66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Чек расскажет о клиенте ресторана больше, чем агент ФСБ

Об этом и о многом другом узнают участники IV Дальневосточного конгресса рестораторов и отельеров

Юлия Щетинюк

Так или иначе с индустрией гостеприимства на Дальнем Востоке тесно связаны тысячи и тысячи людей. В этом году организаторы конгресса (который пройдет 21, 22, 23 апреля в колледже сервиса и дизайна ВГУЭС) - Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров и ресторанное агентство "Анонс" - подготовили для них насыщенную и яркую программу.

В столицу дальневосточного гостеприимства пригласили звезд первой величины. Если в 2007 году на конгрессе семинары проводили четыре преподавателя, то в этом году их уже десять! Программы, по которым будут проходить занятия, используются для обучения руководителей и персонала крупнейших ресторанов и развлекательных центров по всей России.

Признанные профессионалы расскажут о том, как действительно быстро готовить фастфуд, о роли автоматизации учета работы всего заведения (вплоть до применения мини-компьютеров при приеме заказа у гостей), о технологии и практике организации работы кофейного заведения... Руководители отелей и ресторанов узнают, как более эффективно управлять персоналом и контролировать его работу, а начинающие предприниматели - о том, сколько нужно средств, чтобы начать собственное дело в ресторанном бизнесе и почему чек может рассказать о клиенте больше, чем агент ФСБ (кстати, это одна из тем семинара).

Площадкой для обучения снова станет ВГУЭС, обладающий лучшей материально-технической базой для подготовки специалистов в сфере гостеприимства. Именно поэтому было принято решение о проведении здесь уникальных кондитерских и поварских классов, требующих специального современного оборудования ресторанного класса.

Звезды в гости к нам

По утверждению организаторов IV Дальневосточного конгресса рестораторов и отельеров, все профессиональные заслуги, звания и награды именитых мастеров, которые проведут свои классы для дальневосточников, перечислить невозможно. Именно от людей, которые приедут на конгресс во Владивосток, во многом зависит развитие ресторанной, гостиничной и клубной индустрии на российском рынке.

Помимо таких мастеров своего дела, как Жерар Эрве (Франция) и Роман Кутовой (Москва), о которых уже рассказывали "Н" (см. № от 4 и от 11 апреля), к нам приедут Елена Шрамко, Игорь Тонких, Сергей Колесников, Александр Минаев, Михаил Кузнецов и многие другие признанные специалисты этого бизнеса.

Елена Шрамко, пожалуй, один из самых титулованных гостей IV Дальневосточного конгресса рестораторов и отельеров. Она проведет мастер-классы, посвященные заказным тортам и современным мировым брендам на рынке гостеприимства

Елена Шрамко - многократный обладатель золотых и серебряных медалей на кулинарных конкурсах в Эрфурте, Стамбуле, Люксембурге, Йоханнесбурге и других городах. Она автор и преподаватель более 25 кондитерских курсов, автор и соорганизатор Международного кремлевского кулинарного кубка, член правления Российской межрегиональной ассоциации кулинаров, почетный член кулинарной ассоциации Сербии и Черногории, полноправный член британской гильдии шеф-поваров...

По мнению президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров директора ресторанного агентства "Анонс" Романа Иванищева, благодаря Елене Шрамко Россия стала значительным игроком на мировой кулинарной арене. В числе специалистов, готовых дать ей рекомендации, - 28 председателей кулинарных ассоциаций мира.

Другой гость из столицы - Игорь Тонких - фактически стал основателем ночной жизни России. Он проведет мастер-класс на темы "Как раскрутить ночной клуб и получить сверхприбыль" и "Современные мировые тренды в клубной индустрии"

Игорь Тонких уже в 1986 провел первый рок-концерт в стенах ДК Горбунова в Москве. В 1988 году состоялся пробный концерт под маркой звукозаписывающей компании Fee Lee Records. А дальше, пожалуй, ни одно значительное событие в мире музыки не проходило без участия Fee Lee.

Сейчас это компания Fee Lee Group, которая занимается изданием музыкальных альбомов, организацией концертов и туров российских и западных исполнителей. К тому же Игорь Тонких является генеральным директором популярного столичного клуба IKRA. Говорят, что именно IKRA сделала клубную московскую афишу достойной сравнения с афишей любой европейской столицы и установила новый, западный, стандарт клубной индустрии в России.

Сегодня Игорь Тонких также преподает в Государственном университете управления по программе RMA "Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии", "Менеджмент клуба и работа с персоналом".

Кулинарное наследие региона

Одним из самых ярких событий конгресса станет и отборочный тур I Всероссийского президентского кубка "Кулинарное наследие", он назначен на 23 апреля. Организаторами этого фестиваля выступают "Центр кулинарного мастерства "Эксклюзив" при поддержке ФГУП "Пресса" Управления делами президента Российской Федерации. Соорганизаторы фестиваля в Дальневосточном регионе - ресторанное агентство "Анонс", Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров и ВГУЭС при поддержке администрации Приморского края.

Специальным решением Всероссийского оргкомитета фестиваля сервис-лаборатории ВГУЭС были признаны достойными принять лучшие кулинарные команды региона и международное жюри.

По словам представителей ресторанного мира, фестиваль "Кулинарное наследие" - это возрождение традиций российского гостеприимства. Он пройдет по всей стране от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Делегация из "Центра кулинарного мастерства "Эксклюзив", возглавляемая титулованным специалистом международного класса Еленой Шрамко, проводит отборочные туры в каждом регионе.

К соревнованиям допускаются повара и кондитеры, имеющие профессиональный стаж работы не менее двух лет. Команды, состоящие из шести человек: капитана команды, двух шеф-поваров, одного кондитера и двух официантов, будут соревноваться в приготовлении обеда из четырех блюд. Хотя фестиваль будет проходить по общей формуле, в каждом регионе будут отражены свои обычаи и традиции. Команды могут использовать продукты и рецептуру, наиболее привычные для региона, где проходит соревнование, ведь каждый край Российской Федерации имеет свою уникальную кухню.

Как сообщил Роман Иванищев, в качестве участников в Дальневосточном отборочном туре Всероссийского кубка "Кулинарное наследие" уже зарегистрированы сборные команды Владивостока, Уссурийска и двух популярных ресторанов приморской столицы. Победители отборочного тура поедут в Москву, где 4-7 сентября этого года примут участие в финале конкурса.

Смена уже подросла

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса уже активно готовится к проведению I Всероссийского президентского кулинарного кубка. 9 и 10 апреля в колледже сервиса и дизайна этого вуза впервые прошел краевой кулинарный конкурс профессионального мастерства среди молодежи. В нем приняли участие 14 начинающих поваров из Владивостока, Уссурийска, Дальнегорска, Лучегорска, Камня-Рыболова, сел Михайловки, Чернышевки и Покровки.

По словам председателя совета ассоциации шеф-поваров Владивостока и председателя жюри этого конкурса Евгения Диденко, главное сегодня - популяризировать профессию повара среди молодежи, демонстрировать правильную культуру приготовления пищи.

В номинациях "Арт-класс", "Лучшее теоретическое тестирование" и "Черный ящик" призерами стали студенты колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС Андрей Янчук, Алексей Апаликов и Василий Кулага. Последний занял и первое место в общем зачете и был награжден бесплатным пригласительным билетом на мастер-класс французского повара-кондитера Жерара Эрве. Второе и третье места заняли Алексей Березюк из Уссурийска и Виктория Гринжиревская из Чернышевки.


Наверх