66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Политика

Минрегионразвития поддержит Пушкарева. Рублем

Дмитрий Козак перераспределяет налоги в пользу муниципалитетов

Василий Буслаев

Минрегионразвития готовит предложения по радикальному перераспределению поступлений от налогов между федеральным центром, регионами и местным уровнем власти.

Кардинальная перестройка дележа основы бюджетов муниципалитетов, регионов и государства направлена на повышение финансовой самодостаточности территорий и муниципалитетов. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак уже озвучил ряд новаций в этом направлении. Среди них - уплата налога на доходы физлиц по месту жительства, а не по месту работы, скорейшее введение налога на недвижимость и отмена льгот по местным налогам (прежде всего по налогу на землю) для федеральных структур.

На заседании правительства министерство предложило меры по повышению эффективности работы органов местного самоуправления, муниципалитетов и региональных властей. Особо остро ставится задача повышения ответственности глав регионов за социально-экономическое развитие территорий.

Признана порочной система финансирования депрессивных регионов из федерального центра. Например, сегодня Кремль напрямую финансирует строительство почти трех тысяч различных объектов в регионах, из которых лишь 300 относятся к федеральной собственности. Минрегионразвития считает возможным передать все средства (а только в этом году на объекты федеральных целевых программ из бюджета страны выделяется 118 млрд руб.) регионам, которые получат их в виде субсидий и сами решат что, где и когда строить.

Планируемая реорганизация перераспределения налогов особо важна для качества работы местного самоуправления, особенно на уровне крупного городского поселения, каким является, например, Владивосток. С одной стороны, на территории краевого центра собирается до 85-90% налогов. С другой - возвращается городу ровно столько, сколько решит региональная власть. А власти наши, в отличие от того же хабаровского правительства, более прижимисты. Если в столице соседнего региона доходы бюджета постоянно растут и достигли уже 8,7 млрд рублей, то у Владивостока, напротив, уменьшаются: в 2008 году до 5,3 млрд. Сейчас это всего лишь каждый шестой рубль налогов, собираемых в городе. В результате в краевом центре ежегодно растет масса критических для городского хозяйства проблем при неуклонном сокращении городского бюджета.

Возможно, положение изменится с приходом к власти нового мэра краевого центра, поддержанного руководством "Единой России" сенатора Игоря Пушкарева. В противном случае все планы по реконструкции парков и скверов, ремонтам в ЖКХ и очистным сооружениям так и останутся на бумаге. Другой вопрос - расщедрится ли приморская власть после выборов мэра или продолжит привычную политику финансового удушения Владивостока?

Предложение Минрегионразвития по поддержке муниципалитетов дает однозначный ответ на этот вопрос. Дело за малым - осталось дождаться воплощения благих планов в жизнь!


Наверх