66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В Грозном "Луч" получил по лицу

Юбилейный матч "желто-синих" был омрачен игрой рукой и плохим пенальти

Алексей Серов

Сотый матч "Луча-Энергии" в высших дивизионах чемпионата страны закончился со счетом 2:1 и был ознаменован скандалом.
Приморцы играли в Грозном с местным "Тереком". На четвертой минуте встречи арбитром матча Альмиром Каюмовым был назначен весьма сомнительный пенальти, который хозяева без труда реализовали, а под занавес первого тайма Кузьмичев, подыграв себе рукой, забил второй мяч в ворота "желто-синих".
Оба соперника в последнем матче шестого тура расцениваются специалистами как основные претенденты на звание самой домашней команды Премьер-лиги. "Терек" и "Луч-Энергия" все свои очки в нынешнем сезоне взяли дома. Однако если коллектив из Чечни матчи с "Локомотивом" и "Сатурном" проиграл, что называется, без шансов, то подопечные Вулича могли зацепиться за победу в гостевых встречах с "Рубином" и "Крыльями Советов". Особенно реальными шансы владивостокцев выглядели в Самаре, где уже в добавленное арбитром время "Крылышки" забили решающий гол и вырвали долгожданную победу.
Оба коллектива подошли к этой встрече не в оптимальных составах. За "Терек" не могли сыграть травмированные Дудник и Воронкин. В составе "тигров" отсутствовали Дакоста и Дмитрий Александрович Смирнов. К счастью, восстановился после травмы Гвазава, который занял свое место в стартовом составе.
"Луч" уже на второй минуте провел первую атаку, но в результате получил гол в свои ворота. Черногаев боролся за мяч в собственной штрафной площадке с Сердюковым, в результате чего оба оказались на газоне, а судья расценил этот эпизод в пользу нападавшей стороны. Вскоре Владислав Кулик реализовал одиннадцатиметровый.
Гости рук не опустили и продолжили атаковать. В одном из моментов Вуйович на 10-й минуте получил локтем по лицу от Сердюкова. Последний был незамедлительно удален с поля, а Вуйович спустя несколько минут заменен, так как не смог продолжить встречу.
Оставшись в меньшинстве, хозяева стали играть в оборонительный футбол, однако "Лучу" в атаке откровенно не везло. На 33-й минуте Гвазава пробил через себя - мяч полетел в сторону углового флажка. А в конце первого тайма гости удвоили преимущество. Владимир Кузьмичев, приняв мяч на границе штрафной площадки и подыграв себе рукой, "выстрелил"... Футбольный снаряд затрепыхался в сетке ворот, а на все доводы игроков "Луча" о нарушении правил арбитр встречи Альмир Каюмов указал, что мяч попал полузащитнику "Терека" в плечо и нарушения не было, и выдал голкиперу "желто-синих" Мареку Чеху желтую карточку.
Шансы отквитаться во втором тайме у дальневосточников были. На 53-й минуте Булыга мощно пробил по воротам с линии штрафной, однако голкипер грозненского клуба был начеку. Уже спустя минуту "тигры" отметились еще одним дальним ударом - на этот раз к мячу приложился Черногаев, но вновь вратарь "Терека" сыграл выше всяких похвал.
"Луч" забил уже под занавес встречи. Голкипер хозяев неудачно принял мяч после очередного заброса в штрафную, а первым на добивании оказался Игорь Шевченко.
Последнюю гостевую победу наша команда одержала в марте прошлого года, а безвыигрышная гостевая серия "Луча" достигла 18 матчей. На эпизод со вторым голом "Терека" приморцы подали жалобу. Но что толку?! Даже если доводы "Луча-Энергии" будут признаны обоснованными, то результат встречи не отменят - подобных прецедентов в истории российского футбола не было.
Другие матчи 6-го тура:
ЦСКА - "Локомотив" - 0:0, "Рубин" - "Амкар" - 1:0, "Спартак" (Н.) - "Спартак" (М.) - 1:2, "Москва" - "Динамо" - 1:1, "Сатурн" - "Зенит" - 1:1, "Крылья Советов" - "Томь" - 3:0, "Шинник" - "Химки" - 3:2.


Наверх