Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Наши малыши должны светиться. В прямом смысле слова

Для того, чтобы вашего ребенка было хорошо видно в сумерках или темноте водителям, органы ГИБДД Владивостока и Приморского края рекомендует пешеходам носить одежду со световозвращающими элементами или иметь при себе светящиеся предметы.

По оценкам специалистов, львиная доля дорожно-транспортных происшествий происходит из-за того, что водители попросту не видят пешеходов во время движения. К тому же зачастую пешеходы переходят проезжую часть в неположенных местах. Так что при нынешнем состоянии уличного освещения на многих трассах именно "светящаяся" одежда или обувь могут спасти от трагедий на дорогах.

Дело в том, что световозвращатель (фликер) уменьшает риск совершения ДТП в 6-8 раз, так как заметен в свете фар на расстоянии 300-400 метров. Это дает водителю 15-25 секунд для принятия решения.

Как сообщила "Н" старший инспектор по пропаганде ГИБДД по Первомайскому району Марина Иусова, фликеры поступают в Приморье по заказу краевой госавтоинспекции. Затем они распространяются по районным подразделениям ГИБДД. И уже их сотрудники, проводя в школах и детских садах уроки безопасности, дарят их ребятне.

Светоотражатели бывают и на детской одежде, но в магазинах такие курточки, костюмы и кроссовки бывают не всегда, а найти отдельные фликеры в продаже в Приморье сложно.

Однако некоторые мамы, заботящиеся о безопасности своего чада, нашли выход из положения. Защитные украшения они придумывают сами. В магазинах фурнитуры по цене 15-20 рублей за метр продается специальная световозвращающая тесьма, которую можно нашить на любую одежду ребенка.


Наверх