимательству ДВФО при партнерстве ДВГТУ. Спонсоры: центр научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и АТЭС "ТехноРАТЭС", Тихоокеанская управляющая компания, холдинговая компания "Лотос", лизинговая компания "Форт", Microsoft Russia.
Конкурс проводится по принципам известного предпринимательского конкурса MIT $100K. Это не только конкурс инновационных идей, но и соревнование бизнес-планов и команд, способных превратить оригинальные идеи в успешный бизнес. Победители "дочерних" конкурсов, каким является БИТ-Дальний Восток, попадают в полуфинал БИТ-2008, который состоится в июне 2008 года в Москве. Призовой фонд российского полуфинала БИТ составляет $30 тыс.: из них $20 тыс. присуждаются за первое место и по $5 тыс. - за второе и третье. 70% призового фонда выдается деньгами, остальное - услугами, необходимыми для организации и развития нового бизнеса. Услуги предоставляются спонсорами и партнерами конкурса. В частности, победители представляют Россию на международном чемпионате бизнес-планов Intel, который состоится осенью 2008 года в Беркли (США), они смогут принять участие в Российской венчурной ярмарке.
Никаких возрастных ограничений на участие нет. Условие только одно: лидер команды, подающий заявку на участие, должен представлять какую-либо организацию (вуз, научный институт, коммерческую фирму).
Впрочем, главное в БИТ, как и в олимпийском движении, не победа, а участие. Возможность чему-то научиться и показаться перед инвесторами в рамках конкурса (в судейский корпус БИТ входят представители российского и американского сообществ венчурных инвесторов) приносит участникам соревнования вполне конкретную пользу.
Биотопливо и замок на все времена
В прошедшем в выходные на базе ДВГТУ в дальневосточном конкурсе "БИТ-2008" приняли участие шесть отобранных жюри проектов.
Судьба и жребий, а также авторитетное жюри были изначально благосклонны к очевидному победителю конкурса. Им стал владивостокский предприниматель Олег Кучма, получивший главный приз в размере 90 тысяч рублей за проект "Внедрение электронных замков повышенной взломостойкости".
В инновационной идее Кучмы и его друзей подкупает многое: освоение бизнес-идеей абсолютно пустой ниши (электронные дверные замки в мире пока лишь побочный продукт известных компаний, при этом рынок дверных замков только в России превышает 100 млн долларов в год!), очерченный круг потребителей и рынков сбыта, грамотно разработанная стратегия продвижения электронных замков для квартир и офисов на рынке региона и в России.
При общей необходимости проекта в инвестициях в размере всего в 600 тыс. долларов уже в 2008 году "замковое производство" может составить более 2,5 тыс. штук, а в 2010 году продажи нескольких разработанных приморцами моделей электронных замков смогут принести инвесторам и авторам идеи реальную прибыль в размере 300 тыс. долларов; отбить затраты на растущее производство всего за три-четыре года - чем не перспективный бизнес!
При этом лучшей рекламой для электронных дверных замков станет их надежность и взломостойкость при элементарной простоте основных заготовок - защищенного от вандализма корпуса замка (в котором главное - уникальная электронная начинка, разработанная Кучмой и его группой) и ключей-брелков.
Огромный, но чисто теоретический интерес вызвал проект "получение биотоплива из морской воды на основе цианобактерий" Валерия Цимбаленко, занявший в конкурсе второе место и награжденный премией в размере 25 тысяч рублей. Вот уж действительно фантастика! Всего за несколько дней запущенные в таз с обычной морской водой цианобактерии "переваривают" ее в углеводороды, по качеству и своим данным - практически дизтопливо, которое даже использовалось создателями в качестве топлива для автомобиля. Однако и требуемая сумма для превращения эксперимента в бизнес здесь оказалась весьма расплывчата и непредсказуема: Цимбаленко лишь весьма условно оценил первичные затраты на продвижение и НИОКР в 250 тыс. у.е.!
Александр Костенко, первый вице-губернатор Приморья:
- Мало посадить дерево - нужно его грамотно и умело вырастить! Задачей конкурса "БИТ" стало выращивание новых плодотворных идей в предпринимательстве и бизнесе Приморья, которых нам пока явно не хватает. Администрация Приморья всячески поддерживает и будет поддерживать растущие в крае инновационные проекты. Что касается меня как гостя нынешней ярмарки идей, я увидел на БИТ-2008 практически готовый бизнес-проект производства электронных замков...

Поделиться:

Наверх