57,81 ↓ 100 JPY
95,78 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
56,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
20 марта
Среда

Общество

Не вернулся домой - поднимайте тревогу

Зачастую взрослые, потеряв ребенка, не знают, куда и к кому обращаться. "Н" решили рассказать, чо делать в случае, если приключилась беда.

Взрослые рожают детей, чтобы потом их от себя защищать

Защитим самое дорогое

Ежегодно в России пропадают около 10 тысяч детей, и это только в возрасте до трех лет! В Приморском крае в прошлом году в милицию было подано более 1 500 заявлений на розыск детей. К счастью, все они были найдены здоровыми и невредимыми.

Наслушавшись новостей, начинаешь опасаться, что в каждом городе орудует маньяк, и даже в собственном соседе видишь врага. Что делать, если невозможно самому ежеминутно водить любимого сына или дочь за руку? Как обезопасить свое сокровище на улице, прогулке, в школе? И куда бежать, если он пропал?

Иногда сообщение о пропаже ребенка приходит в милицию очень поздно. Родители почему-то терпеливо ждут наступления темноты, а порой и ночи, прежде чем начать тревожиться и обращаться в УВД. К счастью, розыски потерявшегося малыша, как правило, оканчиваются успешно. Но бывают и трагедии, которых можно было избежать, если бы родственники подняли тревогу хоть на пару часов раньше. Но порой взрослые, потеряв ребенка, даже не знают, куда и к кому обращаться.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по Приморскому краю Татьяна Носова согласилась ответить на некоторые вопросы кор. "Н".

Пропал или заигрался?

Перед обществом стоит проблема бродяжничества. Систематически из дома отправляются "погулять" подростки от 13 до 16 лет, бывает, уходят и 10-летние. В прошлом году в органы УВД края было подано более 1 500 заявлений от родителей, опекунов, учителей, детских домов и интернатов на розыск детей. Это не значит, что ребята пропали, на поверку оказалось, что они просто самовольно ушли.

Инспектора ПДН утверждают: родители начинают беспокоиться о месте нахождения ребенка только после наступления ночи. Поиски надо начинать, если ребенок из школы не пришел уже через три часа после окончания уроков!

- Конечно, зачастую бывает, что ребенок просто загулялся, - рассказывает Татьяна Носова. - Или недавно был случай, когда родители потеряли шестилетнего мальчика. Начали разыскивать - оказалось, что он уехал вместе с бабушкой на дачу, а сообщить родителям родственница не смогла.

Бывает, ребенка разыскивает вся милиция города, а выясняется, что он всю ночь просидел в компьютерном салоне, владельцы которого никакой ответственности не несут.

Можно вспомнить и трагедию, случившуюся осенью прошлого года, когда в парке Минного городка нашли тело школьника со следами насильственной смерти. Родителей не могли найти трое суток, оказалось, что все это время его мама находилась в молельном доме за молитвой. Было предположение, что ребенок регулярно уходил из дома, но выяснилось обратное: в школе у него пропусков не было, учился хорошо.

Сегодня в Приморье считается без вести пропавшим только один ребенок - 14-летний подросток. Его поиски не прекращаются уже больше года.

Если не вернулся в срок

На днях ко мне за помощью обратилась подруга. Ее 18-летний сын ушел на учебу более суток назад, телефон - "вне зоны доступа". Надо сказать, что парень никогда раньше в университете не задерживался, а тут пропал. Мать кинулась в ближайшее отделение милиции, но дежурный посоветовал ей... сначала обзвонить больницы и морги, после чего обращаться в милицию с заявлением!

К счастью, парень вскоре пришел домой. Выяснилось, что он отдыхал с однокурсниками, а телефон забыл.

Затягивать срок подачи заявления о пропаже ребенка и взрослого нельзя. Невозможно связаться, нет его у родственников или друзей - сразу звоните в дежурную часть УВД по телефону "02" или лично придите в отделение!

Отказать в приеме заявления о пропаже ребенка (кстати, также и взрослого) дежурный не имеет права. Розыск обязаны начать незамедлительно!

В дежурной части УВД района должны принять письменное или устное заявление родителей или законных представителей ребенка. Если вам отказали в принятии заявления, жалуйтесь на телефон доверия УВД города Владивостока: 02, с сотового: 020, 201-937, телефон дежурной части УВД по Приморскому краю: 22-42-87.

