59,04 ↓ 100 JPY
92,67 ↓ 10 CNY
63,98 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 6 м/c
EN
20 июня
Четверг

Политика

Уставу Владивостока не хватает содержания?

Общественность краевого центра обсуждает основной закон города

Маргарита Костевич

Депутаты Думы Владивостока продолжают работу над приведением устава города в соответствие с требованиями законодательства.

Федеральный закон № 131 фактически запустил в стране реформу местного самоуправления. Перечень вопросов местного значения в законе сформулирован предельно точно. В частности, законодательство теперь не предусматривает участие местных властей в социальной поддержке населения и трудоустройстве нуждающихся граждан. Но некоторые эксперты предложили включить в устав полномочия по созданию временных рабочих мест для несовершеннолетних.

На слушаниях в Думе Владивостока адвокат Ирина Пухарева подчеркнула, что нынешнему городскому уставу не хватает содержания. С ней согласился и Евгений Коровин из Агентства политического и правового консалтинга. По его мнению, сроки полномочий главы, думы, депутатов город может и должен определять самостоятельно. Он также отметил, что закон предусматривает разграничение должностей главы города и главы администрации. И чтобы у граждан не было путаницы, необходимо дать четкое пояснение, что речь все же идет об одном человеке. Евгений Коровин предложил также увеличить число депутатов думы до 40 человек (20 - по партийным спискам, 20 - по одномандатным округам). Это позволит укрепить связь депутатов с избирателями за счет изменения числа округов.

Галина Сысоева, завкафедрой Тихоокеанского института политики и права, напротив, высказала мнение, что жители только выиграют, если в городе вместо одного мэра будут и завхоз, нанимаемый по конкурсу, и избираемый гражданами глава города. По ее мнению, опыт таких городов, как Омск и Ярославль, уже доказал разумность разделения должностей. Не должна, мол, болеть голова главы города о каждой протекающей крыше и неработающем лифте...

Теперь все мнения экспертов депутаты думы рассмотрят на своем очередном заседании.

Поделиться:

Наверх