66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Привезти машину в Приморье может любой, попробуй ее оформи!

ДВТУ рапортует: работа постов по оформлению автотранспорта "налажена в полной мере". Автодилеры утверждают: неправда!

Юлия Щетинюк

С момента реорганизации Владивостокской таможни прошло уже более двух недель. А страсти все не утихают. Напомним, что с 1 апреля были ликвидированы два таможенных поста Владивостокской таможни: Владивостокский автотранспортный и центральный. Их функции переданы Первомайскому таможенному посту и таможенному посту "Морской порт Владивосток", на которые и легло оформление судов пассажирских, а также ввозящих в Россию различные товары и автотранспортные средства.

Как обычно, все делалось с благими целями - для оптимизации таможенного оформления товаров (в том числе и автомобилей), равномерного распределения нагрузки как на таможенников, так и на производственные мощности причалов, борьбы с серыми схемами ввоза автотранспорта, в том числе и с коррупционной составляющей. Однако некоторые автодилеры считают, что дело в другом - кто-то просто желает забрать бизнес у предпринимателей Владивостока.

В результате этой самой реорганизации штат инспекторов, занятых в оформлении и выпуске деклараций, был сокращен. Как говорится в открытом письме руководителю ФТС Андрею Бельянинову председателя "Общества защиты автомобилистов Приморского края" Дмитрия Пенязя, если ранее ежедневно автотранспортный пост принимал около 200 деклараций в день, то сразу после "оптимизации" - не более 30. В обращении также утверждается, что даже не все новые сотрудники владеют необходимыми им для работы навыками работы на компьютере.

А 15 марта отделение по связям с общественностью ДВТУ распространило пресс-релиз, из которого следует, что "во Владивостокской таможне растут темпы оформления автомобилей".

Руководство Владивостокской таможни признает, что в начале апреля возникли "некоторые трудности с оформлением автомобилей". Но тут же сообщает, что сотрудники двух постов "уже справляются со своими задачами, оформляя за рабочий день более тысячи автомобилей. 10 апреля было оформлено 1 399 автомобилей, 11 апреля - 1 367, 14 апреля - 1 149. Всего с начала месяца - 12 419. Таким образом, среднее количество оформленных автомобилей в день в апреле даже превысило подобный показатель марта". И это, по мнению руководства таможни, не предел. Сегодня, например, не в полной мере загружен Первомайский таможенный пост.

Одной из причин напряженной работы таможни ее руководство видит в том, что количество ввозимых автомобилей из года в год растет. К тому же весной их традиционно завозят больше: если за 1-й квартал 2007 года было оформлено более 52 тысяч автомобилей, то в первом квартале этого года - более 71 тысячи.

Другой причиной, непосредственно влияющей на пропускную способность порта, таможенники называют и нерасторопность самих получателей, которые ежедневно забирают со складов временного хранения всего несколько десятков авто. И это притом что за день их оформляется более тысячи! Автодилеры недоумевают. "Не думаю, что среди нас есть такие, кто готов платить по прогрессивной шкале за свехнормативную стоянку машин на СВХ", - сказал нам один из них.

"В настоящее время работа таможенных постов налажена в полной мере. Как и ожидалось, после реорганизации повысилось качество таможенного оформления", - говорится в официальном сообщении. Однако, по словам автодилеров, которые именно 15 апреля были на Владивостокской таможне, на улице Стрельникова, никаких изменений в лучшую сторону здесь не произошло.

"Как было два окошка, так и остались. По-прежнему принимают и выдают документы всего два инспектора", - рассказали нам измученные мужчины. Те, кто был на таможне 16 апреля, сообщили, что здесь открылось еще два окна, где сидят люди, слава богу, разбирающиеся в оформлении машин. Но ситуация от этого легче не стала.

И все-таки обращения автовладельцев возымели эффект. 15 апреля Федеральная таможенная служба России направила в адрес ДВТУ телетайпограмму, подписанную руководителем ФТС Андреем Бельяниновым. Согласно документу Первомайский таможенный пост наделен полномочиями по оформлению автомобилей, ввозимых физическими лицами (ранее здесь оформлялись лишь авто от юрлиц). Теперь планируется ежедневное количество оформляемых постом автомобилей увеличить до 150-200.


Наверх