66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Что должен знать ребенок?

Необходимо объяснить малышу, как вести себя в потенциально опасной ситуации

Скажи взрослому "нет"

Недавний случай: пятилетний мальчик просто гулял под окнами своей квартиры - какой-то мужчина его позвал, и он пошел... Когда затем с ребенком разговаривали, он объяснил так свой поступок: "Ну ведь дядя позвал!" Обычно подобное случается с детьми, которые не умеют отказывать взрослым. Научите его говорить "нет" или "я это делать не буду".

А что делать, если это взрослый, которому ребенок должен подчиняться? В последнее время СМИ регулярно выплескивают в народ ужасы о преступлениях против детей. И зачастую виновником оказывается тот, кто всегда рядом, - педагог, руководитель кружка. Как различить "правильные" и "неправильные" требования?

Так вот, все, что дозволительно взрослым в рамках его работы (если речь идет об учителе) - это норма, и об этом надо говорить ребенку. Но если дядя показывает фотографии обнаженных детей, предлагает нечто неправильное - уходите, убегайте. Если рядом другие взрослые - привлекайте внимание голосом!

Опасаться не значит трусить

К сожалению, об умении своего ребенка адекватно реагировать в кризисных ситуациях родители задумываются только лишь в преддверии школьного возраста.

- Поздно, - считает психолог МОУ Центра Диагностики и Консультирования "Коррекция" Надежда Соболева. - Вопросом безопасности своего чада надо обеспокоиться в года два, когда малыш только-только познает прелесть ролевой игры! Поскольку в дошкольном возрасте именно ролевая игра - наиболее эффективный способ научить ребенка правильно себя вести.

Играя в куклы с ребенком, можно вводить в игру персонажи-агрессоры, например старую знакомую - Бабу-ягу. И мама (не запугивая ребенка) показывает, что надо делать, если Баба-яга позовет мальчика, предложит ему конфету, попросит о чем-то. Не зазорно, используя технику НЛП, предложить ребенку готовую фразу на тот случай, если чужой взрослый предлагает ему что-то, а поблизости есть другие взрослые. Например, очень-очень громко сказать людям: "Этот дядя о чем-то меня просит, я не знаю, о чем он говорит, может, вы ему скажете". То есть привлечь внимание окружающих к себе...

Жизнь важнее

А этот совет подойдет более взрослым детям, оказавшимся в совершенно патовой ситуации, когда понимаешь: или, или... Подростку необходимо объяснить: самое ценное, что у нас есть, - это наша жизнь, и ради ее сохранения можно поступиться чем угодно, и уж точно лучше быть изнасилованным, чем убитым. Кстати, педофилов обескураживает спокойствие жертвы, поэтому реакция должна быть соответствующей, например, спокойно сказать что-то вроде: "Да, всю жизнь об этом мечтала". Важно принимать случившиеся не как сексуальное, а как физическое насилие, как избиение - это легче пережить.

Обязательно примите для себя: только спокойные и уверенные родители могут своим спокойствием научить ребенка правилам поведения в кризисной ситуации, которая может произойти в момент похода в школу, в магазин, во время обычной прогулки в конце концов, то есть везде, где ребенок может столкнуться с "чужими взрослыми".

Впрочем, в эту категорию входят не только незнакомые тети и дяди, но и соседи, родственники и даже более старшие дети. Ведь необязательно, что опасность подстерегает маленького человека строго на улицах - семейные истории хранят абсолютно аномальные эпизоды. Например, о том, как пятилетний мальчик "производил сексуальные действия" в отношении своей младшей двухлетней сестры! А двенадцатилетняя девчушка водила своего младшего брата на утеху педофилу (помните баляевский инцидент?), за что тот снабжал ее карманными деньгами!

Хороших людей больше

Знаете, в чем проблема наших детей? Они не умеют просить о помощи.

Например, не справляясь с уроками или с поручением родителей, они, конечно же, говорят "помоги", но при этом подразумевают "сделай за меня". Именно поэтому у нас нет переноса на социум: если ребенок попал в опасность, а рядом нет родителей, на которых можно переложить свою беду, то он не в силах сказать чужому человеку: "Помогите мне, пожалуйста", - он пытается справиться с бедой самостоятельно.

Дело в том, что мы непрестанно внушаем: жизнь - страшная штука, кругом ходят маньяки. Естественно, ребенок начинает бояться. Не надо бояться, надо научиться правильно реагировать в этих ситуациях. И понять, что, помимо человека, представляющего опасность, есть люди, готовые тебе помочь, только они не знают, что тебе нужна помощь. Просто их нужно громко попросить.

Все время за руку водить не будут

Принято считать, что ребенок становится самостоятельным, когда отправляется в школу.

С другой стороны, самостоятельность можно позволить лишь в том случае, если вы уверены на сто процентов, что ваше дитя адекватно поведет себя в той или иной ситуации. Причем надо давать самостоятельность дозированно - до ближайшего магазина и в пределах видимости.

Не уверены? Разыграйте сценку, разумеется, без ведома ребенка. Подошлите к нему человека, который ему якобы будет что-то предлагать или просить. А рядом должен стоять супервизор и наблюдать за происходящим. Затем ситуацию обсудить вместе с ребенком. Впрочем, считается, что родители, особенно мамы, могут чувствовать, когда ребенка можно выпустить "из-под крыла".

Другая проблема заключается в том, как самим мамам решиться отпустить ребенка, позволить ему быть самостоятельным.

- Способ только один, - считает психолог Надежда Соболева, - учить самостоятельности. В дальнейшем ведь "соломки постелить" будет некому. Ваша тревожность передастся, и впоследствии ребенку будет страшно принять самостоятельное решение, он станет безынициативным. Он будет бояться жить. Вам это надо? Тогда продолжайте держать его на коротком поводке.


Наверх