Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Водопроводная вода должна течь из крана, а не из-под земли

Современное диагностическое оборудование, которым сегодня располагает ОАО "Горводоканал", позволяет ликвидировать любые аварии за считанные часы

Юлия Щетинюк

У передвижной лаборатории отдела технического развития ОАО "Водоканал" работы хватает каждый день: где-то прорвало трубы (большая часть которых серьезно изношена), где-то по непонятным причинам вода не доходит до верхних этажей, а где-то сидят без воды жители сразу нескольких домов. Иногда в этом виноваты некомпетентные подрядчики, которые подводят трубы к новым объектам.

Быстро, качественно и без лишних раскопок

Современное оборудование, с которым сегодня работают сотрудники лаборатории, поможет и в аварийных ситуациях, и в плановых. Например, в составлении схем горводопровода, необходимых для строительства во Владивостоке домов и других объектов. Но, конечно, главное - оперативная помощь населению.

- Принцип нашей работы прост: оборудование помогает быстро и с большой точностью установить место аварии, - объясняет ведущий инженер отдела технического развития ОАО "Водоканал" Максим Сорокин. - Например, как в сегодняшнем случае. От жителей в диспетчерскую поступила заявка: нет воды. Мы быстро приехали на место и начали проводить диагностику участка.

Вот, например, течеискатель японского производства: на две выбранные нами точки в предполагаемом районе аварии ставим специальные датчики. А в компьютер забиваем необходимые параметры: материал, из которого изготовлена труба, ее диаметр, длина участка и т.п.

Исходя из этих показаний, компьютер просчитывает ситуацию и выдает нам график, на котором видно, где именно протекает вода. В зависимости от состояния участка и давления в трубе вся работа на месте занимает минут сорок, ведь мы уже точно знаем, где надо копать, чтобы устранить порыв.

Куда обращаться, если по асфальту бежит вода?

Если на отдельном участке прорвало систему водоснабжения (например, разъединились стыки в трубе диаметром 150 мм), то за сутки из нее может вытечь до 18 кубометров воды. Так что не следуйте примеру героя Михаила Жванецкого, который "три часа стоял, смотрел, как народное добро в землю уходит".

Для начала попробуйте определить, откуда льется - из водопровода, теплотрассы или, может быть, ливневой канализации (такая ситуация очень схожа с аварией на водопроводе). После этого звоните в соответствующую диспетчерскую - тепловых сетей, горводоканала и т.д. Если понять причину аварии невозможно - сигнализируйте в единую городскую диспетчерскую: 222-333. Там разберутся, кто прав, кто виноват. Диспетчерская горводоканала: 44-63-01, 45-33-04, 45-47-09.

Раньше в арсенале ОАО "Водоканал" был прибор киевского производства, основанный на проводной системе. И для того, чтобы получить необходимые данные, специалистам приходилось между датчиками кидать кабель (иногда через оживленные автомагистрали) метров на 250.

Сегодня работают с помощью радиоприбора, который позволяет более оперативно и качественно делать все замеры, а также не доставлять горожанам дополнительных неприятностей. Ведь ранее, чтобы найти место порыва, приходилось копать траншею в 10-20 метров. Новое оборудование снижает вероятность ошибки и дает точность до 1 метра.

Найти трубу...

Сотрудники лаборатории всегда помогут и в ситуациях, когда население испытывает постоянные проблемы с водоснабжением. Для того чтобы вода поднималась на последние этажи, необходимо подобрать оптимальное насосное оборудование. Если есть заявка, что где-то вода наверх все-таки не доходит, бригада выясняет причину перебоев.

Для этого сначала на месте специалисты замеряют у пожарного гидранта давление, затем интересуются положением дел в соответствующей насосной. Если по этой линии все в порядке, начинают работать с ЖЭУ.

- Дело в том, что расположенные в подвалах водомерные узлы в большинстве случаев не обслуживаются должным образом. Не работают предусмотренные проектной документацией общедомовые приборы водоучета, задвижки давно не крутились, - объяснил Максим Сорокин.

Современное оборудование применяется и при планировании новых городских объектов. Так, чтобы построить дом и подвести к нему воду, необходимо составить точную схему водопровода. Имеющиеся данные заносятся в программу компьютера, который и выдает точные координаты.

Если невозможно найти проложенную под землей трубу (вероятно, какая-то схема попросту затерялась), применяется прибор по поиску трассы: импульсный генератор поможет найти трубу, которая лежит на глубине до шести метров. А ведь еще совсем недавно сотрудники водоканала делали это с помощью обычных металлических рамок - двух изогнутых проволок...

- В планах предприятия закупка нового, еще более современного трассопоискового оборудования, которое позволит искать не только стальные или чугунные трубы, но и улучшить качество поиска систем канализации, изготовленных из асбестоцементных труб, - рассказывают в отделе технического развития ОАО "Водоканал".

Это очень актуально. Дело в том, что сейчас стоит задача вывести все стоки на очистные сооружения канализации, которая будет строиться в рамках программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", утвержденной Правительством РФ. Как уже сообщали "Н", один из приоритетов, обозначенных в этом документе, - обеспечение водоснабжения и водоотведения Владивостока. Источники финансирования уже определены - это федеральный бюджет и коммерческие инвестиции.

Комментарий

Генеральный директор ОАО "Водоканал" Владимир Овсянников:

- В ноябре 2005 года администрация города разработала программу по борьбе с потерями в сетях водоснабжения, которая включает в себя капитальный ремонт трубопроводов, автоматизацию, установку регуляторов давления, 100-процентный водоучет в жилых домах и многое другое.

Надо признать, что со времен последнего водного кризиса во Владивостоке потери воды в городских сетях существенно не сокращены. Мы сегодня официально говорим о 31%, и он включен в тариф.

Мы прилагаем все усилия, чтобы этот процент не вырос, ведь есть города, где потери отпускаемой воды доходят до 50%. В то же время нельзя сказать, что вся эта вода попросту уходит в землю. Здесь и неправильный водоучет в домах, и слабая юридическая база, и несоответствие количества прописанных количеству проживающих в квартирах (работа в этом отношении сегодня усилена), и нелегальные врезки потребителей. То есть вся та вода, потребление которой не оплачивается потребителями.

Сегодня на нашем предприятии своя внутренняя программа по борьбе с потерями. Мы сами покупаем воду у краевого предприятия, а потому должны все учитывать. Сумма штрафов, которые мы собрали за 2006 год, выявляя нелегальные врезки, исчисляется в десятках миллионов рублей. Однако, как мы и предполагали, штрафовать сейчас уже стали меньше - нарушители понимают серьезность наших намерений навести в этой сфере порядок!.


Наверх