58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Владивостокский "ДЭСП" - лучший в Европе!

Кубок Старого света по настольному теннису завоевала команда из Азии

Алексей Серов

Впервые в истории настольного тенниса российский женский клуб сумел завоевать Кубок Европы. И сделал это владивостокский "ДЭСП"! После более чем четырехчасового поединка приморский коллектив смог вырвать победу у польского клуба "Визан Форбет" из Тарнобжега - 3:1.

Напомним, что первую финальную встречу россиянки уступили с таким же счетом. Однако благодаря хорошей разнице в партиях почетный трофей достался приморским спортсменкам.

Приморочкам необходима была победа со счетом 3:0 или 3:1, в противном случае кубок завоевывал польский клуб. После непродолжительных приветственных речей начались состязания. В первой игре встретились Виктория Павлович и китаянка Чжоу Сяо. Это был нелегкий поединок, как, впрочем, и все остальные. Борьба велась за каждое очко. Нередко розыгрыш длился по несколько минут. И все же спортсменка из Белоруссии, кстати завоевавшая путевку на Олимпиаду в Пекин, одолела свою соперницу в четырех партиях - 3:1.

Следующей ответ держала Светлана Крекина. Ей противостояла вторая ракетка Европы - победительница престижного турнира Старого света Топ-12 Ли Цянь, которая недавно получила польский паспорт. Первые две партии Крекина выиграла, но затем произошел перелом. Ее соперница в трех последующих сетах была сильнее. Несмотря на проигрыш, этот матч во многом предопределил судьбу кубка. По словам главного тренера команды Владимира Воробьева, два выигранных сета помогли сравнять счет в сетах.

Третий матч - и снова победа! Конечно, не без труда. Светлана Ганина против полячки Евы Одоровы. В первом финальном матче россиянка уступила, однако во Владивостоке ей удалось взять реванш. После двух партий счет в этой игре был 1:1. В третьем сете Ганина вела в счете 9:4, но Одорова смогла сравнять счет. В итоге благодаря поддержке зала россиянка сумела довести игру до победного конца - 11:9.

В решающей игре встретились Виктория Павлович и Ли Цянь. И спортсменка "ДЭСПа" всухую (!) обыграла новоявленную польку - 3:0. После окончания третьего сета, не дожидаясь решения судей, игроки, тренеры и болельщики буквально бросились на площадку - Кубок Европы был взят! Поздравления полились как из рога изобилия. Триумфаторы во главе с Владимиром Воробьевым не скрывали своей радости.

- Мы долго мучались с расстановкой игроков. Вы, наверное, заметили, что мы Свету Ганину - одну из лидеров сборной страны - поставили третьим номером. Со счетом 3:0 выиграть этот клуб было невозможно. Поэтому мы надеялись на разницу в счете. Мы боролись за каждый сет и добились тактической победы. После жеребьевки девчонки были немного ошарашены, но в итоге это дало должный результат. Света Крекина проиграла, но мы ее поздравляем с этим результатом, так как она взяла два сета у одной из лучших спортсменок Европы и дала нам прекрасное соотношение по сетам, - подытожил заслуженный тренер России Владимир Воробьев.

Президент клуба Геннадий Смеркович был также на седьмом месте от счастья:

- Мы верили в победу. Девочки бились до последнего. Будем и в следующем сезоне бороться только за самые высокие места!

Поделиться:

Наверх