57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

Ветеран войны из Трудового воевал под командованием великих Жукова и Буденного, а во время бомбежек мог спокойно спать

Война началась для Григория Лепеева, как и для многих его сверстников, сразу же после выпускного: 21 июня он получил аттестат об окончании средней школы в поселке Трудовом. В то время ее номер был 34.

Маргарита Костевич

Лепеев вспоминает слова отца: "Фашистов одолеем, но жертв будет много, особенно молодежи". Воевали в семье и старший брат, и сестра. Сам Григорий для призыва был еще молод и решил подать документы на механический факультет политехнического института. Но в октябре 1942 года все-таки ушел добровольцем. Просился в артиллерию, но направили в кавалерию. Корпус формировали в Камне-Рыболове.

Буденного боялись

После обучения отправили в район Курской дуги. Позже в дивизион приехал командующий конной армией Семен Буденный, стали готовиться к наступлению. Григорий Илларионович говорит, что характер у маршала был суровый. Его в частях боялись, указания не обсуждались. Однажды в село, где расквартировались кавалеристы, нагрянули немецкие танки. Завязалась перестрелка, но выйти из окружения удалось.

Стоит отметить, что в Ставке царило какое-то разногласие. Иначе как можно понять приказ следовать в Москву, а в 28 км от столицы на станции Кубинка солдат остановили и направили к Козельску? Причем уже в составе 4-й танковой армии под командованием легендарного Василия Баданова. Лошадей отдали в московское кавалерийское училище и пересели на коней железных.

Салют над Орлом

В составе 148-й отдельной роты Григорий Лепеев был направлен в район Орловско-Курской операции. Причем в этой роте хранилось знамя армии, что накладывало особую ответственность.

Чтобы окончательно разгромить врага и развить наступление, 26 июля 1942 в сражение вступила 4-я танковая армия. После непродолжительной артиллерийской подготовки при поддержке авиации перешли в наступление на Болхов, а затем нанесли удар на Хотынец и Карачев, обеспечив освобождение Орла. Так что салют над городом был и в честь молодого приморца.

В бомбежку лучше спится

В том же 42-м году, когда проходила операция по освобождению Орла, была у ветерана встреча с Жуковым. Причем узнал легендарного военачальника молодой солдат не сразу.

- К нам в расположение штаба армии привели пленных немцев. Один был ранен серьезно. И тут пришел наш генерал Баданов с каким-то другим офицером и переводчиком. Знаков различия на кителе не было, и я спросил, кто это. Переводчик сказал, что Жуков. Тогда Георгий Константинович часто бывал на передовых, обсуждал с командирами детали операций. Вот он у нас и оказался. Уверенный в себе, с белыми от седины висками, внимательный, цепкий взгляд. Таким запомнился маршал.

Он вел допрос захваченных фрицев. Поинтересовался, как им наши танки. На что немцы сказали, дескать, "Гут и Гитлер капут". Завязался разговор. Я стоял рядом с Жуковым и тут увидел армаду бомбардировщиков, летящую на нас. Я успел крикнуть "воздух" и показал Жукову на овраг, где можно спрятаться. Меня засыпало много раз. Чуть позже укрылся в лисьей норе: теперь грозило смертью только прямое попадание. У меня шла кровь, скорее всего, была контузия. Но я уснул. Пришел в себя через несколько часов, когда в овраг уже относили погибших при налете. Позже догнал своих.

К сожалению, с великим полководцем ветерану встретиться больше не довелось, но он помнит о той встрече до сих пор. Уже после войны Лепеев ездил на открытие памятника Жукову в Москве, но поговорить с дочерью маршала тогда не смог.

Добавим, что после победы Григорий Илларионович работал учителем физики, затем директором школы в поселке Трудовом. Сын Владимир живет в Питере, был артистом, сейчас на пенсии, а дочь Татьяна преподает в университете. Жена Анна Федоровна работала до 80 лет, преподавала математику.

Поделиться:

Наверх