66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

"Лесной Квартал" застройщиком не брошен

ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" выполняет свои обязательства

Игнат Ратовский

Подкоп под строителя

Известное во Владивостоке предприятие попало под очередную волну черного пиара. В СМИ появились сведения о том, что строительство "Лесного Квартала" - самого обширного проекта акционерного общества - якобы "недоделанное".

В основном эти обвинения заключаются в претензиях ТСЖ "Заря" (десятиэтажный дом по адресу Русская, 57е) к застройщику - ДВ Стройсвязькомплексу.

Приводятся различные доводы в пользу того, что компания якобы оставила этот дом недоделанным. Основные проблемы связаны с отсутствием постоянных допусков к электроэнергии, отоплению и горячему водоснабжению. Застройщик, мол, не потрудился сделать для ТСЖ эти самые допуски.

Также приводится целый список того, чем еще недовольны владельцы жилья: отсутствием разводки электросетей, перегородок на лоджиях, благоустройства на придомовой территории. Во всех неудобствах своей коммунальной жизни товарищество собственников жилья обвиняет застройщика.

Инвалидам здесь не место

Кор. "Н" побывал на территории "Лесного Квартала", чтобы самостоятельно разобраться, так ли уж виноват застройщик во всех бедах. Помог нам в "экскурсии" главный инженер ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" Андрей Маслов (сам, между прочим, проживает на Русской, 57е, и про все проблемы дома знает не понаслышке).

Оказалось, что многое, о чем говорится и пишется, не соответствует действительности, зато выяснились другие подробности жизни "Зари".

Впечатление дом производит на самом деле не лучшее, даже если не вдаваться в тонкости временных и постоянных допусков. Мусорные ящики во дворе переполнены, в них копаются бродячие собаки. Придомовая территория завалена строительным мусором. Руководителя ТСЖ Марину Войтову, возможно, не волнует превращение газонов в свалку. Кое-где на газонах торчат деревца, которые пока еще не поломали.

В подъезде - устойчивый запах канализации, не могут что-то прочистить в подвале. По сравнению с домами, расположенными поблизости: Русская, 57г, и Русская, 57м, здание выглядит, мягко говоря, непрезентабельно.

Между прочим, те самые перегородки, которых якобы нет, установлены полностью на всех балконах - это хорошо видно.

Подъезды в здании ТСЖ "Заря" в соответствии с современными требованиями оборудованы специальными спусками для маломобильных людей: инвалидов, пожилых, травмированных. В 3-м подъезде спуск этот заложили кирпичной кладкой, а в образовавшемся помещении обустроила свой офис председатель ТСЖ Марина Войтова.

Кстати, при этом понадобилось еще и вытащить из специальной ниши почтовые ящики и развешать их над лестничными маршами между первым и вторым этажами. Вполне возможно, это запрещено противопожарными нормами. Владивостокцы уже хорошо усвоили, к каким трагическим последствиям ведет пренебрежение правилами пожарной безопасности.

Допуски и пропуски

Быть может, Марина Войтова - неплохой юрист: жалобы на застройщиков в прокуратуру и администрацию края она направляет регулярно. А вот хозяйственник, по нашему мнению, неважный.

Работа председателя ТСЖ требует определенной подготовки и квалификации. А уж знать, кто за что отвечает, он просто обязан. Между тем практически все претензии, которые выдвигает Войтова, как мы считаем, необоснованны.

Горячей воды в доме нет, поскольку жильцы дома самовольно реконструировали систему горячего водоснабжения. В акте на монтаж системы ГВС ясно указано, что "вырезаны стояки Т-14, Т-15, Т-16, их необходимо восстановить". Застройщик предложил ТСЖ сделать это за счет жильцов, опрессовать и самостоятельно сдать инспектору Ростехнадзора. Будут работать стояки - будут подписаны соответствующие акты, тогда дом спокойно получит допуск на систему ГВС. И тут дело вовсе не в противодействии или бездействии Стройсвязькомплекса.

Самим ТСЖ также оформляются постоянные допуски на тепло-, электроснабжение. Застройщик не эксплуатирующая организация, он получает допуск только на время строительства и сдачи дома. Получать же постоянный допуск - дело эксплуатирующей организации, ТСЖ.

Между прочим, у других ТСЖ в "Лесном Квартале" (кроме "Зари") особых проблем с получением этих самых постоянных допусков почему-то нет.

В доме нет индивидуальных средств защиты электроперсонала? Но ведь электрические коврики, боты, щипцы - это все должна устанавливать эксплуатирующая организация, товарищество собственников жилья. То же касается и огнетушителей.

"Воздушные провода" и реальные фекалии

Оказывается, с непроведенной электропроводкой тоже есть нюансы. По договору жилец покупает квартиру без межкомнатных перегородок, но с проводкой. Установит их хозяин - в недельный срок ДВ Стройсвязькомплекс выполнит свое условие. А если перегородок нет, как застройщику быть - пускать провода по воздуху?

Земля на придомовой территории уложена по всему периметру, и не тонким слоем. Однако мешки с бетонной крошкой бросают с балконов прямо на придомовой участок, здесь же ремонтирующие квартиры работники просеивают песок, топчутся, как на настоящей строительной площадке. Возле третьего подъезда в связи с этим полностью уничтожены саженцы.

В подъезде дома, как уже замечено, ощущается стойкий запах фекалий. Проблема в том, что жильцы забили строительным мусором канализацию, а сантехник не обеспечен инструментом, чтобы ее прочистить. И даже такую проблему решить ТСЖ не под силу? На что же тогда деньги собираются, немалые, кстати, в среднем по 4 тысячи рублей ежемесячно?

По сведениям некоторых жильцов, в квартирах идет бесконтрольная перепланировка, чреватая разрушением несущих панелей. Дом может сложиться как карточный, если не выполнять элементарных требований. И при чем здесь застройщик? Это как раз задача администрации ТСЖ - обеспечить элементарный порядок в доме.

Есть тут, между прочим, и "умная" система теплового узла - пофасадное регулирование энергии. Это сложная автоматика, стоящая около миллиона рублей. Система до сих пор не включена, в результате владельцы квартир переплачивают за теплоэнергию в 2-2,5 раза. Люди выключают радиаторы из-за жары, но вынуждены при этом платить как за полный объем услуг. А решить проблему просто: ТСЖ "Заря" необходимо заключить договор со специализированной организацией, обслуживающей данную автоматику, как это делается во всем Владивостоке.

Интриги вокруг ТСЖ

Дом ТСЖ "Заря" - вовсе не экспериментальный, а такой же, как другие здания в "Лесном Квартале". Председатели ТСЖ других домов приходят к застройщикам, и никто от "главных в доме" не прячется. Спокойно, в рабочем порядке решаются различные вопросы.

А Марина Войтова, по нашему мнению, вместо того, чтобы во взаимодействии с застройщиком разрешать многочисленные проблемы "Зари", пишет на ДВ Стройсвязькомплекс жалобы, при этом, возможно, претендует на то, чтобы стать чуть ли не председателем всех ТСЖ в районе!

Председатель ТСЖ дома на Шилкинской, 13а, (первый, построенный ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс") Наталья Пташкова: "Дом наш был сдан в феврале 2004 года, сначала я была управляющей, затем, уже более двух лет, работаю председателем ТСЖ. Когда жильцы заселились, недоделок коммуникаций не наблюдалось: была вода, канализация, отопление, электричество. За четыре года - ни одной аварии. Естественно, всегда есть небольшие текущие вопросы, дом ведь - живой организм. Но нам ДВ Стройсвязькомплекс проблемы решать помогает. В кабинет к руководству компании захожу, и никогда отказа не было.

Что касается постоянных допусков на тепло-, электроэнергию, ГВС, мы их сделали самостоятельно. Жильцы наши никаких забот не знают, причем платят за "коммуналку" значительно меньше, чем в городских бараках!"

Председатель ТСЖ "Лесной Квартал" (Русская, 57г, и Русская, 57м) Ирина Заславская: "В наших домах проживает 250 молодых семей, заселившихся по краевой программе. Я считаю, ДВ Стройсвязькомплекс делает благое дело, когда помогает решить людям жилищную проблему на доступных условиях. В отношениях с застройщиками мы никогда проблем не испытывали и не испытываем, при необходимости всегда обращаемся и получаем всемерную помощь.

Марина Войтова ведет себя по отношению к коллегам как-то странно. Недавно попросила меня оставить должность председателя. Мол, ты плохо работаешь, я возглавлю твои ТСЖ. Я с такой оценкой, что хуже Войтовой работаю, не согласна. Достаточно посмотреть на санитарное состояние придомовых территорий, на коммуникации, чтобы определить, кто и как работает".

Примечательно, что из-за необоснованных претензий к ДВ Стройсвязькомплексу в СМИ говорят о том, что панельные дома становятся "золотыми". Если посмотреть на уровень оплаты коммунальных услуг в различных ТСЖ, то она различается от дома к дому. Например, почему-то за отопление трехкомнатной квартиры на Шилкинской, 13а, хозяин платит 1 200 рублей, а за двухкомнатную в ТСЖ "Заря" (дома построены по аналогичной технологии) - 1 950 рублей. Так, может, дело вовсе не в застройщиках, а в том, кто эти дома обслуживает?


Наверх