Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

ДВГТУ расширяет социокультурное пространство

В музее современного искусства ДВГТУ "Артэтаж" состоялась презентация Радмиллы Коди - певицы, актрисы, но, что более интересно, уроженки и общественной деятельницы древнейшего племени навахо

Ксения Воронежцева
Радмилла - лауреат и неоднократный номинант ряда престижных премий в области этнической музыки: таких как Indie Award, Indian Summer Award и Native American Award. Певица выпустила уже четыре альбома, написанные на языке навахо: Within Four Directions ("В четырех направлениях"), Seed of Life ("Семя жизни"), Spirit of Woman ("Дух женщины"), а также песни для детей Precious Friends ("Драгоценные друзья").
Открывая Россию с Востока
Свой визит в Россию Радмилла начала с Петропавловска-Камчатского, где пробыла пять дней, давая презентации о культуре своего племени, а заодно знакомясь с жизнью русского народа. Среди прочих достопримечательностей города певица посетила местный музей вулканологии. А еще Радмилла похвасталась: она впервые узнала, что такое лосось и каков он на вкус, кроме того, ей полюбились наши соленые огурчики.
Пока певица знает не так много о России и, в частности, о Владивостоке, но, к счастью, типичных западных стереотипов по поводу медведей, валенок и балалаек у нее не сложилось. Главное же расхожее мнение, которое преследует племя навахо: индейцы до сих пор живут в вигвамах. На самом деле североамериканские племена живут в типи, и хотя эти жилища схожи с вигвамом, но все-таки это разные вещи.
Справка "Н"
Навахо - самый многочисленный индейский народ Северной Америки, около 300 тысяч человек. Основное занятие - скотоводство. Распространены ремесла: ткачество, гончарство. Утратили независимость после захвата США в 1848 г. юго-западной части Северной Америки; в 1860-х поселены в резервациях (на территории штатов Аризона, Нью-Мексико и Юта).
1868 - год освобождения племени навахо, сегодня дата этого события стоит в числе главных праздников североамериканских индейцев. На территории резервации племени, на границе штатов Юта и Аризона, расположено уникальное геологическое образование, одно из самых известных туристических достопримечательностей США - заповедник "Долина монументов", или "Долина памятников", известное киноманам по таким фильмам, как "Назад в будущее-3", "Беспечный ездок", "Форрест Гамп" и др.

Дар простой жизни
Радмилла - дитя смешанного брака. Родство в племени навахо определяется по матери, а потому ее родной клан мексиканского происхождения, по отцовской же линии она афроамериканка. По признанию Коди, в этом смешанном союзе и есть ее происхождение - то, как она себя определяет, чем гордится.
Племя навахо чтит традиции, землю, на которой живет. Всего четыре года назад в резервациях появилось электричество. Вода же до сих пор сохраняется особенным способом. Многие индейские семьи и поныне не имеют водопровода и электричества. Для кого-то это проблема, другие же воспринимают отсутствие благ цивилизации как дар простой жизни, в которой и заключается сила, благополучие и долголетие. Так, бабушка Радмиллы живет традиционным укладом уже 93 года. Сама певица выглядит очень молодо, хотя признаваться, сколько ей на самом деле лет, не стала.
К сожалению, несмотря на почти нетронутую цивилизацией жизнь, навахо после вмешательства других культур все-таки утратили многие ритуалы, церемонии медицины и лечения, шаманство. Но главная проблема связана с тем, что основная масса индейцев не знает родного языка.
Потому на конкурсе "Мисс навахо", где Радмилла, кстати, в 1997-1998 гг. заняла первое место, среди главных критериев отбора - знание родного языка племени. Сама Коди училась языку у своей бабушки, которая говорила: "Первый язык, который ты должна выучить, - твой родной".
- Вообще, на нашем конкурсе внешние данные не играют главной роли, - признается Радмилла. - Помимо языка, проверяются познания о правительстве навахо, умение общаться, а также умение... разделывать овцу.
- Все животные, от муравьев до лошадей, для нас священны, - говорит Коди, - каждое живое существо имеет свою историю, свое предназначение. То, что мы разделываем овец, не является убийством как таковым. Мы вбираем в себя жизнь этого животного, исполняем его жизненное предназначение. В детстве я почти все время проводила на пастбище, общалась с овцами, пела им песни. Наблюдая за этими животными, можно многому научиться - любви, состраданию, ответственности.
Кстати, несмотря на утрату некоторых традиций, в племени все так же сохраняется матриархат. Но это совсем не означает, что мужчины навахо сидят в углу, забитые и ущемленные в своих правах. Просто к женщинам здесь относятся с особым уважением. Женщина - глава семьи, хранительница очага, она дает начало новой жизни. Мужчина же обязан эту жизнь защищать.
Справка "Н"
Свадебная церемония племени навахо. В течение церемонии пара стоит лицом на восток: туда, где восходит солнце, что символизирует начало новой жизни. Традиционное платье невесты состоит из четырех цветов, каждый из которых представляет сторону света: черный цвет - север, синий - юг, оранжевый - запад, белый - восток.

