66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

На монументе - 120 фамилий героев

8 мая в поселке Трудовое почтят память павших в Великой Отечественной возле памятника, который установили здесь 10 лет назад

Маргарита Костевич

Памятник построили возле школы №79 силами общественности и местных предприятий. А накануне Дня Победы здесь пройдет торжественный митинг, на котором традиционно соберутся жители поселка.

В Трудовом вообще достаточно сильны патриотические традиции. Ветеранской организации почти тридцать лет, в двух школах работают музеи боевой славы. Как рассказала кор. "Н" хранительница военной экспозиции школы №71 Раиса Колокольникова, ребята сами собирают и несут дедовские реликвии: обмундирование, награды, оружие, а также историческую литературу. Всего оказалось так много, что уже не помещается на полках музея и нужно расширяться. Между тем имеющиеся экспонаты помогают школьникам не только готовить рефераты и доклады по военной истории, но и бывают полезными на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности.

А что касается самого монумента, то, по словам председателя поселкового совета ветеранов Федора Мирошина, его история началась в конце 90-х.

Тогда участники войны обратились к администрации Трудового с предложением увековечить память погибших на войне жителей станции Угольная. Заместитель главы Михаил Сохан вспоминает, что идею поддержали не только власти, но и местные предприятия. Ведь воевать на фронт ушли сотни жителей поселка. Погибшими числятся более 120 человек.

Среди предприятий, которые вложили свои средства, кирпичный завод "Кристалл", "Пивоиндустрия Приморья", СМП-412, путевая машинная станция-220, торговое предприятие "Андромеда". Мраморную плиту для памятника привезли с Кноринского месторождения, расположенного на границе Спасского и Черниговского районов Приморья. Глыба весила двенадцать тонн, но после шлифовки полегчала на пять. Михаил Сохан уверяет, что проектов было несколько, но этот - с целым камнем на постаменте - больше всего пришелся ветеранам по душе.

- Я вообще из-за этого монумента чуть с работы не ушел, - вспоминает Сохан. - Тогдашний руководитель городской администрации Виктор Черепков требовал, чтобы на памятнике была соответствующая надпись с его фамилией. Но со временем удалось переубедить градоначальника, который позже принял участие в церемонии открытия.

Зато фамилии погибших односельчан никто не оспаривал. Их на монументе более сотни, в том числе и Героев Советского Союза Тварковского и Мишина. Как отметил Федор Мирошин, поисковая работа продолжается, устанавливаются судьбы земляков. А плиты на памятнике пополняются новыми строчками. В ближайшее время мемориал приведут в порядок - подкрасят выцветшие надписи.

S6300870.jpg - Фото автора


Наверх