Когда гражданин обращается в милицию по телефону, его звонок записывается, поэтому после проверки заявления к сотруднику будут применены меры.

Также можно проверить информацию о происшествиях в Бюро по регистрации несчастных случаев УВД по Приморскому краю, тел.: 40-13-13 круглосуточно.

Как ведется розыск

Когда уходит малыш в возрасте от 5 до 7 лет, весь личный состав УВД поднимается по сигналу тревоги. Участковые, инспектора, следователи, оперативники ходят по воспитателям, учителям и однокашникам пропавшего, несмотря на время. Осматривают подвалы, подъезды, парки, площадки - все, где может укрыться на ночь маленький беглец.

Бывает, пропал школьник, а он на самом деле ночует у друга в соседнем подъезде - и родители друга не позвонят соседям, которые дома сходят с ума от горя.

Если ребенок уходил неоднократно, по УВД районов края и отделов ПДН дают ориентировки, а у родителей берут объяснения, почему ушел. Домой к ним тоже придут сотрудники милиции. Нередко именно во время осмотра жилища можно установить причину и даже предполагаемое местонахождение беглеца в данный момент. Естественно, не без предположения самого худшего: а вдруг родители сами избавились от малыша - редко, но случается...

Вы нашли чужого ребенка

Нередко малыши теряются в толпе, в магазинах и на базарах. Загляделся на что-нибудь, повернулся - а родителей нет! Совсем маленькие действуют по наитию, потеряв маму, начинают громко кричать и плакать, привлекая внимание окружающих. Но зачастую взрослые не знают, что делать с найденным ребенком.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по Приморскому краю Татьяна Носова рассказала про один случай, где, с ее точки зрения, женщина поступила очень правильно. Прошлым летом два малыша - мальчик и девочка - ушли из детского сада погулять на Баляева. День был жаркий, малыши зашли в подъезд дома, постучали в дверь и попросили воды. Женщина их завела в квартиру, дала им пить и сразу же позвонила в милицию.

Ребенок в четыре года должен знать:

- свое имя и фамилию,

- как зовут родителей,

- свой адрес.

Детям младше эти данные необходимо написать на ткани и пришить к изнанке верхней одежды. Ребенка необходимо одевать ярко, чтобы он выделялся в толпе.

Научите ребенка, как действовать в случае, если он потерялся в потоке людей.

Он должен подойти к сотруднику милиции, службы охраны торгового центра или продавцу, спокойно и громко сообщить, что он только что потерял родителей, назвать свои имя и фамилию. Естественно, ребенок должен знать, как отличить охранника, милиционера и продавца от обычных людей в камуфляже. Иногда достаточно просто показать их.

Сотрудники магазина или милиции сначала проинформируют по громкой связи о том, что ребенок нашелся и где он находится. Если такой способ не помог, малыша заберут в отделение районной инспекции по делам несовершеннолетних и начнут искать родителей.

Комендантский час

Во многих регионах России и нескольких районах Приморья органами местного самоуправления были введены комендантские часы для несовершеннолетних. Особенно вопрос нахождения детей вне дома после 23 часов стал актуален, когда по всей стране один за другим пропадали дети или становились жертвами взрослых извращенцев.

На прошедшем недавно в администрации Приморского края координационном совещании о состоянии преступности несовершеннолетних за 2007 год при вице-губернаторе Любови Дроздовой было решено выйти в Законодательное собрание с инициативой внесения дополнений в закон Приморского края об административных правонарушениях.

Поправки ограничат время пребывания подростков без сопровождения взрослых в компьютерных игровых залах и других общественных местах. Кроме того, владельцы таких заведений будут нести административную ответственность за допущение детей к азартным играм. Будем надеяться, что депутаты краевого парламента такое решение примут очень быстро.

Оперативные телефоны УВД

Телефон доверия УВД по ПК: 401-000.

Телефон доверия ГАИ УВД по ПК: 310-681.

Телефон доверия УВД по Владивостоку: 450-282.

Бюро регистрации несчастных случаев УВД по ПК: 401-313.

Дежурная часть УВД по ПК: 214-312.

Управление собственной безопасности УВД по ПК: 214-850.

Приемная УВД по ПК: 214-386.

Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей: 452-923.

Детский реабилитационный центр "Парус надежды": 387-645.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх