58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Политика

Игорь Пушкарев: еще не мэр, но уже почти не сенатор

Выборы в приморской столице идут по кремлевскому сценарию

Константин Сергеев

Пока Игорь Пушкарев - еще не глава Владивостока, но на него фактически уже возлагаются те функции, которые обычно несет градоначальник. "Общественная нагрузка" на сенатора растет с каждым шагом приближения его к посту мэра города.

Все идет по генплану

Так, в минувшую субботу Пушкарев вместе с прибывшим в Приморье полпредом Сафоновым осматривал, как город готовится к саммиту АТЭС.

После того, как дума отказалась в конце марта принять проект генерального плана Владивостока, представитель президента дал Игорю Пушкареву спецпоручение: "Город без руководителя и не может сам справиться с генпланом. Пушкарев как член Совета федерации должен оказать помощь и взять этот вопрос под свой контроль. Если генплан не будет принят в ближайшее время, не только вопрос строительства объектов АТЭС, но и решение первоочередных вопросов развития города станут проблематичными".

Примечательно, что Игорь Пушкарев занимает должность заместителя председателя комиссии Совета федерации по делам молодежи и спорту, а не, допустим, комитета Совета федерации по делам Федерации и региональной политике, следовательно, прямого отношения к саммиту АТЭС он пока вроде бы не имеет. Но мало кто сомневается, что будет иметь, а, соответственно, кому, как не будущему главе, "грузиться" ныне проблемным генпланом, тем более что времени на его обсуждение почти не остается?

Учиться, учиться и еще раз учиться

Ни у кого уже не возникает сомнений, что выборы главы Владивостока будут проходить по сценарию, сходному с президентскими. И противники у Игоря Сергеевича в чем-то подобны тем, что были у Медведева.

Геннадий Турмов, президент ДВГТУ, - лучший кандидат от коммунистов, которого они могли только пожелать. С Зюгановым он схож не только именем, но и любовью к знаниям. Завещание вождя мирового пролетариата "ученье - свет" не забыто.

В юности Зюганов писал научные труды по теории математического анализа, работал преподавателем высшей математики в вузе. В зрелом возрасте стал доктором философских наук и разрабатывал насущные социально-экономические программы. Турмов - доктор технических наук, профессор, действительный член ряда международных и российских академий.

Еще один огромный плюс Турмова - с 1969 по 1991 год он служил на родном Тихоокеанском флоте. Такой факт биографии кандидата в мэры главной военно-морской базы флота на Тихом океане для Приморского края значит даже несколько больше, чем вся партийно-идеологическая карьера Зюганова.

Харизма и ее носитель

Президент Дальневосточной ассоциации переработчиков вторичного сырья "Вторичные ресурсы" Александр Баранов, конечно, известен и популярен намного меньше, чем Владимир Жириновский. Впрочем, какие годы Александра Ивановича, да и сам Владимир Вольфович начинал политическую карьеру лет с сорока.

Программа Баранова сродни популистским обещаниям Жириновского, но учитывает специфику Владивостока: повышение благосостояния социально незащищенных, снижение стоимости жилья, продуктов на 20-30 процентов. Правда, внешне Александр Иванович не похож на Жириновского, но, как и положено члену либерал-демократического движения, строен, подтянут, энергичен и харизматичен. Кроме того, Жириновского и Баранова роднит пиетет, который они питают к бизнесу, и ненависть, которую испытывают к бюрократии.

Вертикальная проекция

Игорь Пушкарев весьма напоминает нового российского президента. Много чем. Он - кандидат юридических наук, как и Медведев. На пост главы Владивостока Пушкарева поддержала не только "Единая", но и "Справедливая Россия", как то было с избранным президентом страны. Бросается в глаза и молодость обоих претендентов: прежде так рано добивались подобных постов только матросы Балтфлота после Октябрьской революции.

В политике Игорь Пушкарев (как и Медведев) весьма осторожен. В 2004 году Пушкарев спокойно сошел с дистанции борьбы за пост главы Владивостока, не желая обострения отношений с краевой администрацией. Оба - и Медведев, и Пушкарев - шли к триумфу постепенно, не торопясь, медленно, но уверенно. Во властных коридорах что Пушкарев, что Медведев - люди свои.

Словом, для новой вертикали власти Игорь Пушкарев - примечательное продолжение линии, начинающейся в Москве.

В тени партийцев

Практически никак до сих пор не проявляют себя "самовыдвиженцы", сумевшие-таки зарегистрироваться. Их осталось всего двое: предприниматель Сергей Татарников и редактор газеты "Далекая окраина" Владимир Гильгенберг. Совсем недавно снят был с регистрации Виктор Григорьевич Черепков, токарь из Екатеринбурга.

Впрочем, не исключено, что удастся зарегистрироваться через суды другим снятым кандидатам, но это, как признают эксперты, весьма маловероятно.

Что на фоне стотысячных тиражей партийных газет робкие попытки Татарникова и Гильгенберга заявить о себе избирателям? Не более чем профанация, но свое значение данные кандидатуры тоже имеют.

Гильгенберг, хотя и не партиец, - идеальный исполнитель той роли, которую играл на федеральном уровне лидер демократов Андрей Богданов. Журналист - вроде как сторонник демократии, и какая-то независимая оппозиция составит конкуренцию прежде всего Турмову. А по количеству голосов, отданных за Татарникова, можно будет в какой-то степени судить, насколько политически самостоятелен наш малый бизнес.

Поделиться:

Наверх