- Вообще, число четыре - священное в нашем племени, - рассказывает Радмилла. - Четыре сезона, четыре стороны света, четыре стадии в созревании человека. Так, мы верим, что приходим с востока, это период детства, период формирования характера. Юг - наш подростковый возраст, когда мы планируем всю нашу жизнь. Запад - вся наша сознательная взрослая жизнь. Север - старость, наши надежды.
Когда мы печем традиционное печенье в честь какого-либо праздника, то после в течение четырех дней раздаем его всем проходящим мимо людям. Девушка в период полового созревания также печет традиционный пирог, который на два дня закапывает в землю. Вся церемония приготовления длится четыре дня. Все это время девушке нельзя спать - так она закаляет характер, становится мягкой, любящей, заботливой и трудолюбивой.
Под конец презентации Радмилла исполнила песню "Ящерица": "Мы почитаем это животное и каждый раз, когда встречаем его на пути, обязательно здороваемся". Пела Коди без музыкального сопровождения, ритм задавал лишь ритуальный барабан.
Русские народные пришлись навахо по душе
После презентации индейской гостьи со своим культурным ответом выступили студенты ДВГТУ.
Вокально-хоровой коллектив древнерусского певческого искусства исполнил две духовые песни. Несмотря на то, что отделение древнерусского пения, по словам заведующей кафедры искусствоведения Галины Алексеевой, работает в ДВГТУ всего два года, участники хора уже поют и в храмах. Между прочим, ни в одном другом вузе города, даже в Академии искусств, нет такой специальности.
Вслед за серьезным наследием творчества наших предков пришел черед веселых народных песен. Особо Радмилле Коди пришелся по вкусу фольклорный ансамбль ДВГТУ "Зеленая веточка". Иностранка не переставала фотографировать девушек в красивых русских нарядах, а после исполненных номеров долго и с удовольствием аплодировала.
Впрочем, и хозяева по достоинству оценили песни племени навахо в исполнении Коди. "Очень интересная манера пения, - признает солистка и руководитель "Зеленой веточки", студентка 5-го курса ДВГТУ Ирина Божок. - К тому же это было акапельное исполнительство, что сейчас большая редкость. Кстати, наш коллектив тоже пропагандирует пение а капелла".
Присоединился к словам студентки и проректор по международным связям ДВГТУ Алексей Белов:
- Мы благодарны генеральному консульству США, консулу по вопросам культуры, печати и образования Бриджет Герстен и, конечно же, самой Радмилле Коди за столь замечательное выступление. Нашему вузу подобные мероприятия очень интересны, поэтому мы с удовольствием практикуем такие встречи.
ДВГТУ один из первых вузов в России, который выполняет инновационно-образовательную программу в рамках приоритетного национального проекта "Образование". Один из приоритетов, которые мы сейчас реализуем, - интеграция в социокультурную среду стран АТР. Это интересно не только руководству вуза, но и самим студентам. Ведь как сказал один из знаменитых людей: "Есть только одна национальность - это жители планеты Земля. Просто у каждого из них своя культура". И мы как раз за то, чтобы вокруг нас сформировалось доброжелательное пространство людей разных национальностей и культур, чтобы мы все больше узнавали об искусстве других народов.
Творческие коллективы ДВГТУ, имеющие профессиональный статус народных ансамблей, постоянно бывают в Китае, Корее, Японии, США - наши студенты и преподаватели с успехом представляют там русскую культуру. Поэтому нам есть что показать другим странам, но и гостям мы всегда рады.


Наверх