58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 3 м/c
EN
25 мая
Суббота

Общество

Школы Владивостока должны носить имена героев

Капитан милиции Виталий Холин и гвардии рядовой Роман Патер навсегда останутся в истории Приморья

Сергей Норов

На фасаде средней школы №33 установили две мемориальные доски с именами бывших учеников, погибших при исполнении служебного долга на Северном Кавказе.

Оба героя боевых действий посмертно награждены орденом Мужества.

Они не ровесники, но погибли в один и тот же год: Роман Патер - 23 марта, а Виталий Холин - 2 апреля 2000 года.

Подполковник УВД Олег Боровой служил с Виталием в одном подразделении:

- Когда пришел приказ выехать в служебную командировку на территорию Северного Кавказа, Виталий не дрогнул и не отказался. Он с честью и достоинством выполнил приказ, хотя эта командировка оказалась для него последней.

Депутат Думы Владивостока Георгий Мартынов предложил возродить прежнюю традицию, когда школы носили имена своих учеников-героев.

- Тридцать лет назад в знаменитом советском фильме "Офицеры" прозвучали слова, ставшие впоследствии крылатыми: "Есть такая профессия - Родину защищать". За всю историю России наши воины никогда не давали посрамить честь российского оружия.

Вдова Виталия Холина была очень растрогана вниманием общественности к памяти своего погибшего супруга:

- Мы, родные и близкие погибших воинов, еще раз убедились в том, что, несмотря на невосполнимую утрату, не остались с этой бедой один на один. Очень горестно, что мой с Виталием сын растет без отца, но и я, и он с гордостью носим его фамилию, потому что это фамилия человека, достойного своего Отечества.

В настоящее время благодаря работе приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий "Контингент" и руководству краевого УВД на территории Приморского края установлено более тридцати мемориальных досок в честь воинов, погибших при исполнении интернационального долга, а еще их имена носят четырнадцать улиц.

Поделиться:

Наверх